Загадка Хеккерта

Среди учеников школы Карла Мая на Васильевском острове было немало тех, кто стал выдающимися деятелями в самых разных сферах. Причем не только России. Учился в этом учебном заведении и будущий первый командующий береговой флотилии Финляндии Г. Я. Хеккерт.

Загадка Хеккерта | Георгий Хеккерт в форме коммодора финского ВМФ.<br>Фото 1918 — 1922 гг.ФОТО предоставлено автором

Георгий Хеккерт в форме коммодора финского ВМФ.
Фото 1918 — 1922 гг.ФОТО предоставлено автором

Скупые строки в шеститомном собрании некрологов российской эмиграции «Незабытые могилы» (2006), составленном В. Н. Чуваковым, гласят: «Хеккерт Георгий Яльмарович (ок. 1886 – 18.01.1969, Гельсингфорс). Капитан 1-го ранга финского флота и его первый командующий...». Практически дословно эта информация повторена и в другом авторитетном источнике – сборнике «Офицеры флота и морского ведомства» С. В. Волкова, где также указывается: «В 1918 г. участвовал в боях с большевиками в Финляндии, начальник службы связи ген. Маннергейма, затем коммодор, командующий финским флотом». Казалось бы, все ясно. В чем же загадка? Дело в том, что в исследованиях по истории финского флота Хеккерт нигде не фигурирует в качестве его первого командующего.

Что же мы знаем об этом человеке?

Георгий Герман Гавриил Хеккерт, сын купца 1-й гильдии Брора Яльмара Роберта Хеккерта и Веры Тер (урожденная Бьеркаунд), родился в Петербурге 30 ноября 1886 года и был крещен пастором шведской евангелическо-лютеранской церкви Св. Екатерины 29 декабря того же года. В 1901 году семья Хеккертов переехала в дом # 9 по 8-й линии Васильевского острова, и мальчик был определен в третий класс реального училища Карла Мая. Там Георгий проучился четыре года, покинув школу в 1905 году после окончания шести классов. Заметим, что окончание шести классов реального училища не давало права поступления в вузы Российской империи, для этого необходимо было еще один год учиться в седьмом (дополнительном) классе.

Дальнейшее воспитание мальчик получил в Морском кадетском корпусе, куда поступил в том же 1905 году как стипендиат Великого княжества Финляндского (империя заботилась о развитии своих окраин). Морской кадетский корпус всегда относился к числу привилегированных военных учебных заведений империи, однако трагические события Русско-японской войны 1904 – 1905 годов, повлекшие за собой катастрофические потери в личном составе флота, вынудили правительство ввести более демократические правила приема.

Тем не менее отбор кандидатов был по-прежнему очень строгим. Прием производился строго по состязательному экзамену, причем преимущество предоставлялось детям военных чинов Морского ведомства. Некоторые преимущества имели и дети потомственных почетных граждан, но Хеккерт не принадлежал и к этому званию. Поступление в корпус сына купца можно было отнести к числу редких исключений.

Георгий родился на берегу Финского залива, с детских лет «болел морем», к тому же отец его владел небольшой пароходной компанией. Морской корпус и флот были желанной целью юноши. Хеккерт был принят в младший специальный класс Морского корпуса.

На вступительных экзаменах Хеккерт получил высшие баллы по Закону Божьему, географии, французскому языку и математике. Но дальнейшая учеба в Морском корпусе давалась юноше нелегко: в 1906 году был отмечен даже пропуск занятий из-за «нервного расстройства». По итогам первого года учебы Георгий характеризовался как «весьма серьезный и благовоспитанный юноша». «Ко всем требованиям и правилам корпуса относится крайне внимательно, вежлив и трудолюбив, но мало успешен в занятиях вследствие болезненности».

Хорошая подготовка, полученная в знаменитой школе Карла Мая, и желание воплотить в жизнь свою мечту помогли Хеккерту справиться с первыми трудностями, и к окончанию второго года учебы он получил более оптимистичный отзыв: «В сравнении с прошлым годом несколько повысил успехи по наукам и прилежанию. К службе и делу относится серьезно; трудолюбив и благовоспитан; держится несколько независимо от товарищей, но все же любит их и дружит со многими. Добр и серьезен». Единственное взыскание, зафиксированное в дисциплинарном журнале, гласило: «Был замечен на берегу в распитии пива и вина».

После трех лет учебы 6 мая 1908 года Георгий Хеккерт был произведен в корабельные гардемарины и в 1909 году выпущен из Морского корпуса мичманом. В списках чинов Российского императорского флота к 1914 году Хеккерт числился в чине лейтенанта 1-го Балтийского флотского экипажа, занимал ответственную должность начальника службы связи Балтийского флота.

В начале 1914 года Георгий Хеккерт получил в наследство от отца крупное пароходство и вышел в запас по семейным обстоятельствам. Однако с началом Великой войны вернулся на флот и был назначен в службу связи в город Мариехамн на Аландские острова, где и находился вплоть до октября 1917 года. Революция застала Хеккерта в Улеаборге, откуда в конце 1917 года он прибыл в город Ваза и занял должность начальника службы связи белых войск Финляндии под командованием генерала Маннергейма.

Сведения о дальнейшей службе расходятся: в одних источниках Хеккерт назван первым командующим финским флотом, в других – нет. Скорее всего, объясняется этот казус очень просто: Георгий Хеккерт формально не был первым командующим финским военно-морским флотом, но он был его первым организатором. В этом и состоит разгадка Хеккерта! Маннергейм предложил Хеккерту должность начальника береговой флотилии. Однако через короткое время он был вынужден уйти в отставку – по свидетельству современников, за «недостаток шовинизма» и за плохое знание финского языка.

Тем не менее в памяти многих именно Хеккерт фактически стал создателем финского флота. В боевых действиях ему участвовать почти не пришлось, за исключением гражданской войны в Финляндии, в которой победили белые.

Стоит напомнить, что в новоиспеченном финляндском государстве естественным образом расцвели националистические настроения. На этой почве нередким было преследование бывших служащих и чиновников российской армии, флота и правительственного аппарата, с особым вниманием относились к статусу финского языка.

После отставки Хеккерт 33 года служил... в туристическом бюро. Безусловно, для боевого офицера и знающего специалиста это было если не трагедией, то явным фиаско. Однако схожие судьбы были уделом многих бывших офицеров российской императорской армии и флота не только в Финляндии, но и в Эстонии, Латвии, Польше. Например, пятый командующий финским флотом Густав Константинович фон Шульц в 1926 году был вынужден уйти в отставку тоже из-за недостаточного знания финского языка.

Хеккерт прожил долгую жизнь и скончался в Хельсинки 18 января 1969 года.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5398) от 13.02.2015.