За один час сброшено 3743 авиабомбы общим весом 550 тонн. Штурм Кенигсберга

После массированной артиллерийской и авиационной подготовки 6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга. Немцы заявляли о неприступности города, однако подписали капитуляцию через три дня после начала операции войсками 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Александра Василевского. В ходе штурма были проведены самые мощные с начала войны авиационные бомбовые удары.

За один час сброшено 3743 авиабомбы общим весом 550 тонн. Штурм Кенигсберга | Башня «Дона» (вид с тыла) — последний очаг немецкой обороны, сейчас Музей янтаря на площади Василевского. Фото: Wikimedia Commons / A.Savin

Башня «Дона» (вид с тыла) — последний очаг немецкой обороны, сейчас Музей янтаря на площади Василевского. Фото: Wikimedia Commons / A.Savin

Фашисты превратили город в неприступную, как они считали, цитадель. Было создано три кольца обороны. В 6-8 километрах от центра города были сооружены траншеи, противотанковые рвы, проволочные заграждения и минные поля. На первом кольце располагалось 15 старинных немецких фортов с гарнизонами в 150—200 человек при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов, сооруженных в XVII веке.

Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4 000 орудий и минометов, более 100 танков и 170 самолетов.

Наступление началось 6 апреля. Для штурма были сформированы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — стрелковые, инженерно-саперные бригады, моторизованные инженерные бригады и понтонное подразделение. С утра советская артиллерия обрушила на противника лавину огня, около полудня пошли в наступление штурмовые отряды.

В ночь на 7 апреля эпицентр сражения переместился к фортам Шарлоттенбург и Линдорф, их стены не пробивали даже самые тяжелые 246-килограммовые снаряды. Однако не зря в составе штурмующих отрядов были саперные подразделения. Известен пример командира саперного взвода 175-го отдельного батальона лейтенанта Ивана Сидорова. Бойцы взвода сумели вплотную подобраться к стенам Шарлоттенбурга и подложить мощный заряд из взрывчатки и мин. Огромной силы взрыв образовал пролом в стене форта, через него штурмовой отряд прорвался внутрь и подавил сопротивление гитлеровцев. Аналогично стали действовать и на других фортах обороны Кенигсберга. Лейтенант Иван Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 апреля советские войска оттеснили фашистов к центру города. Командующий фронтом Василевский обратился к немцам с предложением о капитуляции, однако комендант Кенигсберга Отто фон Ляш предложение отвергнул. В ночь на 9 апреля немецкие части предприняли попытку вырваться из города, которая окончилась неудачей, а утром наступление советских войск возобновилось.


Немецкие военнопленные, захваченные при взятии Кенигсберга. Фото: Public Domain

К вечеру 9 апреля наступающие овладели большей частью города, вечером коменданту города был передан новый ультиматум советского командования. В этот раз Отто фон Ляш вынужден был с ним согласиться и отдал приказ о прекращении сопротивления. Гарнизон Кенигсберга капитулировал.

В штурме Кенигсберга отличился командир тяжелой самоходной артиллерийской установки СУ-152 старший лейтенант Александр Космодемьянский, младший брат Зои Космодемьянской. Под огнем противника он организовал переправу через канал Линд-Грабен и первым форсировал водный рубеж. 8 апреля он же в качестве командира батареи прямой наводкой разбил ворота форта «Королева Луиза». В захваченном форте было пленено свыше 350 солдат и офицеров врага. В качестве трофеев взято 9 танков, 200 автомобилей, склады с горючим. За героизм Александр Космодемьянский удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. Он погиб в бою через четыре дня после взятия Кенигсберга, 13 апреля 1945 года. Александру не исполнилось и 20 лет.

В историю Кенигсберга периода Великой Отечественной войны вписано несколько бомбардировок города. Первая бомбардировка была проведена советскими ВВС 1 сентября 1941 года. В ответ на бомбежку немцев Москвы, Сталин приказал произвести бомбардировку Кенигсберга. В воздушном налете участвовало одиннадцать бомбардировщиков Пе-8, поднявшихся в воздух с аэродрома под Ленинградом. При этом ни один бомбардировщик не был сбит.

Значительные разрушения городу были нанесены в конце августа 1944 года. В ночь с 26 на 27 августа английская авиация совершила налет на Кенигсберг, в котором участвовало 200 самолетов, пострадали, в основном, военные объекты. Через три дня новый налет совершили около 600 английских бомбардировщиков, при этом было повреждено примерно 5% зданий города.

В 1945 году, при штурме Кенигсберга, 514 тяжелых советских бомбардировщиков при поддержке 118 штурмовиков Ил-2, фронтовых бомбардировщиков Пе-2, а также 232 истребителей нанесли самый мощный за всю войну бомбовый удар по фортам и опорным пунктам города. За час сброшено 3743 авиабомбы общим весом 550 тонн. При этом впервые были применены мощнейшие советские авиабомбы ФАБ-5000.

Кенигсберг был почти полностью разрушен в ходе бомбардировок и штурма советских войск. После войны часть поврежденных зданий была разобрана, а материалы использованы для строительства. Уцелели отдельные здания и малоэтажная застройка на окраинах города. Город, ставший советским и названный Калининградом, был практически заново отстроен.

Штурм Кенигсберга был проведен за считанные дни с минимальными потерями для советских войск. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года было убито 3506 человек, ранено 13 177 бойцов. Потери немцев составили от 34 до 42 тысяч убитыми, в плен было взято более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.


Братская могила советских воинов, погибших при штурме Кенигсберга. Фото: Wikimedia Commons / Valeriya Munteanu / CC BY-SA 3.0

Взятие Кенигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. В честь этого сражения была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», которой награждено 760 000 бойцов. Кроме того, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кенигсберга удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кенигсбергские».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #сражения

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».