Взрыв на Монетном дворе

«23 ноября, в 8 часов утра, в здании Санкт-Петербургского монетного двора произошел взрыв, причем разрушены в надворном флигеле лестница, ведущая в помещение пробирера, одна из комнат, занятых казначеем металлов, две комнаты бухгалтерии казначея, приемная и кабинет помощника начальника Монетного двора... Двое служащих убито. Восемь человек пострадало тяжело и несколько человек легко», - сообщала на следующий день, 24 ноября 1911 года, «Петербургская газета». Происшествие взбудоражило весь город.

Взрыв на Монетном дворе | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Что же произошло? Взрыв прогремел, когда рабочие и служащие только-только потянулись в мастерские. Его сила была настолько велика, что треснули массивные стены здания. Напротив, в Петропавловском соборе, выбило несколько стекол, в нем даже погасли лампады у гробниц...

Взрыв произошел рядом с кабинетом помощника начальника Монетного двора барона Петра Клебека - в посылочном отделении, куда поступали изделия, в которых следовало установить содержание драгоценных металлов. На свое счастье, барон Клебек не был в момент трагедии в кабинете: он прибыл к месту событий после случившегося вместе с начальством.

Из окон Монетного двора показалось пламя, повалил густой удушливый дым. Рабочие развернули пожарный рукав и принялись заливать огонь. Дым увидели с ближайших пожарных каланчей, и к Петропавловской крепости примчались пожарные команды. Однако охрана Монетного двора отказалась пускать на территорию режимного объекта посторонних, уверив при этом брандмейстера, что пожар уже одолели «домашними мерами». Пожарные убрались восвояси, а работники вместе с прибывшим начальством попытались осознать масштаб бедствия.

Как сообщал газетчик «Петербургского листка», «главная стена по фасаду выпучилась во двор», а в потолке помещений нижнего этажа, где прогремел взрыв, «сделана огромная брешь в лабораторию и другие комнаты пробирного отделения».

Уже через три часа после взрыва о происшествии доложили градоначальнику и председателю совета министров. Полиция приступила к опросу пострадавших, отправленных в Петропавловскую больницу. Работы на Монетном дворе приостановили, на месте взрыва начались раскопки. «Особенно много работы в посылочном отделении. Здесь всюду виднеются в исковерканном виде различные коробки с золотыми вещами, присланными для экспертизы на Монетный двор», - сообщалось в газете.

Власти, естественно, принялись выяснять причину трагедии. Появилась версия об утечке газа, использовавшегося для освещения. Выяснилось, что когда, распечатав утром двери, в здание Монетного двора вошли старик-сторож Степан Дьяков и его сын Владимир, то последний почуял запах газа и попросил отца проверить газометр, прежде чем зажигать газовый рожок. «Что ты меня учишь, я сам знаю, побольше тебя работаю здесь и никогда ничего не случалось», - ответил старик, скрылся во внутренних помещениях, и тут прогремел взрыв.

Была и другая версия - о бомбе («адской машине»). Вспомнили, что накануне в посылочное отделение поступили часы, конфискованные во время обыска: может, в них-то и помещалось взрывное устройство?.. Однако вскоре эта версия отпала. «Выяснилось, что пакеты для экспертизы приходят только от судебных следователей, ну а из них едва ли кто вздумает заниматься подобными шутками. Опрос же рабочих окончательно рассеял эту выдумку», - уверял «Петербургский листок».

После проведения раскопок на месте катастрофы следствие окончательно убедилось в том, что причиной взрыва была лопнувшая газовая магистраль, проходившая под зданием. Поврежденный участок сфотографировали, а саму неисправность запротоколировали. Предположили, что разрыв трубы произошел от «вдавления почвы при езде по двору ломовых извозчиков».

Уже через несколько дней «Петербургский листок» сообщал: «Правильный ход работ на Монетном дворе восстановлен. Принадлежащие государственному казначейству драгоценные металлы находятся в целости». 27 ноября двоих погибших работников Монетного двора похоронили на Серафимовском кладбище в Старой Деревне. «Со двора Петропавловской больницы процессия направилась по Каменноостровскому проспекту и растянулась на огромном протяжении», - сообщалось в газете.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...