Все началось с фотографии

«Фотограф с полицейским уклоном» - так называлась статья, опубликованная в нашей газете 19 ноября нынешнего года. Рассказывалось в ней о подразделении фотографов, работавшем в составе петербургской полиции в дореволюционные годы. Одним из героев статьи был Иван Иванович Роголев. Сделанная им фотография была недавно продемонстрирована журналистам сотрудниками Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. К сожалению, кроме фамилии, имени и отчества, об этом человеке сообщить они ничего не смогли. Но вскоре после публикации в редакционном кабинете раздался телефонный звонок. В трубке раздался мужской голос: «Я - правнук того самого Роголева».

Все началось с фотографии | Иван Иванович Роголев с женой Зоей и двумя дочерьми — Верой и Галиной. Фото начала XX века. Репродукция. Фото автора

Иван Иванович Роголев с женой Зоей и двумя дочерьми — Верой и Галиной. Фото начала XX века. Репродукция. Фото автора

Разумеется, мы вскоре встретились в стенах редакции. Гость представился - Алексей Евгеньевич Горигледжан. Фамилия эта хорошо известна знатокам и любителям истории отечественного подводного флота. Отец Алексея Евгеньевича был одним из руководителей ЦКБ «Рубин», генеральным конструктором атомных подводных лодок специального назначения. А его жена, мать моего собеседника, - внучка Ивана Ивановича Роголева.

Горигледжан раскладывает на столе старинные семейные фотографии. Вот тот самый Роголев - красивый статный мужчина в мундире с наградами. Как оказалось (по крайней мере на период начала ХХ века, когда, предположительно, был сделан снимок), он не являлся штатным фотографом питерской полиции, а, скорее всего, занимал в ней некий руководящий пост. Имел большую квартиру на углу Невского и Надеждинской (ныне ул. Маяковского).

На другом снимке - две маленькие девочки в красивых платьях. Это дочки Ивана Ивановича - Вера и Галина. Первая и есть бабушка нашего гостя. В 1916-м она поступила в Петроградскую консерваторию. Была ученицей знаменитого Глазунова. Но закончить обучение помешала революция. Как и многие представители «старого мира», Роголевы покинули красный Петроград и оказались в Омске, где находилась тогда резиденция Верховного правителя России Александра Колчака.

Съехавшиеся туда состоятельные люди привлекли к себе разномастный криминал (особенно, как говорили, свирепствовали китайцы), и потому Ивану Ивановичу сразу нашлась работа. Он возглавил тамошнюю уголовную полицию. Дочери же, как и многие барышни их возраста, вели светскую жизнь, танцевали на балах. Как вспоминала потом Вера Ивановна, не раз приглашал ее на тур вальса и сам Колчак.

Когда власть Верховного правителя пала, семья снова вернулась в Петроград. Удивительно, но Иван Иванович нашел себе место делопроизводителя в суде. Трудно сказать, как ему удалось утаить (и скрывал ли он?) свое полицейское прошлое и службу у Колчака. В 1927-м он ушел из жизни. Судя по всему, смерть спасла его от большой беды: семейная легенда гласит, что в одном из представителей новой власти он опознал бывшего бандита и где-то неосторожно об этом проговорился.

Вера Ивановна работала пианисткой-концертмейстером. Вышла замуж за инженера-механика Давида Зака. Когда началась война, на призывной участок он пришел в первый же день. Воевал на Ленинградском фронте, а жена с восьмилетней дочерью Таней осталась в городе. Как сама потом рассказывала, тоже пыталась попасть на передовую. «У меня сильные мужские руки пианистки, - написала она в письме в наркомат обороны. - Могу быть механиком-водителем танка!». Но когда ей сказали, что ребенка придется тогда отдать в детдом, поняла, что такой выбор - не для нее...

Выжили они тогда, в блокадную зиму, только потому, что Давид присылал им часть своего офицерского пайка. Летом 1942-го семью эвакуировали через Ладожское озеро. А Давид в составе знаменитого 222-го Ропшинского Краснознаменного танкового полка участвовал в освобождении города от блокады. Полк дошел до Эстонии, вступил в тяжелейшие бои с засевшей там группировкой СС. А Давида отозвали в Ленинград, на военный завод.

К счастью, квартира их уцелела, и после эвакуации они в нее вернулись. Вера Ивановна работала в хореографическом училище, аккомпанировала многим будущим звездам балета. Именно бабушка, вспоминает Горигледжан, была «хозяйкой» их дружной семьи, командовала даже своим знаменитым зятем. Умерла она в 1991-м, а трудилась едва ли не до последних дней.

Татьяна - мать моего собеседника - закончила биофак Университета. Училась у академика Орбели, но научная карьера не задалась, и она всю жизнь проработала преподавателем анатомии и физиологии в медучилище. В браке со знаменитым конструктором подводных лодок они прожили больше пятидесяти лет и умерли в один год с разницей в три месяца.

Последняя фотография из лежащих передо мной на столе - современная, цветная. На ней - мой гость со своими детьми, сыном и дочерью, в Калининграде, у борта заложенного научно-исследовательского судна «Евгений Горигледжан». Сам Алексей Евгеньевич закончил Корабелку, стал кандидатом технических наук. А уже в современной России занялся бизнесом, связанным с финансами.

В дочке же его, видимо, «проснулись» музыкальные гены: школьницей она пела в детском хоре Петербургского радио и телевидения. В дни празднования 300-летия города девятилетняя девочка вместе с композитором Олегом Квашой снялась в клипе на его известную песню «Санкт-Петербург - гордая белая птица». Ныне же, закончив с отличием университет в Роттердаме, работает в одной из крупнейших мировых нефтяных компаний. Ее брат тоже учится в одном из университетов Голландии.

- Мы - обычная крепкая петербургская семья, - говорит Горигледжан. - Всего добивались своим трудом. Сейчас я хочу поподробнее заняться своей родословной. Хотя полицейские архивы в дни революции и были уничтожены, надеюсь, что какие-то следы жизни Ивана Ивановича Роголева мне все-таки удастся раскопать.

#история #фотография #семья #архив

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (6353) от 28.12.2018 под заголовком «Все началось с фотографии».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».