Главная городская газета

Юрист-мечтатель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Юрист-мечтатель | Кроме законотворческой работы Сергей Зарудный занимался литературными переводами русских поэтов на итальянский язык, который он знал в совершенстве. Источник: wikipedia.org

Кроме законотворческой работы Сергей Зарудный занимался литературными переводами русских поэтов на итальянский язык, который он знал в совершенстве. Источник: wikipedia.org

20 ноября 1864 года император Александр II подписал указ о введении новых судебных уставов. Так в нашей стране появились независимые судьи (вышестоящие чины не могли их заменить или уволить), присяжные заседатели и адвокаты. Провозглашалось равенство всех граждан перед законом.

Интеллектуальная целостность и успех судебной реформы стали заслугой специалистов-правоведов России, одним из которых был Сергей Иванович Зарудный. Он принадлежал к старинному роду малороссийских дворян. Окончив Харьковский университет, приехал в Петербург и в чине коллежского секретаря поступил в департамент Министерства юстиции. Несколько лет работы там позволили ему настолько освоить тогдашнюю русскую юриспруденцию и зарубежное законодательство, что он сразу выдвинулся в число самых талантливых и знающих юристов.

Начиная с октября 1859 года Зарудный исполнял обязанности статс-секретаря департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. Сергей Иванович был твердо убежден, что судебная реформа жизненно необходима для России. Он писал: «Противу изложенных оснований может быть... представлено возражение: хорошо, да не вовремя. Против этого софизма, который сделал много зла на свете, можно сказать одно только: если основания правильны, то они и благотворны. Трудно думать, чтобы люди где-либо и когда-либо были не приготовлены и не зрелы для хорошего. Правильное устройство судебных учреждений составляет вопрос самый настоящий для России...».

С. И. Зарудный составил и вынес на рассмотрение Госсовета 11 записок, по которым наглядно можно было представить будущее судебной системы: учреждение единого кассационного суда, введение мировой юстиции, установление охранительного судопроизводства и создание сословия присяжных поверенных. В эти же годы он опубликовал статью «Об исследовании системы русских гражданских законов» и ряд записок о состязательном начале в судопроизводстве. В 1860 году Зарудный завершил выработку проекта гражданского судопроизводства, в котором предусматривалось отделение юстиции от администрации и введение адвокатуры – присяжных поверенных.

Как вспоминал потом герой нашего очерка, судебные уставы не были бы утверждены, если бы за три года до этого не состоялось освобождение крестьян. Ведь при крепостном праве, в сущности, не было надобности в справедливом суде: настоящими судьями были тогда только помещики.

Уже в сентябре 1862 года труд юристов был рассмотрен на заседании Госсовета и утвержден Александром II. Реформа проводилась на основе широкой гласности, основные законопроекты были изданы для публичного обсуждения. Из всех концов России поступило 446 различных замечаний и предложений. Многие из них были учтены при составлении судебных уставов. Вскоре последовало высочайшее повеление о преобразовании не только гражданского судопроизводства в России, но и всей судебной системы.

В 1862 году была создана специальная комиссия для разработки законопроектов по судебной части. Ее председателем назначили государственного секретаря В. П. Буткова, но главным «двигателем» реформы стал С. И. Зарудный. Всю свою энергию, знания и талант он посвятил составлению судебных уставов.

Одним из главных вопросов, вызывавших споры и дискуссии, стало учреждение суда присяжных. Некоторые члены комиссии были категорически против такого нововведения, утверждая, что правовая подготовка русского народа оставляет желать лучшего и он вряд ли сумеет отличить закон от приказания начальства, правосудие от помилования и преступника от потерпевшего. Они доказывали, что суд присяжных противоречит самодержавному строю империи, являясь вмешательством общества в функции государственной власти. Зарудный, напротив, изучив российскую судебную систему и деятельность суда присяжных в европейских странах, утверждал, что именно эта форма «лучший судебный метод», лучшее средство в руках правительства, независимо от формы правления».

После работы комиссии в течение года судебная реформа была завершена, и ее главное детище – судебные уставы – утверждено на заседании Госсовета. Первый экземпляр судебных уставов В. П. Бутков направил Зарудному, подписав его: «Этот экземпляр вручается Сергею Ивановичу Зарудному, как лицу, которому новая судебная реформа в России более других обязана своим существованием...».

Общество не могло не оценить появления истинного правосудия и провозглашения принципа строгой законности. Литературный критик академик А. В. Никитенко писал: «Публичное судопроизводство, гласность, присяжные, адвокатура, освобождение суда от администрации... Если бы в прежние времена вздумал бы кто только помечтать о подобных вещах, и мечта его как-нибудь вылетела бы из его уст – тот был бы сочтен за сумасшедшего или за государственного преступника».

Появления новых судов в России ждали, как праздника. Зарудный и его единомышленники предлагали ввести новые судебные уставы повсеместно. Однако в правительственных кругах приняли иное решение: в апреле 1866 года новые суды ввели только в Москве и Петербурге.

За свое участие в судебной реформе Зарудный был награжден орденом Святой Анны I степени и назначен статс-секретарем департамента законов Государственного совета, в январе 1869 года – сенатором. Последняя должность считалась престижной, но была сопряжена с невозможностью заниматься любимым делом – законотворческой работой. Тем не менее Зарудный и в дальнейшем продолжал публиковать статьи и монографии по проблемам юриспруденции.

В конце 1880-х годов Сергей Иванович по настоянию родных отправился на лечение в Ниццу, однако 18 декабря 1887 года, не доехав несколько километров до курорта, скончался в вагоне поезда. Выдающегося юриста похоронили в Ницце. Его кончина вызвала всеобщее сожаление. Издатель журнала «Русская старина» отмечал: «Петербургское общество, в особенности служилый люд высших сфер... очень долго будет помнить этого подвижного, бодрого, небольшого по росту и большого по уму и способностям, неугомонного... но в сущности самого добродушного человека».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook