Жизнь во Христе: внутри музея Иоанна Кронштадтского
Фигура святого праведного Иоанна Кронштадтского, канонизированного Русской православной церковью в 1990 году, прежде многие годы была в забытьи, теперь она популярна. А вот про то, что в Кронштадте есть его мемориальный музей, мало кто знает. Туда мы и отправимся.
Памятник Иоанну Кронштадтскому — дипломная работа одного из почитателей святого скульптора Андрея Соколова и подарок музею. ФОТО АВТОРА
Он расположен в доме на Посадской улице в той самой квартире, где отец Иоанн (в миру Иоанн Сергиев) со своей семьей прожил пятьдесят три года, с 1855-го по 1908-й. При входе вас встречает установленный здесь десять лет назад бронзовый памятник священнику: он изображен сидящим в своем любимом кресле.
- Фотографировать в музее нельзя, - сразу предупреждает его сотрудница, продающая сувениры, православные календари и книги об Иоанне Кронштадтском. Поток паломников не иссякает, и новым посетителям приходится ждать, пока выйдет одна группа и соберется другая. Случайных туристов тут нет.
В просторном фойе развешаны портреты жены Иоанна, племянниц, также проживавших здесь, светских и духовных лиц, лично знакомых с ним или когда-то посетивших квартиру. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Тут суета, выходящие люди торопливо обуваются, боясь опоздать на автобус (войти можно только без обуви или в бахилах).
При жизни священника квартира состояла из шести комнат. На подоконниках стояли цветы и клетки с певчими птицами, с балкона Иоанн мог видеть Андреевский собор, настоятелем которого служил более полувека. В 1932 году, во время «пятилетки безбожия», храм был взорван (он не восстановлен до сих пор). В квартире же Иоанна Кронштадтского в 1930-х годах располагалась церковь Живоначальной Троицы. Потом здесь возникла типичная коммуналка.
Сегодня музей занимает три комнаты, две их них открыты для экскурсантов. Вообще он больше напоминает домовый храм: здесь проводят службы, молятся, отмечают престольные праздники. Именно поэтому денег за вход не берут: в церкви принято оставлять пожертвования.
Со дня основания музея в 1999 году здесь наряду с паломниками из всех уголков России побывали множество известных лиц, от политиков и государственных деятелей (здесь был даже Владимир Путин) до афонских монахов и высших духовных санов. Гостями музея были патриархи Алексий II, Кирилл, а также патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.
Попадая в квартиру, сразу обращаешь внимание на большое старинное зеркало, висевшее здесь еще при Иоанне Кронштадтском. «Взгляните-взгляните! В нем человек видит себя таким, какой он есть на самом деле, в душе», - говорит экскурсовод, чьи рассказы, конечно, рассчитаны в основном на людей, приехавших прикоснуться к святыням. Иоанна здесь называют не иначе как «дорогой батюшка».
Речь часто заходит о чудесах, связанных с жизнью священника, его личными вещами, которых особенно много в кабинете: кресло, кропило, части облачения, в том числе палица (принадлежность богослужебного одеяния), с которой Иоанн Кронштадтский участвовал в коронации Николая II, ручка, которой, по легенде, написана книга «Моя жизнь во Христе»... Среди икон наиболее примечателен образ Богородицы, называемой здесь Кронштадтской. Он напоминает Киево-Печерскую икону Богородицы, однако вместо предстоящих Антония и Феодосия Киево-Печерских здесь изображены преподобные Параскева и св. Иоанн Предтеча. Это единственная уцелевшая икона из Андреевского собора, сохраненная одной местной семьей.
Среди экспонатов также представлены фотографии Иоанна, его подлинные прижизненные портреты. Один из них представляет особую ценность, так как предположительно принадлежит кисти Ивана Крамского или одного из его учеников. Привлекают внимание также большие и детально точные модели Андреевского собора, Тихвинской часовни и самого дома: все сделано одним из многочисленных почитателей. Священнослужители и обычные люди передают в дар музею картины, бюсты, иконы...
О домашнем быте Иоанна экскурсовод почти не говорит: хозяйством занимались жена и другие домочадцы, тогда как священник почти всегда либо находился в храме, либо ходил по квартирам больных и нуждающихся, часами вел беседы с паломниками, а находясь дома, работал или молился в своем кабинете. Рассказывают также, что отец Иоанн крайне мало спал, часто дарил личные вещи малоимущим и придумал целую систему раздачи подаяний, чтобы избежать столпотворения и никого не обделить.
Несмотря на строгие ограничения - не проходить в комнаты без разрешения экскурсовода, не делать фото, не сидеть на подлинных стульях и прочее, - сотрудники весьма приветливы. Поэтому, заходя сюда сосредоточенным, немного настороженным, выходишь, напротив, с чувством легкости и предвкушением прогулки, во время которой легко представить себе, как выглядели эти улицы в те времена, когда по ним ходил Иоанн Кронштадтский.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (6343) от 14.12.2018 под заголовком «Взгляните в зеркало!».
Комментарии