«Пошагал на фронт Тимошка». Почему День защитника Отечества – историческая загадка

«Пошагал на фронт Тимошка». Почему День защитника Отечества – историческая загадка | Председатель Петроградского совета профсоюзов Н. Анцелович вручает знамя с лозунгом «Красный тыл - красному фронту» военному комиссару Северной области Б. Позерну. Площадь Урицкого (Дворцовая), 23 февраля 1919 г. Из коллекции ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

Председатель Петроградского совета профсоюзов Н. Анцелович вручает знамя с лозунгом «Красный тыл - красному фронту» военному комиссару Северной области Б. Позерну. Площадь Урицкого (Дворцовая), 23 февраля 1919 г. Из коллекции ЦГАКФФД Санкт-Петербурга

Декрет Совнаркома о создании Рабоче-Крестьянской Красной армии появился 15 января 1918 года (стало быть, вот ее настоящий день рождения!). А спустя две недели, 29 января, аналогичный декрет объявил о создании Рабоче-Крестьянского Красного флота. Однако желающих вновь вставать под ружье найти было трудно.

Если бы не наступление немецких войск, угрожавшее Петрограду, то армию бы вообще, возможно, собрать не удалось. 22 февраля 1918 года центральные газеты опубликовали воззвание Совнаркома «Социалистическое Отечество в опасности!». А 23 февраля прозвучал отчаянный призыв верховного главнокомандующего, бывшего царского прапорщика Николая Крыленко, который оканчивался словами: «Все к оружию. Все на защиту революции!»...

Первоначально масштабное празднование первой годовщины Красной армии было запланировано день в день - уже по новому стилю, на 28 января 1919 года, но оно было отложено. Как указывалось: «по целому ряду технических причин». В то же время комиссия, возглавлявшая движение по сбору денежных средств и вещей для бойцов рабоче-крестьянской армии, запланировала на 9 февраля проведение всероссийского дня «Красного подарка», которое в итоге было перенесено на 23 февраля. Почему - выяснить пока не удалось.

В этот же день решили отметить и годовщину создания РККА. Причем одновременное проведение Дня «Красного подарка» и Дня Красной армии состоялось во многих городах России. И в дальнейшем праздник проводили исключительно 23 февраля.

В Петрограде был разработан церемониал празднования первой годовщины РККА, открыты красноармейские курсы инструкторов массового пения, определены порядок украшения площадей и перечень праздничных лозунгов.

Звучали они следующим образом: «Железная революционная дисциплина - залог нашей победы», «Наша война - война труженика против эксплуататора», «Позор дезертирам, шкурникам и трусливым, слава храбрым солдатам Красной армии», «Только победа Красной армии спасет нас от голода и разрухи»...

Газеты Петрограда в тот день пестрели заголовками «Да здравствует мощная Красная армия - оплот мировой революции!». Публиковались стихи Демьяна Бедного и других авторов. Приводим одно из них, подписанное инициалами «К.Т.»: «Принят был ряд грозных мер, // Труд наш вышел не напрасный... // И из «красной» - вот пример - // Вышла армия пре... красной!!!». Популярными были и красноармейские частушки: «Заливается гармошка, // Пошагал на фронт Тимошка...// Он не плачет, не ревет, // Знает сам, за что идет!..».

Накануне праздника, как сообщалось в одной из газет, «началась небывалая метель и пошел беспрерывный снег», поэтому для очистки площади Урицкого (Дворцовой) и площади Труда были направлены большие силы, включая и красноармейцев. Праздничное декорирование площадей, улиц и зданий флагами и лозунгами завершилось только ранним утром.

По распоряжению Реввоенсовета республики всем военнослужащим в день празднования «был выдан на улучшение пищи паек в двойном размере». Сбор войск проходил на площади Труда, оттуда многотысячная колонна проследовала к Зимнему дворцу, где в ее честь был дан салют из 101 выстрела. После митинга состоялся парад. В три часа дня в нарядно украшенном Доме Карла Либкнехта и Розы Люксембург (бывшем Народном доме императора Николая II; сегодня там расположен Мюзик-холл) состоялось торжественное заседание Петросовета, посвященное годовщине Красной армии. Днем были организованы десятки концертов-митингов.

Вечером театры давали спектакли и кинематографические сеансы для красноармейцев и краснофлотцев. На сцене Мариинского театра шел «Борис Годунов» с участием Федора Шаляпина. В обычные дни стоимость места в первом ряду доходила до 25 руб., а места в галерее четвертого яруса - 7 руб., но в этот день билеты бесплатно распространялись через красноармейские части и рабочие организации.

И еще одно событие произошло в тот же день, формально не связанное с годовщиной Красной армии. На Арсенальной набережной напротив Михайловской артиллерийской академии был открыт памятник «великому писателю-революционеру» Александру Герцену, выполненный скульптором Леонидом Шервудом.

Церемония была запланирована еще на 16 февраля, монумент даже успели освободить от драпировки. Но почетные гости - нарком просвещения Анатолий Луначарский и окружной военный комиссар Северной области Борис Позерн - не пришли, и бюст под смех публики вновь покрыли тканью. А не пришли они потому, что задержались в здании компании «Зингер»: там открывали Дом просвещения для Красной армии, который в декабре 1919 года был преобразован в существующий и поныне Дом книги.

#история #наследие #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (6386) от 22.02.2019 под заголовком ««Заливается гармошка, пошагал на фронт Тимошка»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...