2Vtzqv4Hz9U

За один час сброшено 3743 авиабомбы общим весом 550 тонн. Штурм Кенигсберга

После массированной артиллерийской и авиационной подготовки 6 апреля 1945 года начался штурм Кенигсберга. Немцы заявляли о неприступности города, однако подписали капитуляцию через три дня после начала операции войсками 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Александра Василевского. В ходе штурма были проведены самые мощные с начала войны авиационные бомбовые удары.

За один час сброшено 3743 авиабомбы общим весом 550 тонн. Штурм Кенигсберга | Башня «Дона» (вид с тыла) — последний очаг немецкой обороны, сейчас Музей янтаря на площади Василевского. Фото: Wikimedia Commons / A.Savin

Башня «Дона» (вид с тыла) — последний очаг немецкой обороны, сейчас Музей янтаря на площади Василевского. Фото: Wikimedia Commons / A.Savin

Фашисты превратили город в неприступную, как они считали, цитадель. Было создано три кольца обороны. В 6-8 километрах от центра города были сооружены траншеи, противотанковые рвы, проволочные заграждения и минные поля. На первом кольце располагалось 15 старинных немецких фортов с гарнизонами в 150—200 человек при 12-15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города и состояло из каменных зданий, баррикад, огневых точек и минных заграждений. Третье кольцо, в центре города, состояло из 9 бастионов, башен и равелинов, сооруженных в XVII веке.

Крепость обороняли подразделения вермахта и фольксштурма общей численностью, по разным оценкам, от 100 до 130 тысяч человек, имевшие на вооружении около 4 000 орудий и минометов, более 100 танков и 170 самолетов.

Наступление началось 6 апреля. Для штурма были сформированы 26 штурмовых отрядов и 104 штурмовые группы — стрелковые, инженерно-саперные бригады, моторизованные инженерные бригады и понтонное подразделение. С утра советская артиллерия обрушила на противника лавину огня, около полудня пошли в наступление штурмовые отряды.

В ночь на 7 апреля эпицентр сражения переместился к фортам Шарлоттенбург и Линдорф, их стены не пробивали даже самые тяжелые 246-килограммовые снаряды. Однако не зря в составе штурмующих отрядов были саперные подразделения. Известен пример командира саперного взвода 175-го отдельного батальона лейтенанта Ивана Сидорова. Бойцы взвода сумели вплотную подобраться к стенам Шарлоттенбурга и подложить мощный заряд из взрывчатки и мин. Огромной силы взрыв образовал пролом в стене форта, через него штурмовой отряд прорвался внутрь и подавил сопротивление гитлеровцев. Аналогично стали действовать и на других фортах обороны Кенигсберга. Лейтенант Иван Сидоров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

8 апреля советские войска оттеснили фашистов к центру города. Командующий фронтом Василевский обратился к немцам с предложением о капитуляции, однако комендант Кенигсберга Отто фон Ляш предложение отвергнул. В ночь на 9 апреля немецкие части предприняли попытку вырваться из города, которая окончилась неудачей, а утром наступление советских войск возобновилось.


Немецкие военнопленные, захваченные при взятии Кенигсберга. Фото: Public Domain

К вечеру 9 апреля наступающие овладели большей частью города, вечером коменданту города был передан новый ультиматум советского командования. В этот раз Отто фон Ляш вынужден был с ним согласиться и отдал приказ о прекращении сопротивления. Гарнизон Кенигсберга капитулировал.

В штурме Кенигсберга отличился командир тяжелой самоходной артиллерийской установки СУ-152 старший лейтенант Александр Космодемьянский, младший брат Зои Космодемьянской. Под огнем противника он организовал переправу через канал Линд-Грабен и первым форсировал водный рубеж. 8 апреля он же в качестве командира батареи прямой наводкой разбил ворота форта «Королева Луиза». В захваченном форте было пленено свыше 350 солдат и офицеров врага. В качестве трофеев взято 9 танков, 200 автомобилей, склады с горючим. За героизм Александр Космодемьянский удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. Он погиб в бою через четыре дня после взятия Кенигсберга, 13 апреля 1945 года. Александру не исполнилось и 20 лет.

В историю Кенигсберга периода Великой Отечественной войны вписано несколько бомбардировок города. Первая бомбардировка была проведена советскими ВВС 1 сентября 1941 года. В ответ на бомбежку немцев Москвы, Сталин приказал произвести бомбардировку Кенигсберга. В воздушном налете участвовало одиннадцать бомбардировщиков Пе-8, поднявшихся в воздух с аэродрома под Ленинградом. При этом ни один бомбардировщик не был сбит.

Значительные разрушения городу были нанесены в конце августа 1944 года. В ночь с 26 на 27 августа английская авиация совершила налет на Кенигсберг, в котором участвовало 200 самолетов, пострадали, в основном, военные объекты. Через три дня новый налет совершили около 600 английских бомбардировщиков, при этом было повреждено примерно 5% зданий города.

В 1945 году, при штурме Кенигсберга, 514 тяжелых советских бомбардировщиков при поддержке 118 штурмовиков Ил-2, фронтовых бомбардировщиков Пе-2, а также 232 истребителей нанесли самый мощный за всю войну бомбовый удар по фортам и опорным пунктам города. За час сброшено 3743 авиабомбы общим весом 550 тонн. При этом впервые были применены мощнейшие советские авиабомбы ФАБ-5000.

Кенигсберг был почти полностью разрушен в ходе бомбардировок и штурма советских войск. После войны часть поврежденных зданий была разобрана, а материалы использованы для строительства. Уцелели отдельные здания и малоэтажная застройка на окраинах города. Город, ставший советским и названный Калининградом, был практически заново отстроен.

Штурм Кенигсберга был проведен за считанные дни с минимальными потерями для советских войск. По данным штаба 3-го Белорусского фронта, с 1 по 10 апреля 1945 года было убито 3506 человек, ранено 13 177 бойцов. Потери немцев составили от 34 до 42 тысяч убитыми, в плен было взято более 70 тысяч немецких солдат и офицеров.


Братская могила советских воинов, погибших при штурме Кенигсберга. Фото: Wikimedia Commons / Valeriya Munteanu / CC BY-SA 3.0

Взятие Кенигсберга было отмечено в Москве салютом высшей категории — 324 орудия совершили 24 артиллерийских залпа. В честь этого сражения была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», которой награждено 760 000 бойцов. Кроме того, 216 солдат и офицеров Красной армии за штурм Кенигсберга удостоены звания Героя Советского Союза, 98 воинских частей получили название «Кенигсбергские».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Великая Отечественная война #история #сражения

Комментарии