Высота Сырбая Мауленова. Молодой поэт – защитник Ленинграда

Уже двадцать пять лет как нет моего отца - народного писателя Республики Казахстан, лауреата Государственной премии Казахстана имени Абая, лауреата Государственной премии СССР имени Александра Фадеева, классика советской и казахской литературы Сырбая Мауленова.

Высота Сырбая Мауленова. Молодой поэт – защитник Ленинграда | На снимке: Касым и Сырбай Мауленовы. ФОТО из семейного архива

На снимке: Касым и Сырбай Мауленовы. ФОТО из семейного архива

Отцу в жизни было нелегко. Его поколению выпало тяжелое испытание - война. Помню, в 1987 году, когда я ездил в Свердловск (ныне - Екатеринбург), отец сказал мне: «Сходи на реку Белую, наша часть формировалась у этой реки».

Молодой офицер, отец в 1941 году был призван в армию. Воевал на Волховском фронте, защищая Ленинград: был заместителем командира стрелковой роты по политчасти в 163-м стрелковом полку. 18 января 1943 года во время прорыва блокады отца тяжело ранили.

Он часто рассказывал мне, как в мерзлых окопах под Ленинградом они готовились к прорыву блокады. «Грохот... Огонь... И ни с чем не сравнимая тяжесть тишины последнего мгновения перед рывком вперед - туда, навстречу жизни или смерти. За нами с титаническим напряжением дышал город... И сердце билось. Ему жить - нам жить.

Тяжело раненный, в госпитале, я вспоминал друзей-однополчан - живых, а больше тех, кто ушел в бессмертие. И открывал в себе какие-то новые тайны... Мной как бы все заново переоценивалось. Земля в окопе перед последним броском была не мерзлой - теплой. К ней прижимались, как к груди матери. От нее набирались силы. Она хранила нас за то, что мы не отдали ее, и она знала: никогда никому не отдадим!»

Отец любил повторять казахскую пословицу: «Нет неодолимых расстояний, есть ленивые ноги». Когда они с бойцами рванулись в атаку, самую памятную для него потому, что она была последней, их ноги не ленились.

Мне удалось найти в отцовском архиве письмо, датированное 22 октября 1942 г., от классика советской литературы Николая Семеновича Тихонова. Это был ответ на письмо отца, которое он отправил Тихонову в блокадный Ленинград. «Я очень рад, что молодой казахский поэт с оружием в руках защищает наш любимый Ленинград. Будет время, и мы встретимся с Вами в освобожденном от блокады городе, будем читать стихи и говорить о великой войне советского народа с фашистами, как о прошедшем», - писал Тихонов Мауленову.

Отец рассказывал мне, что это дорогое письмо он спрятал на груди, у самого сердца, как напутствие в бой и благословение в большую поэзию. Однако радость не давала ему покоя, и он показал письмо батальонному комиссару Александру Матвеевичу Любимову. Тот тоже обрадовался письму. Комиссар справедливо расценил его как важный агитационный материал, незаменимое подспорье в доверительных беседах с солдатами.

Интересно, что в 1949 году отец встретился с Тихоновым в Москве на декаде казахской литературы и искусства. Столица приняла их радушно, по-братски. С группой казахских писателей постоянно находились Леонид Соболев, Николай Тихонов, Сергей Щипачев, Платон Вершигора. В один из дней делегация отправилась на прогулку на теплоходе по каналу Москва - Волга. Все разместились на просторной палубе, любовались красотами Подмосковья, беседовали, читали стихи. Николай Тихонов сидел рядом с Мухтаром Ауэзовым и Сабитом Мукановым. Выбрав подходящий момент, отец подошел к ним, представился Тихонову и показал ему фронтовое письмо. Тихонов прочел, разволновался.

«Жив солдат! - радостно сказал он, показывая письмо собеседникам. - Как же я рад и счастлив! Через такой огонь прошел и цел остался. И письмо сохранил». Тихонов помолчал немного, повертел письмо в руках и передал отцу: «Ну раз ты так бережно хранил мое письмо, возвращаю его тебе. И прошу принять от меня подарок». Николай Тихонов подарил тогда папе свою новую книгу стихов «Грузинская весна».

Фронтовая лирика занимала особое место в творчестве моего отца. Приведу лишь несколько стихотворений.

После войны Сырбай Мауленов был главным редактором газеты «Казах адебиети» («Казахская литература») и главным редактором журнала «Жулдыз» («Звезда»). В 1948 году он опубликовал «Сборник стихов». Потом последовали другие: «Голос степей», «Огни горы», «Товарищ», «Тургайские ворота» и т. д., книги стихов «Апрельский дождь» и «Красная арча», удостоенные премии имени Абая.

Мы были очень близки с отцом. Он называл меня помощником народного писателя Казахстана. С восьми лет я брил отца - его левая рука после ранения почти не работала. Мне была знакома каждая складка на его лице, и отец в шутку называл меня «севильским цирюльником».

13 февраля 1993 года отца не стало. Я до сих пор плачу, вспоминая о нем, и мне не стыдно своих слез. 22 ноября 1993 года вышло постановление кабинета министров республики «Об увековечении памяти народного писателя Сырбая Мауленова». Сегодня в четырех городах — Алма-Ате, Костанае, Аркалыке, Кзыл-Орде — именем отца названы улицы.

Создан фонд имени Сырбая Мауленова, эмблема которого перекликается с его псевдонимом Лашын (птица из семейства соколиных). Я благодарен судьбе, что в Великой войне советского народа с фашизмом отец не погиб и дал жизнь моим братьям Дюсену, Женису, Бейбуту, Газизу и сестрам Бахытжамал и Сакыпжамал.

Ты спроси о войне


Много сложено песен
О битвах, гремевших когда-то.
У тогдашних мальчишек
Сегодня виски в седине.
Ты спроси о войне
И у маршала, и у солдата,
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У любви, что погибла так рано.
Ты спроси о войне
У небес, опаленных в огне.
У сгоревших лесов,
У скалы с незажившею раной
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У печально поющего ветра.
Ты спроси о войне
У озер с темной кровью на дне,
У холмов, что стоят
Над телами погибших -
Бессмертно! -
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У оборванной на полуслове
Старой песни.
Спроси и у лампы,
Погасшей в огне.
У рассвета без дня,
У зари, захлебнувшейся кровью,
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У смертельного пламени ада,
Что на землю пришло
Не в кошмарном бреду,
Не во сне. У последнего
В громе салюта Победы
Снаряда
Ты спроси о войне.

1970 г.

#наследие #история #литература

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (6397) от 12.03.2019 под заголовком «Высота Сырбая Мауленова».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...