«Бессмертный полк» как мост в прошлое

Вспоминаю первый марш «Бессмертного полка». С трудом сдерживая слезы, глядела я на людей, идущих с портретами своих родных и близких, отдавших жизнь за Победу. А на следующий год сама влилась в этот поток беспримерной людской памяти. Тогда и подумала, что надо рассказать о вкладе моей семьи в Победу. Кроме меня - некому.

«Бессмертный полк» как мост в прошлое | Справка перед увольнением в запас после тяжелого ранения, выданная К. В. Смирнову в госпитале. Май 1942 г. ФОТО из семейного архива

Справка перед увольнением в запас после тяжелого ранения, выданная К. В. Смирнову в госпитале. Май 1942 г. ФОТО из семейного архива

6Смирнов.jpgУ нас была дружная рабочая семья. Отец Константин Васильевич Смирнов работал плотником на фабрике «Возрождение». Мама Вера Николаевна хозяйничала дома. Ее отец Николай Фомич Сорокин трудился на заводе им. Козицкого в строительном цехе. Старший брат отца Василий Васильевич Смирнов был наладчиком станков на Кировском заводе. Еще с нами жили бабушка Мария Васильевна и мой маленький братишка Миша.

В воскресный день 22 июня 1941 года семья собралась в Петергоф, Мишу нарядили в новенький костюмчик, который ему накануне купил дедушка. Но... «самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, нам выдал общую беду - одну на всех, на все четыре года».

Отец был мобилизован в июле. Его зачислили в 1-й танковый полк башенным стрелком. Воевал на Ленинградском фронте. 10 сентября 1941 года получил тяжелое ранение. Лечился сначала в госпитале Ленинграда, затем в Казахстане.

Личных воспоминаний о жизни в первую суровую блокадную зиму у меня очень мало, но хорошо помню, как мы с мамой шли в госпиталь навещать отца. Наш путь от Конюшенного переулка на Университетскую набережную (госпиталь находился в здании вуза) пролегал по набережной реки Мойки, Дворцовой площади, мосту. Только мы прошли несколько шагов по Дворцовой, как началась бомбежка. Мы упали на площадь и замерли. А когда затихло, мама схватила меня за руку и крикнула: «Бежим!». Кое-кто тоже поднялся, а другие остались лежать... Так я впервые увидела смерть.

Вскоре мама начала работать в госпитале на улице Мира. А дедушке с каждым днем становилось все труднее пешком преодолевать длинный путь от дома до завода им. Козицкого, который находился на 5-й линии Васильевского острова. Завод частично был эвакуирован, а оставшихся рабочих зимой перевели на казарменное положение. Но 24 декабря дедушка пришел домой переодеться. Бабушка помогла ему надеть чистое, уложила в постель, принесла лепешку из дуранды, но у него уже не было сил проглотить еду. Дедушка умер.

Утром следующего дня, придя с дежурства, мама завернула его в одеяло и на санках повезла на кладбище. У Литейного моста ее остановили сандружинницы, тело погрузили на машину. Похоронили Николая Фомича на Серафимовском кладбище в братской могиле. А через несколько дней умерли и двое его внуков - дети старшего сына.

Память удерживает рассказ о беде, случившейся с братом. Ему два с половиной года. Он находит кусок хозяйственного мыла, делает лунку и содержимое пальчиком отправляет в рот. Заметили поздно, когда уже пузырилась обильная пена. Мама, придя из госпиталя, бросилась назад к врачам. Помогли: главврач дал распоряжение выдать бутылочки (125 граммов) молока и бульона. К весне 1942 года мама уже не могла ходить на работу в госпиталь и приняла решение эвакуироваться. Мы уехали в последний день марта по Дороге жизни по разрушающемуся весеннему льду Ладоги.

Помню Кобону: церковь, очень много людей, тюков, мешков, чемоданов. Получили хлеб, консервы, шоколад. Бабушка давала нам по капле хлеба и шоколада. Далее - путь в неизвестность. Через месяц скитаний мы оказались в деревне Колотуха Горьковской области без жилья, средств и пропавших в дороге вещей. Поначалу у мамы не было сил работать в колхозе и бабушка ходила по деревням с сумой, просила милостыню. Этим и жили. Бабушка говорила, что люди относились с пониманием и делились последним. В Ленинград мы вернулись в сентябре 1944 года.

Старший брат отца Василий Васильевич был смертельно ранен во время бомбежки Кировского завода в августе 1941 года. Второй брат Александр Васильевич воевал в ополчении под Москвой, пропал без вести в октябре 1941 года. Младший брат Алексей Васильевич воевал на Дальнем Востоке, в Маньчжурии. Это о таких, как они, стихи Константина Симонова

Нас трое братьев. Кто дойдет?
Кто счет сведет долгам и ранам?
Один из нас в бою падет,
Как сноп, сражен железом бранным.
Второй, израненный врагом,
Окровавлен, в пути отстанет,
Но невредимым третий брат
Придет домой и дверь откроет...

Старшая сестра отца Антонина Васильевна Страхова все девятьсот дней блокады работала в госпитале санитаркой, награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Я учительница, мой педагогический стаж более пятидесяти лет, из них тридцать пять проработала в школе № 335 Невского района, тридцать два года в должности директора. В школе проводились уроки мужества, встречи с участниками войны.

Однажды на такую встречу, а было это в 1968 году, пришел к старшеклассникам Михаил Андреевич Поспелов, майор в отставке, воевавший в партизанском отряде. Живо и ярко рассказал он о боевом пути отряда. А потом предложил ребятам помочь ему найти боевых товарищей, которых жизнь разметала по всей огромной стране. Слово упало в благодатную почву. Учащиеся школы работали в архивах, писали письма ветеранам и обращения в государственные организации, ходили в походы по местам боев отряда в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.

Результатом стало открытие в 1971 году школьного музея боевой славы Особого партизанского отряда под командованием В. Б. Савченко. Музей получил известность - он отмечен различными наградами города и страны. Сейчас музей относится к школе № 346 Невского района, но располагается в бывшем здании моей школы - на ул. Коллонтай, 19, корп. 5. Никого из партизан уже нет в живых, но в январе и мае в музей приходят их дети и внуки, а также бывшие ученики нашей школы. 

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Я из прошлого протягиваю мост».

#Великая Отечественная война #Бессмертный полк #война #воспоминания

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6231) от 10.07.2018.


Комментарии