Главная городская газета

За вальс – под арест

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
За вальс – под арест | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Эта веселая музыкальная история встретилась мне в рукописных мемуарах Владимира Теляковского – впоследствии директора Императорских театров, а на момент описываемого случая – офицера лейб-гвардии Конного полка. Хранится рукопись в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина в Москве и редко когда привлекает внимание исследователей.

В Конном полку была так называемая трубачевская команда – небольшой духовой оркестр и хор в количестве 40 человек. Она пополнялась главным образом воспитанниками полковой школы, куда поступали музыкально одаренные мальчики, как правило, дети нижних чинов, служивших в конной гвардии. Но были в команде музыканты и со стороны, добровольно поступавшие на службу. Среди них – многие с консерваторским образованием.

Военный духовой оркестр подчинялся полковому адъютанту, который ежедневно совершал с ним манежную езду. Именно с этой традицией и был связан случай, который произошел в мае 1884 года с полковым адъютантом князем Мещерским.

«Побеседовав довольно продолжительно с Бахусом, князь Мещерский, около 4 часов утра, весной, приказал хору трубачей поседлать лошадей, для того, чтобы с ним вместе сделать поездку, – говорится в записках Теляковского. – Приказание было исполнено, и он, во главе хора, отправился на острова. Все шло благополучно, но подъезжая к Дворцу великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., 26, ныне там Дом ученых. – И. Г.), тогда командующего войсками (гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. – И. Г.), ему пришло в голову приказать трубачам играть вальс Э. Вальдтейфеля, который любила великая княгиня Мария Павловна».

Эмиль Вальдтейфель – французский композитор, дирижер и пианист, за свою жизнь написавший более 250 вальсов, которые в конце XIX века соперничали с вальсами Штрауса. Например, всем известная мелодия цыганского романса «Милая, ты услышь меня» была написана на мотив вальса «Долорес» Вальдтейфеля. И вот майским утром в четыре часа утра эта чудесная мелодия зазвучала в исполнении образцового духового оркестра прямо под окнами великого князя.

«Музыка, в такой необычный час, произвела, конечно, переполох среди не только мирно спящих во дворце, но и в соседних домах, – читаем записи Владимира Теляковского. – Великий князь был взбешен, что нарушили его сон. Великая княгиня ничего не имела против ненадолго проснуться под звуки любимого ею вальса».

В шесть утра полковой адъютант князь Мещерский вернулся с трубачами в казармы и в положенное время выступил на репетицию майского парада гвардии на Марсовом поле. Он счел своим долгом доложить командиру полка князю Барятинскому о своем утреннем музыкальном «подарке».

«Тот его внимательно выслушал, даже смеялся, находил поступок князя Мещерского оригинальным, хотя и странным, – отмечал Теляковский. – И когда адъютант окончил свой рассказ, посоветовал ему, хотя бы вновь играя тот же вальс, после репетиции парада отправиться в командирское управление на сутки под арест. В предупреждении повторения ночных концертных номеров перед окнами главнокомандующего. Когда князь Барятинский явился к великому князю, тот оказался не столь раздражен, и только спросил: «Что это за глупая манера у Вашего полкового адъютанта: ночью играть на набережной, когда все спят?».

Так благополучно закончился этот инцидент. Все оказались довольны – особенно трубачи, получившие от князя Мещерского по стакану вина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook