Главная городская газета

Запрещен к упоминанию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Запрещен к упоминанию | Репродукция. Фото автора

Репродукция. Фото автора

Еще до революции Виктора Григорьевича Глушкова признавали авторитетом в гидрологии. В 1915 году он опубликовал статью «О гидрологии», высказав соображения о единстве природных вод. А спустя четыре года стал основателем и первым директором Российского гидрологического института. Ученому было тогда тридцать шесть лет.

Учреждение этого института, первого среди научных заведений гидрометеорологического профиля, - несомненная заслуга новой власти. Она озаботилась развитием производительных сил России, обратившись прежде всего к более полному и правильному использованию рек страны.

Для этого собрали компетентных специалистов, среди которых выделялся Виктор Григорьевич. У него был опыт гидрологических и географических исследований, обретенный еще студентом института путей сообщения в среднеазиатских экспедициях. Этот опыт и знания он закреплял в заграничных практиках в Германии, Франции, Италии. Нелишними для новой власти были и большевистские симпатии Виктора Глушкова (он был, например, близко знаком с Михаилом Фрунзе).

В институте, который начал работу в начале октября 1919 года, Глушков сумел проявить свой талант ученого и организатора. В 1920 - 1930-е годы учреждение превратилось в настоящую обсерваторию со многими отделами и подразделениями. Виктор Григорьевич, руководивший институтом до 1930 года, прекрасно знал и глубоко понимал природное, техническое и экономическое значение гидрологии, наметив ее изучение по всем направлениям. Филиалы института появились на Урале, Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии.

В «Трудах Государственного гидрологического института» публиковались статьи не только гидрологов, но и гидромехаников, гидравликов, гидротехников, метеорологов, гидробиологов. В одном из номеров выступил даже Альберт Эйнштейн с оригинальными соображениями о причинах подмыва правых берегов крупных рек Северного полушария. Авторитет института и его директора признавались в стране и мире. В 1928 году, например, Глушков возглавил советскую делегацию на международном судоходном конгрессе в Лондоне.

Круг занятий и интересов ученого был необычайно широк: он участвовал в проектировании и строительстве канала Волго-Дон, гидротехнических сооружений в бассейнах грузинских рек Куры и Аракса, консультировал мероприятия по осушению Колхидской низменности, принимал участие в организации единой гидрометеорологической службы страны. Кроме того, заведовал водноэнергетическим бюро по подготовке электрификации Севера, трудился в комиссии по изучению естественных производительных сил России. Он оставался беспартийным, что не помешало ему работать в Госплане, Ленсовете и ряде других государственных учреждений.

Кроме всего прочего Глушков был замечательным педагогом. Еще в 1912 году его избрали профессором сельскохозяйственного института. А в советское время удостоили звания заслуженного деятеля науки и техники, избрали членкором Академии наук и академиком сельскохозяйственной академии.

Судьба ученого, к сожалению, оказалась трагической. 26 декабря 1936 года его арестовали по нелепому обвинению «в подрыве государственной промышленности в составе организованной группы». «Расследование» продолжалось пять месяцев. 22 мая 1937 года выездная сессия военной коллегии Верховного суда вынесла В. Г. Глушкову смертный приговор, исполненный на следующий день. Жену приговорили к пяти годам лагерей.

После ареста и гибели Глушкова созданный им институт был фактически разгромлен. Многих сотрудников, особенно ведущих, арестовали либо уволили. В институте осталось всего два отдела. Имя Глушкова запретили упоминать, его многочисленные труды изымали из библиотек и архивов, на них нельзя было ссылаться. После «оттепели» 1956 года, когда Глушков был реабилитирован, оказалось, что многое из его наследия безвозвратно утрачено.

Институт все же сохранился и был вновь востребован во время войны, превратившись, по существу, в одно из подразделений инженерных войск Красной армии. В следующем году он будет отмечать столетие. Следуя традициям, заложенным Виктором Глушковым, институт остается ведущим учреждением в области гидрологии суши.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook