Вспоминая блокаду

Две крупные блокадные экспозиции (в Соляном городке и в особняке Румянцева на Английской набережной) – много это или мало для нашего города? А ведь есть еще подземный Памятный зал на монументе Героическим защитникам Ленинграда, музеи на Пискаревском мемориальном кладбище, «А музы не молчали...», «Книги блокадного города». Множество материалов – на постоянной основе – размещено в музее «Водоканала», Исаакиевском соборе, во многих школах... На встрече музейщиков в Эрмитаже шла речь о том, как сегодня донести до людей суть событий, происходивших в те годы.

Вспоминая блокаду |

– Мы понимаем, что наша блокадная экспозиция в особняке Румянцева, открытая еще в 1964 году, устарела и нуждается в модернизации, – признает замдиректора Музея истории города Юлия Демиденко. – В свое время именно она стала своего рода эталоном того, как можно и нужно показывать блокаду. Однако если будет создаваться новый большой музей – а речь об этом идет с 1980-х годов, – то сейчас нет смысла заниматься «косметическими» операциями. Мы замерли в ожидании...

Крупный музейный центр, посвященный блокаде, город ждет давно. Но нет на это пока, очевидно, государственной воли. Поэтому музеи, следуя теории «малых дел», изучают неизвестные материалы, открывают новые, точнее подзабытые, страницы.

– В наших фондах есть неисследованные блокадные материалы, еще даже не стоящие на музейном учете, – рассказала Юлия Демиденко. – Так, недавно были обнаружены неизвестные прежде документы, связанные с эвакуацией ленинградских детских садов и их бытованием на Большой земле. Обработка этих материалов только начинается.

Еще одна находка – письма историка архитектуры, искусствоведа и химика Владимира Яковлевича Курбатова, написанные им в Сарапул, куда в начале войны были эвакуированы произведения искусства из ленинградских дворцов-пригородов. Из них становится очевидным, что в то время не было никаких инструкций по эвакуации культурных ценностей и их сопровождением занимались люди, часто ранее не занимавшиеся ни хранением, ни реставрацией драгоценных реликвий...

Кроме того, в фондах Музея истории города немало неизвестных широкой публике рисунков блокадного времени. Почему их так много? В том числе и потому, что фотографировать тогда было нельзя. В первые же дни войны фотоаппараты, пишущие машинки и радиоприемники в обязательном порядке подлежали сдаче...

Музей обороны и блокады в Соляном городке тоже замер в ожидании. Обещанного еще несколько лет назад нового здания не будет – времена нынче не те, у государства на это денег нет, остается только надеяться, что военные потеснятся, освободят часть помещений. Но они не спешат. Впрочем, речь даже не о дополнительных площадях, а о том, каким будет музей концептуально.

– Он должен стать местом аккумуляции памяти о блокаде и Ленинградской битве. По примеру крупнейших военно-исторических музеев мира включить в себя научно-исследовательский центр – Институт памяти. Его целью станут изучение, сбор и сохранение документальных свидетельств об обороне и блокаде Ленинграда, в том числе материалов устной истории и источников личного происхождения, и в конечном итоге – создание базы данных, – уверена замдиректора музея обороны и блокады Милена Третьякова.

Проблема еще и в том, что в фондах музея, собранных с 1989 года, немало «молчащих» предметов. В свое время сотрудники просто не записали связанные с этими артефактами семейные истории, которые рассказывали дарители. Мол, какое отношение могут иметь эти «байки» к исторической науке? Сегодня уже поздно: тех дарителей нередко уже не найти...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...