Главная городская газета

«Замок свободы» у Таракановки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
«Замок свободы» у Таракановки | На открытке 1930-х годов справа от Нарвских ворот можно рассмотреть деревянную церковь: она находилась на месте газона перед нынешним пятиэтажным кирпичным домом, построенным в 1961 году.

На открытке 1930-х годов справа от Нарвских ворот можно рассмотреть деревянную церковь: она находилась на месте газона перед нынешним пятиэтажным кирпичным домом, построенным в 1961 году.

Там, где ныне высится Кировский универмаг на площади Стачек,в давние времена начинались владения канцлера графа Михаила Илларионовича Воронцова, простиравшиеся от Петергофской дороги до самого Финского залива. Он получил их в начале 1762 года, когда местность между речками Таракановкой и Красной была разбита на участки для строительства загородных дач.

Семейство Воронцовых возвысилось при императрице Елизавете Петровне. После совершенного ею переворота, в котором оба брата Воронцовы – Михаил и Роман – приняли самое деятельное участие, дела их пошли в гору. Михаил был пожалован поместьями, деньгами, назначен поручиком гренадерской роты Преображенского полка. Восхождению по службе также содействовала и его женитьба на двоюродной сестре императрицы Анне Карловне Скавронской, получившей после коронации Елизаветы Петровны звание статс-дамы, а затем и обер-гофмейстерины (высшее женское звание при царском дворе в России).

Дальнейшее продвижение Михаила Воронцова по службе связано с пребыванием на посту сначала вице-канцлера, а затем и канцлера Российской империи, то есть с его деятельностью на дипломатическом поприще.

В 1762 году Воронцов разобрал и перевез на дачу деревянный дом из своей усадьбы между Фонтанкой и Садовой улицей, построенный незадолго до этого по проекту Ф.-Б. Растрелли. На новой даче Воронцов разбил сады, возвел многочисленные службы. Усадьба была названа «Фраенбург», что в переводе с немецкого означает «Замок свободы». Одноэтажный господский дом располагался сразу за мостом через речку Таракановку. При даче имелись скотный и конюшенный дворы, оранжереи, огород и фруктовый сад.

Увы, дачная идиллия продолжалась недолго: через пять лет после получения земли под дачу Михаил Воронцов скончался в Москве от долговременной чахотки. К тому времени в живых из четырех детей канцлера осталась только дочь Анна, ровесница своей двоюродной сестры Екатерины Романовны Воронцовой, в замужестве Дашковой.

Хозяйкой усадьбы на реке Таракановке после смерти М. И. Воронцова становится его жена Анна Карловна. После ее смерти усадьба перешла в купеческие руки, что типично для дач этой местности. Сменив нескольких владельцев, в 1830-х годах она становится собственностью купца 1-й гильдии Прокопия Ивановича Пономарева, который устроил здесь резиновую и красочную фабрики. У его правнучки Александры Васильевны в 1862 году было уже три фабрики – ткацко-миткалевая, ткацко-шелковая и пробочная, два завода – лампового масла и косметических мыл и еще красильное заведение.

Мужем Александры Васильевны был Николай Васильевич Болдырев – военный инженер и ученый, полковник, впоследствии инженер-генерал-лейтенант. Он курировал строительство крепостей по западной границе России, читал лекции наследникам Александра II. Дачу на Петергофской дороге Николай Васильевич получил в приданое от жены.

Главная аллея имения легла в основу Болдыревской дороги (с 1896 года – Болдыревский переулок, с 1910-го – Болдырев переулок), названной по имени владелицы земли. С 1940 года это Промышленный переулок, а с 1950-го – Промышленная улица.

Жителям Нарвской заставы было за что благодарить полковника Болдырева. В 1852 году он устроил первый частный водопровод за Нарвской заставой, который просуществовал до начала XX века и снабжал водой из Екатерингофки не только дачу Болдырева, но и соседние. После 1879 года в связи с начавшимся в этом районе промышленным строительством трубопровод продолжили вдоль Петергофского шоссе до Путиловского завода и сделали ответвления для снабжения водой рабочих поселков.

Видимо, наличие водопровода и обусловило появление на этой улице большого количества мелких производственных мастерских, которые со временем переросли в крупные промышленные предприятия. Однако позднее мощности водопровода перестали отвечать нуждам потребителей, а сама сеть обветшала и требовала больших расходов на свое содержание. В начале ХХ века Болдыревский водопровод прекратил свое существование...

В 1910 году по проекту архитектора Ф. Д. Павлова на углу Болдырева переулка и Петергофского проспекта была выстроена церковь Успения Пресвятой Богородицы – с хорами, звонницей, главками и шатровым куполом. Она находилась рядом с Болдыревской фабрикой, где еще с конца XIX века велись богослужебные беседы для простого люда.

С 1919 года церковь числилась подворьем Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря Тверской епархии.

В 1929 году церковь закрыли, а в конце 1930-х годов при реконструкции площади Стачек снесли. Здание Болдыревской фабрики сохранилось (Промышленная ул., 6), здесь находится торговый центр.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook