За что благодарил Карамзин

Многие полагают, что в Российском государственном архиве Военно-морского флота, одном из старейших в нашей стране (он отсчитывает свою историю с 1724 года), можно найти документы только по истории самого флота. Но это не совсем так. Как отмечает директор архива доктор исторических наук Валентин СМИРНОВ, пытливый исследователь обнаружит там материалы по архитектуре, живописи, медицине... Многое зависит от цели поиска. Как говорится, кто ищет - тот всегда найдет.

За что благодарил Карамзин | Иллюстрация Lisa S-shutt/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa S-shutt/shutterstock.com

- Валентин Георгиевич, можете назвать самые свежие примеры необычных находок?

- Конечно! Например, в апреле 2016 года было обнаружено письмо Николая Михайловича Карамзина (в уходящем году исполнилось 250 лет со дня рождения) к Николаю I. Историк благодарил монарха за то, что тот пожелал отправить его на лечение во Францию на фрегате «Елена». Письмо Карамзин написал за месяц до своей кончины. Ранее этот документ не был известен исследователям жизни и творчества ученого...

В августе нынешнего года во время визита в Архангельск английской принцессы Анны (адмирала флота ее величества), приуроченного к 75-летию первого союзного полярного конвоя «Дервиш», ей был вручен памятный подарок - копии рисунков генерал-адмирала русского флота великого князя Константина Николаевича. Кстати, он является одним из предков принцессы. А рисунки эти были обнаружены в нашем архиве.

Или вот еще одна любопытная находка. В фонде русского флота был выявлен автограф текста телеграммы первого лорда английского адмиралтейства Уинстона Черчилля (написанной им лично) морскому министру России адмиралу Ивану Константиновичу Григоровичу. Черчилль благодарил за соболезнования в связи с трагической гибелью британской подводной лодки в 1916 году.

- Насколько сегодня востребованы материалы, хранящиеся в ваших фондах?

- Очень востребованы. К нам поступают сотни запросов российских и иностранных граждан, а также государственных органов. География этих обращений исключительно широка: от Сахалина до США, от Австралии до Мурманска...

Очень многие запросы носят биографический характер. Причем это касается как наших сограждан, так и иностранцев. В основе их, как правило, лежат семейные предания о том, что кто-то из предков служил на каком-либо корабле русского флота - «Варяге», «Авроре» и тому подобное. Увы, довольно часто наши поиски не подтверждают эти предания. Но я с особенно радостным чувством подписываю ответы на запросы, когда мы сообщаем гражданам выявленные нами подлинные сведения об их предках.

- На прошедшей недавно в нашем городе выставке исторической литературы был представлен альбом фотографий из фондов РГАВМФ, посвященных Первой мировой войне. А какими еще издательскими проектами занимается архив?

- Действительно, мы представили там книгу, которая открывает публикацию фотоматериалов из фондов нашего архива, связанных с той войной. В первый выпуск вошли снимки из одиннадцати личных фондов - в том числе выдающихся деятелей флота адмиралов Григоровича, Дубасова, Русина, фон Эссена. Многие снимки, представленные там, неизвестны широкой публике. Особенно интересны аннотированные изображения нижних чинов...

Что же касается других проектов, то практически завершена работа над сборником документов о жизни и деятельности адмирала Геннадия Ивановича Невельского - выдающегося исследователя Дальнего Востока, немало сделавшего для присоединения обширного Приамурского края к России. Этот труд будет издан в начале 2017 года.

По заданию Росархива в связи с предстоящим столетием революций 1917 года мы ведем подготовку двух сборников документов. Первый будет включать протоколы заседаний Кронштадтского совета в 1917 году. Второй посвящен деятельности адмирала Александра Васильевича Колчака. Его личность широко известна, оценки его заслуг - полярные, книг и статей издано великое множество, а вот сугубо документальных, фундаментальных публикаций практически не было.

Кроме того, в планах будущего года - подготовка к изданию дневников Федора Петровича Литке в период его кругосветного плавания на шлюпе «Камчатка», датированных 1817 - 1819 годами. Личность одного из основателей Русского географического общества и его первого вице-председателя, президента Императорской Академии наук, заслуживает доброй памяти.

- Хотелось бы еще отметить такое важнейшее направление деятельности РГАВМФ, как мемориальное...

- Да, действительно, при помощи меценатов мы восстанавливаем надгробия выдающихся деятелей флота на петербургских некрополях, хотя это и не является нашей обязанностью. К сожалению, многие из этих могил дошли до нашего времени в плачевном состоянии...

В прошлом году на Смоленском православном кладбище нам удалось восстановить крест на могиле тайного советника Василия Григорьевича Чубинского, который был директором Архива Морского министерства в 1863 - 1892 годах. В нынешнем году на средства спонсоров (большое им спасибо!) мы установили новый памятник на могиле выдающегося военно-морского историка генерала Корпуса флотских штурманов Феодосия Федоровича Веселаго на Новодевичьем кладбище Петербурга. Кроме того, привели в порядок его семейное захоронение.

4 апреля будущего года, в день 200-летия со дня его рождения, мы планируем провести научную конференцию в стенах Санкт-Петербургского военно-морского института - Морского корпуса Петра Великого, первым историком которого и был Веселаго.

От редакции

Большинству наших читателей Валентин Смирнов знаком своими многочисленными публикациями на страницах раздела «Наследие», посвященными истории российского флота. Валентин Георгиевич плодотворно сотрудничает с нашей газетой уже более двадцати лет, за что мы ему очень благодарны. Недавно он отметил своё 60-летие, с чем мы его поздравляем и желаем новых интересных находок и открытий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (5858) от 23.12.2016.


Комментарии