В Петербурге нашли пример заборной агитации

Небольшой фрагмент деревянного забора с наклеенным на него воззванием партии большевиков... По словам заведующего отделом Музея политической истории России Алексея Кулегина, подобного экспоната больше нет нигде. Причем именно он стал в свое время одним из первых поступлений в «листовочную коллекцию» музея.

В Петербурге нашли пример заборной агитации | Фото Государственного музея политической истории России

Фото Государственного музея политической истории России

- Летом и осенью 1917 года проходили выборы в органы местного самоуправления, и все стены, афишные тумбы и заборы Петрограда и других городов представляли собой удивительное зрелище: были сплошь и в несколько слоев заполнены многочисленными агитационными листовками и плакатами различных политических партий, - рассказывает Кулегин.

Эта листовка большевиков была выпущена в начале сентября 1917 года к выборам в Петергофское уездное земство. Петергоф большевики считали оплотом контрреволюции, и не без оснований: бывшая царская резиденция, большую часть населения которой составляли солдаты и офицеры гвардейских полков, чиновники и служители дворцового ведомства... Да еще там размещались три школы прапорщиков, охранявших Временное правительство. Опоры большевиков - рабочих - почти не было.

Первым номером списка указан подпоручик Петр Дашкевич - далеко не последняя фигура в партии большевиков. В 1918 году он стал председателем исполкома Петергофского совета. 

По словам Алексея Кулегина, воззвание представляет собой типичный пример «лобовой» агитации, характерной для большевистской пропаганды 1917 года. Партия напрочь игнорирует местную повестку, а выдвигает исключительно всероссийские политические требования: «мира, хлеба, свободы... Ни одного голоса оборонцам меньшевикам, эсерам и прочим прислужникам капиталистов и помещиков».

Неудивительно, что осенью 1917 года на выборах в земства большевики потерпели поражение, набрав в целом по стране от 2 до 10% голосов. Естественно, после того как в октябре они одержали верх, такие нелояльные органы местной власти, как земства, были им только помехой, и к весне 1918 года они были распущены...

Что же касается огромного агитационного «вала» лета-осени 1917 года, то от него сохранились лишь крохи. Больше всего, понятное дело, повезло большевистским листовкам: их собирали, хранили в музейных и архивных коллекциях, издавали в виде каталогов и сборников текстов. А вот продукция других партий начиная с 1930-х годов больше чем на полвека оказалась фактически под запретом. Более того, ее просто уничтожали. В начале 1950-х годов листовочная коллекция Музея революции, продолжателем которого является Музей политической истории, сократилась почти в три раза - до 9 тыс. единиц хранения.

- Лишь в последние десятилетия удалось отчасти восполнить эти потери, и сегодня музей вновь обладает одним из самых крупных в стране собраний листовок 1917 года. В нем содержится в том числе и больше тысячи наименований, напечатанных только в Петрограде и Петроградской губернии, - отмечает Кулегин.

Материал был опубликован в газете под № 133 (6242) от 25.07.2018 под заголовком «Заборная агитация».

#революция #история #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6242) от 25.07.2018.


Комментарии