Главная городская газета

Встречи у рояля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Встречи у рояля | В салоне Гирсов на Большой Морской, 54, можно было встретить немало знаменитостей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В салоне Гирсов на Большой Морской, 54, можно было встретить немало знаменитостей. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

О музыкальном салоне Александры Ивановны Гирс (в девичестве Буниной), существовавшем в середине XIX века, известно совсем немного. Между тем этот кружок любителей музыки сыграл немаловажную роль в формировании музыкальной культуры Петербурга в пору, когда филармоническая деятельность в столице еще только набирала обороты.

Александра Гирс, ее любимые сестры Вера (в замужестве Павлова) и Надежда были дочерьми отставного капитана российского флота Ивана Петровича Бунина, родного брата «русской Сафо» – известной поэтессы первой четверти ХIХ века Анны Буниной. Рано овдовев, моряк сам воспитывал дочерей и дал им по тем временам прекрасное образование: благодаря связям при дворе без всякой баллотировки устроил своих сироток в Смольный институт. Причем каждую – на попечение членов августейшей фамилии.

На выпускных экзаменах института благородных девиц в 1845 году Александру Бунину приметил блестящий композитор и педагог по вокалу А. С. Даргомыжский, взял под свою опеку, а потом и двух ее сестер. С этого времени он стал постоянным участником музыкальных посиделок в квартире Буниных у Таврического сада на углу Манежной и Офицерской улиц в Рождественской части (современный адрес – угол Кавалергардской и Тверской улиц; дом значительно перестроен в начале ХХ века).

Бывал здесь и патриарх русской музыки М. И. Глинка. Навещавший в эту пору своих дальних родственников племянник капитана Бунина Петр Семенов (небезызвестный в будущем выдающийся географ-путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский) в своих биографических записках позже вспоминал, что кузины Вера и Александра прекрасно пели романсы Глинки. Затем и сам автор садился за фортепиано и начинал петь свои романсы «несколько разбитым голосом, но с таким увлечением и экспрессией, что приводил в восторг всех слушателей».

В 1848 году Александра Бунина стала женой крупного и просвещенного чиновника Александра Карловича Гирса. Молодожены поселились в дворовом флигеле дома на участке купчихи Погребовой у Пяти углов на Загородном проспекте (ныне # 22, дом перестроен).

Писательница, вдова академика-лексикографа Наталья Грот (рожденная Семенова, сестра знаменитого путешественника), жившая в то время у Гирсов с их любезного приглашения, вспоминала: «Хорошенькая квартира Гирсов расположена была в двух этажах: в верхнем были парадные комнаты, зала, гостиная и спальня. Оба этажа соединялись кроме парадной еще и небольшой внутренней лестницей».

Здесь, продолжив традиции встреч у камелька семейства Буниных, хозяйка квартиры и стала устраивать «четверги». Как отмечала все та же Наталья Грот, вечера были преимущественно музыкальные и очень оживленные. Бывало много молодежи, талант хозяйки привлекал музыкантов и любителей музыки. По старой памяти сюда приезжал Глинка, а Даргомыжский, как отмечала мемуаристка, «был у них домашним человеком и приходил к А. И. Гирс пробовать каждый свой романс и многие посвящал ей».

Среди посетителей музыкальных «четвергов» в доме у Пяти углов можно было встретить лицеистов, соседа Гирсов по дому Константина Грота, в будущем тоже крупного (в ранге министра) чиновника, литератора, члена многих благотворительных обществ; его брата, основоположника русской орфографии, академика Якова Грота, наезжавшего в столицу из Гельсингфорса, где он в то время профессорствовал.

В этом доме звучала живая музыка в исполнении замечательных музыкантов-любителей. Среди них – превосходный баритон Владимир Опочинин (впоследствии адмирал) и тенор-любитель, из штатских – Моллериус. Вместе с хозяйкой квартиры и ее сестрой Верой они составляли вокальные трио и квартеты. Пели и соло. Изредка наведывались сюда также и две другие воспитанницы Даргомыжского – известные певицы-любительницы Александра Билибина и Мария Шиловская...

Следующий адрес салона Гирсов – и тоже никак не отмеченный на карте музыкального Петербурга – фешенебельная Большая Морская улица, дом # 54 (здание внутри кардинально перестроено). И здесь в музыкальной гостиной Александры Буниной-Гирс можно было встретить немало знаменитостей. В их числе была племянница Гирсов (внучка адмирала Ивана Сульменева) Анна Павловна Философова, в девичестве Дягилева, выдающаяся деятельница женского образования в России, мать писателя и философа Дмитрия Философова и тетка великого импресарио начала ХХ века Сергея Дягилева. По словам этой легендарной женщины, дом Гирсов на Большой Морской «был одним из редких тогда домов, где серьезно занимались музыкой».

Чаще других коллег по цеху здесь бывал Балакирев – как музыкант и как учитель музыки старшего сына хозяев Александра Гирса-младшего. Дом певицы-любительницы стал концертной площадкой, где в присутствии маэстро проводились концерты участников музыкального кружка Антона Рубиншейна, а среди слушателей здесь можно было встретить известного художественного и музыкального критика Владимира Стасова и писателя Ивана Тургенева.

Сюда весной 1860 года Иван Сергеевич привел своего приятеля Афанасия Фета. Сначала вместе с сестрами, оказавшимися здесь «по случаю», хозяйка дома спела для известных литераторов дуэтом и трио, а потом, проводив сестер по домам, исполнила для них несколько романсов Глинки. «Во всю жизнь я не мог забыть этого изящного и вдохновенного пения, – вспоминал потом Фет. – Я никогда уже не слыхивал такого исполнения Глинки».

В одном из коротеньких писем-записок к А. И. Гирс, сетуя на невозможность приезда к ней, И. С. Тургенев попутно обрисовал, в чем состоит своеобразие собраний на Большой Морской: «Неужели же мне не придется побывать в нынешнем году в Вашем небольшом, по-щегольски меблированном – но, тем не менее, любезном и приветном салоне».

Увы! Встречи у рояля в этом уголке столицы прервались в связи с безвременной кончиной хозяйки приветного салона. Александра Ивановна Гирс повторила судьбу своей матери: в мае 1867 года она скончалась при родах. Прах замечательной певицы-любительницы покоится на участке семьи Гирсов на Новодевичьем кладбище Петербурга. Здесь же, надолго пережив сестру, нашли вечный покой и две другие дочери моряка Ивана Бунина. Остается лишь сожалеть, что надгробия замечательных сестер Буниных время не сохранило.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook