Запрещен к упоминанию

Еще до революции Виктора Григорьевича Глушкова признавали авторитетом в гидрологии. В 1915 году он опубликовал статью «О гидрологии», высказав соображения о единстве природных вод. А спустя четыре года стал основателем и первым директором Российского гидрологического института. Ученому было тогда тридцать шесть лет.

Запрещен к упоминанию | Репродукция. Фото автора

Репродукция. Фото автора

Учреждение этого института, первого среди научных заведений гидрометеорологического профиля, - несомненная заслуга новой власти. Она озаботилась развитием производительных сил России, обратившись прежде всего к более полному и правильному использованию рек страны.

Для этого собрали компетентных специалистов, среди которых выделялся Виктор Григорьевич. У него был опыт гидрологических и географических исследований, обретенный еще студентом института путей сообщения в среднеазиатских экспедициях. Этот опыт и знания он закреплял в заграничных практиках в Германии, Франции, Италии. Нелишними для новой власти были и большевистские симпатии Виктора Глушкова (он был, например, близко знаком с Михаилом Фрунзе).

В институте, который начал работу в начале октября 1919 года, Глушков сумел проявить свой талант ученого и организатора. В 1920 - 1930-е годы учреждение превратилось в настоящую обсерваторию со многими отделами и подразделениями. Виктор Григорьевич, руководивший институтом до 1930 года, прекрасно знал и глубоко понимал природное, техническое и экономическое значение гидрологии, наметив ее изучение по всем направлениям. Филиалы института появились на Урале, Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии.

В «Трудах Государственного гидрологического института» публиковались статьи не только гидрологов, но и гидромехаников, гидравликов, гидротехников, метеорологов, гидробиологов. В одном из номеров выступил даже Альберт Эйнштейн с оригинальными соображениями о причинах подмыва правых берегов крупных рек Северного полушария. Авторитет института и его директора признавались в стране и мире. В 1928 году, например, Глушков возглавил советскую делегацию на международном судоходном конгрессе в Лондоне.

Круг занятий и интересов ученого был необычайно широк: он участвовал в проектировании и строительстве канала Волго-Дон, гидротехнических сооружений в бассейнах грузинских рек Куры и Аракса, консультировал мероприятия по осушению Колхидской низменности, принимал участие в организации единой гидрометеорологической службы страны. Кроме того, заведовал водноэнергетическим бюро по подготовке электрификации Севера, трудился в комиссии по изучению естественных производительных сил России. Он оставался беспартийным, что не помешало ему работать в Госплане, Ленсовете и ряде других государственных учреждений.

Кроме всего прочего Глушков был замечательным педагогом. Еще в 1912 году его избрали профессором сельскохозяйственного института. А в советское время удостоили звания заслуженного деятеля науки и техники, избрали членкором Академии наук и академиком сельскохозяйственной академии.

Судьба ученого, к сожалению, оказалась трагической. 26 декабря 1936 года его арестовали по нелепому обвинению «в подрыве государственной промышленности в составе организованной группы». «Расследование» продолжалось пять месяцев. 22 мая 1937 года выездная сессия военной коллегии Верховного суда вынесла В. Г. Глушкову смертный приговор, исполненный на следующий день. Жену приговорили к пяти годам лагерей.

После ареста и гибели Глушкова созданный им институт был фактически разгромлен. Многих сотрудников, особенно ведущих, арестовали либо уволили. В институте осталось всего два отдела. Имя Глушкова запретили упоминать, его многочисленные труды изымали из библиотек и архивов, на них нельзя было ссылаться. После «оттепели» 1956 года, когда Глушков был реабилитирован, оказалось, что многое из его наследия безвозвратно утрачено.

Институт все же сохранился и был вновь востребован во время войны, превратившись, по существу, в одно из подразделений инженерных войск Красной армии. В следующем году он будет отмечать столетие. Следуя традициям, заложенным Виктором Глушковым, институт остается ведущим учреждением в области гидрологии суши.

#Глушков #гидрология #репрессии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...