Главная городская газета

Выборгский эпизод Крымской войны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Выборгский эпизод Крымской войны | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

В поселке Молодежное Курортного района, в лесу у детского лагеря «Маяк», местные жители нашли старинное надгробие. На гранитной плите отчетливо читалась эпитафия: «Учебная карабинерского полка рядовой 8 егерской роты Николай Александров...». Надпись на другой стороне сохранилась хуже, но там упоминались англичане и 1855 год.

За помощью жители обратились к краеведу Нине Григорьевой и главе местной администрации Михаилу Раимову. Удалось достаточно быстро определить, что этот памятник связан с эпизодом Крымской войны на северо-западном театре военных действий. Как отмечает старший научный сотрудник музея «Выборгский замок» Зинаида Новоселова, в первом часу дня 1 (13) июля 1855 года на рейде Транзунда показались неприятельские суда – английский фрегат «Аррогант», французский корвет «Мажисьен» и трехмачтовая винтовая канонерская лодка «Рюби», сопровождаемая семью баркасами, на которых были около 700 десантников. Фрегат и корвет остановились у мыса Киркониеми, а канонерская лодка и баркасы направились в Выборгский залив.

Около семи часов вечера корабли встали у входа в Транзундский пролив. Русские войска стали готовиться к обороне. Спустя некоторое время из Выборга подошел пароход «Тосна» с баржей, нагруженной орудиями для вооружения Николаевской батареи, причем на пароходе был военный губернатор Выборга генерал-майор А. Теслев. Заметив наши суда, противник тотчас же открыл огонь по пароходу и барже, поэтому разгрузку артиллерии и установку орудий пришлось производить под огнем.

С острова Равансаари (ныне Малый Высоцкий) штуцерные Карабинерного полка (штуцер – укороченное дульнозарядное ружье, очень эффективное в бою. – Ред.), ратники ополчения и вольные стрелки открыли меткий огонь по неприятельской канонерской лодке. Англичане сперва отвечали выстрелами из штуцеров, но потом обратили против защитников острова все свои орудия. В то же время обстрел острова начали фрегат и корвет. В ходе перестрелки погиб штуцерный 1-го учебного полка Николай Александров.

Воина с почестями похоронили в Выборге на Сорвальском кладбище. Известно, что в конце 1960-х – начале 1970-х гг. оно фактически было уничтожено, надгробия частично растащены. Тем не менее скромное надгробие Николая Александрова сохранялось еще в 1960-х годах, однако, как отмечает Зинаида Новоселова, уже в 1970-х годах оно пропало, и попытки отыскать место могилы и саму плиту были безуспешны... Остается только гадать, как могильный камень оказался в Молодежном.

Уже много лет в Выборге добровольцы во главе с Аллой Матвиенко занимаются восстановлением Сорвальского кладбища. Они проделали огромную работу, превратив захламленный пустырь в мемориальный некрополь. Теперь туда вернется и памятник с могилы Николая Александрова. Администрация Молодежного взяла на себя доставку найденного надгробия в Выборг, а выборжане подготовили место на Сорвальском кладбище. 13 июля исполняется ровно 160 лет со дня сражения, в котором погиб Николай Александров.

Бывают же чудеса и хорошие люди.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook