«За столом пилось здоровье». Как отмечали новогодние праздники при Петре I

Как правило, в период рождественских и новогодних дней в Северной войне случался перерыв. Что не только позволяло подготовиться к предстоящим боевым действиям, но и отметить праздники. Как это происходило, можно узнать из писем Петра I, а также свидетельств иностранцев – его современников.

«За столом пилось здоровье». Как отмечали новогодние праздники при Петре I | Такую гравюру с изображением Фемиды получили приглашенные иностранные гости и знатные персоны перед началом огненного представления, назначенного в Петербурге на 1 января 1720 года / Из коллекции Государственного Эрмитажа

Такую гравюру с изображением Фемиды получили приглашенные иностранные гости и знатные персоны перед началом огненного представления, назначенного в Петербурге на 1 января 1720 года / Из коллекции Государственного Эрмитажа

Важной частью новогодних празднеств были фейерверки, которые следовало заблаговременно и тщательно готовить. 8 ноября 1709 года Петр I из Митавы (ныне Елгава) писал в Москву князю Петру Ивановичу Прозоровскому: «Отправлен от нас наперед порутчик нашей роты Корчмин для приготовления к новому году веирверка. И чего он к тому делу будет у вас требовать, и то вели ему ис приказу покупать по прежнему».

В тот же день царь отправил письмо князю Матвею Петровичу Гагарину, в котором указывал на необходимость выдать необходимый «инвентарь» ведущему пиротехнику и фейерверкеру петровского времени Василию Корчмину: «будет требовать солдат, также и из артиллерии что надлежит, тогда ему вели отпускать».

Составы для фейерверка изготавливали тогда в ракетной лаборатории в Москве, иногда их присылал в подарок китайский хан. В дальнейшем по этим образцам пороховые смеси покупали в Китае.

Тех, кого государь хотел видеть в Москве или в Петербурге (то есть там, где планировалось празднование), заранее извещали письменно. Это касалось губернаторов, военачальников, сподвижников и дворян. Сохранились письма царя, в которых он приглашал знатных персон на Рождество или Новый год. Так, из лагеря в Риге 13 – 14 ноября 1709 года он сообщал Меншикову: «Завтра поеду в Санкт Питербурх и потом желаю с Вашей милостию видетца близ Москвы».

Не забывал Петр и о доставке продуктов к праздничному столу. 21 ноября 1709 года он из Нарвы велел Б. П. Шереметеву: «Изволь послать в Ригу и купить там хороших сельдей два боченка да несколько копченых семог и пришли к Москве».

1709 год стал счастливым для Петра и России: в Полтавской баталии шведы потерпели поражение. Поэтому начало 1710 года праздновалось в Москве с небывалой пышностью.

Приход следующего, 1711-го, года, государь отмечал в Петербурге. Датский посланник Юст Юль в своих записках сообщал, что 1 января царь с министрами и знатными гостями «кушали на Васильевском острову у Светлейшаго Князя Меншикова». Вечером на площади устроили фейерверк и зажгли два плота: на первом находилась звезда со словами: «Господи, покажи нам пути Твоя», на втором установили столп, к которому были прибиты ключ и палаш. Композиция сопровождалась следующей надписью: «Иди же правда, тамо и помощь Божия». «Потом пущали ракеты», – сообщал датчанин.

Ганноверский резидент в России Ф. Х. Вебер отмечал, что особенно торжествовали в первый день нового года. 1 января 1715 года царь находился в Петербурге. К четырем часам утра он приехал в церковь на заутреню, «сам вел богослужение и пел перед алтарем, согласно установленному им после устранения патриаршества обычаю». В городе в честь нового года салютовали «из всех пушек крепости». Вебер сообщал о личной встрече с царской семьей: «Мы явились поздравить его, царицу и принцесс, и нас допустили к целованию рук, после того как царь самолично поднес каждому по стакану водки».

Новый, 1717-й, год государь отмечал в Голландии. В письме к Екатерине он желал ей счастливого разрешения от бремени. В этот день у них родился сын Павел. 4 января царь писал из Амстердама, что «ведомость» о новорожденном улучшила его неважное самочувствие: «ибо от самава Рождества Христова столь долго сидеть не мог, как вчерась. Я сердечно желаю сего нововыежаго гостя видеть».

Начало 1719 года, по словам Вебера, отмечали в Петербурге с «необычайною торжественностью», поскольку предстоял юбилей славной Полтавской битвы. Хотя совсем незадолго до нового года в столице было не до веселья: состоялись казни сторонников царевича Алексея.

В честь нового года со стен Санкт-Петербургской крепости палили пушки. В доме Сената А. Д. Меншиков «давал роскошный обед», куда царь и отправился. «За столом пилось здоровье», царь провозгласил тост, в котором выразил желание, чтобы 1719 год был так же счастлив и замечателен, как и 1709-й. И, несомненно, праздник не обошелся без огненной иллюминации.

Роскошные фейерверки завораживали своей красочностью, каждый из них имел свою эмблему – аллегорическое изображение идеи. Особым гостям перед началом раздавали напечатанное описание предстоящего действа – своего рода программку.

1 января 1720 года в Петербурге показывали фейерверк, «героем» которого была стоящая на скале Фемида с завязанными глазами. В одной руке у нее был меч, в другой – весы. Вокруг светились надписи: «Помощию ничто успеют». Внизу: «Генваря в 1. День. 1720.». Через аллегории давался намек на то, что шведская королева Ульрика-Елизавета, рассчитывая на помощь Англии и Франции, прервала мирные переговоры с Россией. Петр I объяснил эту эмблему, сравнив верность своего сердца с весами: он никогда никого не обманывал (имелись в виду союзники).

Уходящий 1721 год Петр провел в Москве, где отмечали окончание Северной войны. Из дневника Ф. В. Берхгольца, камер-юнкера голштинского герцога, узнаем, что в том году на Рождество в Первопрестольной утром император и императрица давали обед в Кремле, к которому были приглашены все иностранные министры. На следующий день зарубежных гостей щедро угощал князь Меншиков в своем доме в Немецкой слободе.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Петр I #Новый год #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (6830) от 18.12.2020 под заголовком ««За столом пилось здоровье»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».