Высота Сырбая Мауленова. Молодой поэт – защитник Ленинграда
Уже двадцать пять лет как нет моего отца - народного писателя Республики Казахстан, лауреата Государственной премии Казахстана имени Абая, лауреата Государственной премии СССР имени Александра Фадеева, классика советской и казахской литературы Сырбая Мауленова.
На снимке: Касым и Сырбай Мауленовы. ФОТО из семейного архива
Отцу в жизни было нелегко. Его поколению выпало тяжелое испытание - война. Помню, в 1987 году, когда я ездил в Свердловск (ныне - Екатеринбург), отец сказал мне: «Сходи на реку Белую, наша часть формировалась у этой реки».
Молодой офицер, отец в 1941 году был призван в армию. Воевал на Волховском фронте, защищая Ленинград: был заместителем командира стрелковой роты по политчасти в 163-м стрелковом полку. 18 января 1943 года во время прорыва блокады отца тяжело ранили.
Он часто рассказывал мне, как в мерзлых окопах под Ленинградом они готовились к прорыву блокады. «Грохот... Огонь... И ни с чем не сравнимая тяжесть тишины последнего мгновения перед рывком вперед - туда, навстречу жизни или смерти. За нами с титаническим напряжением дышал город... И сердце билось. Ему жить - нам жить.
Тяжело раненный, в госпитале, я вспоминал друзей-однополчан - живых, а больше тех, кто ушел в бессмертие. И открывал в себе какие-то новые тайны... Мной как бы все заново переоценивалось. Земля в окопе перед последним броском была не мерзлой - теплой. К ней прижимались, как к груди матери. От нее набирались силы. Она хранила нас за то, что мы не отдали ее, и она знала: никогда никому не отдадим!»
Отец любил повторять казахскую пословицу: «Нет неодолимых расстояний, есть ленивые ноги». Когда они с бойцами рванулись в атаку, самую памятную для него потому, что она была последней, их ноги не ленились.
Мне удалось найти в отцовском архиве письмо, датированное 22 октября 1942 г., от классика советской литературы Николая Семеновича Тихонова. Это был ответ на письмо отца, которое он отправил Тихонову в блокадный Ленинград. «Я очень рад, что молодой казахский поэт с оружием в руках защищает наш любимый Ленинград. Будет время, и мы встретимся с Вами в освобожденном от блокады городе, будем читать стихи и говорить о великой войне советского народа с фашистами, как о прошедшем», - писал Тихонов Мауленову.
Отец рассказывал мне, что это дорогое письмо он спрятал на груди, у самого сердца, как напутствие в бой и благословение в большую поэзию. Однако радость не давала ему покоя, и он показал письмо батальонному комиссару Александру Матвеевичу Любимову. Тот тоже обрадовался письму. Комиссар справедливо расценил его как важный агитационный материал, незаменимое подспорье в доверительных беседах с солдатами.
Интересно, что в 1949 году отец встретился с Тихоновым в Москве на декаде казахской литературы и искусства. Столица приняла их радушно, по-братски. С группой казахских писателей постоянно находились Леонид Соболев, Николай Тихонов, Сергей Щипачев, Платон Вершигора. В один из дней делегация отправилась на прогулку на теплоходе по каналу Москва - Волга. Все разместились на просторной палубе, любовались красотами Подмосковья, беседовали, читали стихи. Николай Тихонов сидел рядом с Мухтаром Ауэзовым и Сабитом Мукановым. Выбрав подходящий момент, отец подошел к ним, представился Тихонову и показал ему фронтовое письмо. Тихонов прочел, разволновался.
«Жив солдат! - радостно сказал он, показывая письмо собеседникам. - Как же я рад и счастлив! Через такой огонь прошел и цел остался. И письмо сохранил». Тихонов помолчал немного, повертел письмо в руках и передал отцу: «Ну раз ты так бережно хранил мое письмо, возвращаю его тебе. И прошу принять от меня подарок». Николай Тихонов подарил тогда папе свою новую книгу стихов «Грузинская весна».
Фронтовая лирика занимала особое место в творчестве моего отца. Приведу лишь несколько стихотворений.
После войны Сырбай Мауленов был главным редактором газеты «Казах адебиети» («Казахская литература») и главным редактором журнала «Жулдыз» («Звезда»). В 1948 году он опубликовал «Сборник стихов». Потом последовали другие: «Голос степей», «Огни горы», «Товарищ», «Тургайские ворота» и т. д., книги стихов «Апрельский дождь» и «Красная арча», удостоенные премии имени Абая.
Мы были очень близки с отцом. Он называл меня помощником народного писателя Казахстана. С восьми лет я брил отца - его левая рука после ранения почти не работала. Мне была знакома каждая складка на его лице, и отец в шутку называл меня «севильским цирюльником».
13 февраля 1993 года отца не стало. Я до сих пор плачу, вспоминая о нем, и мне не стыдно своих слез. 22 ноября 1993 года вышло постановление кабинета министров республики «Об увековечении памяти народного писателя Сырбая Мауленова». Сегодня в четырех городах — Алма-Ате, Костанае, Аркалыке, Кзыл-Орде — именем отца названы улицы.
Создан фонд имени Сырбая Мауленова, эмблема которого перекликается с его псевдонимом Лашын (птица из семейства соколиных). Я благодарен судьбе, что в Великой войне советского народа с фашизмом отец не погиб и дал жизнь моим братьям Дюсену, Женису, Бейбуту, Газизу и сестрам Бахытжамал и Сакыпжамал.
Ты спроси о войне
Много сложено песен
О битвах, гремевших когда-то.
У тогдашних мальчишек
Сегодня виски в седине.
Ты спроси о войне
И у маршала, и у солдата,
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У любви, что погибла так рано.
Ты спроси о войне
У небес, опаленных в огне.
У сгоревших лесов,
У скалы с незажившею раной
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У печально поющего ветра.
Ты спроси о войне
У озер с темной кровью на дне,
У холмов, что стоят
Над телами погибших -
Бессмертно! -
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У оборванной на полуслове
Старой песни.
Спроси и у лампы,
Погасшей в огне.
У рассвета без дня,
У зари, захлебнувшейся кровью,
Ты спроси о войне.
Ты спроси о войне
У смертельного пламени ада,
Что на землю пришло
Не в кошмарном бреду,
Не во сне. У последнего
В громе салюта Победы
Снаряда
Ты спроси о войне.
1970 г.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (6397) от 12.03.2019 под заголовком «Высота Сырбая Мауленова».
Комментарии