За вальс – под арест

Эта веселая музыкальная история встретилась мне в рукописных мемуарах Владимира Теляковского – впоследствии директора Императорских театров, а на момент описываемого случая – офицера лейб-гвардии Конного полка. Хранится рукопись в Государственном центральном театральном музее им. А. А. Бахрушина в Москве и редко когда привлекает внимание исследователей.

За вальс – под арест | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

В Конном полку была так называемая трубачевская команда – небольшой духовой оркестр и хор в количестве 40 человек. Она пополнялась главным образом воспитанниками полковой школы, куда поступали музыкально одаренные мальчики, как правило, дети нижних чинов, служивших в конной гвардии. Но были в команде музыканты и со стороны, добровольно поступавшие на службу. Среди них – многие с консерваторским образованием.

Военный духовой оркестр подчинялся полковому адъютанту, который ежедневно совершал с ним манежную езду. Именно с этой традицией и был связан случай, который произошел в мае 1884 года с полковым адъютантом князем Мещерским.

«Побеседовав довольно продолжительно с Бахусом, князь Мещерский, около 4 часов утра, весной, приказал хору трубачей поседлать лошадей, для того, чтобы с ним вместе сделать поездку, – говорится в записках Теляковского. – Приказание было исполнено, и он, во главе хора, отправился на острова. Все шло благополучно, но подъезжая к Дворцу великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., 26, ныне там Дом ученых. – И. Г.), тогда командующего войсками (гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. – И. Г.), ему пришло в голову приказать трубачам играть вальс Э. Вальдтейфеля, который любила великая княгиня Мария Павловна».

Эмиль Вальдтейфель – французский композитор, дирижер и пианист, за свою жизнь написавший более 250 вальсов, которые в конце XIX века соперничали с вальсами Штрауса. Например, всем известная мелодия цыганского романса «Милая, ты услышь меня» была написана на мотив вальса «Долорес» Вальдтейфеля. И вот майским утром в четыре часа утра эта чудесная мелодия зазвучала в исполнении образцового духового оркестра прямо под окнами великого князя.

«Музыка, в такой необычный час, произвела, конечно, переполох среди не только мирно спящих во дворце, но и в соседних домах, – читаем записи Владимира Теляковского. – Великий князь был взбешен, что нарушили его сон. Великая княгиня ничего не имела против ненадолго проснуться под звуки любимого ею вальса».

В шесть утра полковой адъютант князь Мещерский вернулся с трубачами в казармы и в положенное время выступил на репетицию майского парада гвардии на Марсовом поле. Он счел своим долгом доложить командиру полка князю Барятинскому о своем утреннем музыкальном «подарке».

«Тот его внимательно выслушал, даже смеялся, находил поступок князя Мещерского оригинальным, хотя и странным, – отмечал Теляковский. – И когда адъютант окончил свой рассказ, посоветовал ему, хотя бы вновь играя тот же вальс, после репетиции парада отправиться в командирское управление на сутки под арест. В предупреждении повторения ночных концертных номеров перед окнами главнокомандующего. Когда князь Барятинский явился к великому князю, тот оказался не столь раздражен, и только спросил: «Что это за глупая манера у Вашего полкового адъютанта: ночью играть на набережной, когда все спят?».

Так благополучно закончился этот инцидент. Все оказались довольны – особенно трубачи, получившие от князя Мещерского по стакану вина.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 061 (5678) от 08.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...