Все грани стакана

На выставке в Музее-квартире Елизаровых на ул. Ленина, 52 (филиал историко-мемориального музея «Смольный»), можно увидеть уникальный экспонат - стакан, которым пользовался Ленин. Именно из него вождь пролетариата пил чай, проживая у Елизаровых в 1917 году. Ложечка, щипцы для сахара, блюдце - тоже подлинные: их держал в руках Владимир Ильич.

Все грани стакана | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Сестры Елизаровы передали сюда много мемориальных предметов, когда музей открывался в 1927 году, - говорит директор филиала Нелли Приваленко. - Ленин часто работал по вечерам и ночам в своей комнате, и как было не обойтись при этом без стакана чая!

Напомним, Ленин и Крупская поселились у Елизаровых после возвращения из эмиграции 4 апреля 1917 года и покинули эту квартиру спустя три месяца во время июльского кризиса, когда большевикам пришлось уйти в подполье, а лидерам партии едва удалось избежать ареста...

Организаторы выставки назвали ее «Диалектика стакана» не просто так. Дело в том, что в одной из своих работ, «Еще раз о профсоюзах» (датированной январем 1921 года), Ленин действительно упоминал стакан, полемизируя с Николаем Бухариным. Тот в одном из своих выступлений использовал образ этого предмета. «Один говорит: «Это стеклянный цилиндр, и да будет предан анафеме всякий, кто говорит, что это не так», - отмечал Бухарин. - Второй говорит: «Стакан - это инструмент для питья, и да будет предан анафеме тот, кто говорит, что это не так».

Ленин упрекал своего товарища по партии в том, что тот руководствуется формальной, схоластической, логикой вместо диалектической, марксистской. «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства, или качества, или стороны, а бесконечное количество других свойств, - утверждал Ленин. - Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки, стакан может иметь ценность как предмет с художественной резьбой или рисунком, совершенно независимо от того, годен ли он для питья...»

- Стакан Ленина дал нам повод рассказать вообще об истории граненых стаканов в России, которая началась со времен Петра Великого. По легенде, стеклодув Ефим Смолин преподнес такой предмет посуды в подарок царю, уверяя, что его невозможно разбить. Петр, выпив вино, разбил стакан, однако оценил идею и сказал: «Стакану быть». Окружение, не расслышав слова Петра, приняло их как указ «стаканы бить». С той поры будто бы и пошла традиция колотить посуду на счастье, - говорит Нелли Приваленко.

Вообще же стакан оказался очень удобным в использовании, особенно на флоте. Благодаря своим граням он не катался по столу и был практически небьющимся... Особым спросом пользовались до революции мальцовские стаканы, названные так по имени промышленника Сергея Мальцова, который во второй половине XIX века первым в России стал изготавливать стеклянную посуду с помощью пресса. Его граненые изделия были дешевыми и прочными. Верхнюю каемку, без граней, называли «маруськиным пояском»...

После революции массовое производство стаканов прекратилось, а к концу 1930-х годов посуда дореволюционных времен оказалась на исходе. Считается, что дизайн нового, советского, стакана разработала в блокадном Ленинграде Вера Мухина, возглавлявшая мастерскую художественного стекла. Правда, она никогда не ставила себе в заслугу авторство, признавая, что позаимствовала знакомый с детства вид мальцовского граненого стакана. Придала ему четко выверенные пропорции: высоту - 10,5 см, нижний диаметр - 5,5 см, верхний - 7,3 см; ширину «маруськиного пояска» - 1,4 см. Количество граней - от шестнадцати до двадцати.

Первый советский граненый стакан, «мухинский», выплавили на старейшем в России стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Дата, когда это произошло, 11 сентября 1943 года, с тех пор считается днем рождения советского стакана.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (5792) от 21.09.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...