Временный жилец

Продолжая тему столетия Октябрьской революции, мы посещаем те ленинские музеи, которых ныне нет на карте нашего города. Не так давно мы заглянули в квартиру Галины Флаксерман и Николая Суханова на Карповке, где вождь проводил судьбоносное совещание ЦК партии большевиков в начале октября 1917 года (см. номер от 31 августа). Сегодня мы - в бывшей мемориальной квартире Бонч-Бруевича на Херсонской ул., 5/7, где Ленин жил первые две недели после Октябрьской революции.

Временный жилец | Был ленинский музей - стало хранилище картин, посвященных Ленину и его соратникам. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Был ленинский музей - стало хранилище картин, посвященных Ленину и его соратникам. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Этот добротный доходный дом постройки самого начала ХХ века - недалеко от пересечения с проспектом Бакунина напротив Овсянниковского сада. На здании - мемориальная доска, посвященная Ильичу. Квартира Бонч-Бруевича - на четвертом этаже.

- Владимир Дмитриевич поселился здесь с семьей в 1909 году, - рассказывает главный хранитель музея «Смольный» Наталья Сергеевна Никонова. - Он вообще очень любил район Песков, сменил здесь несколько адресов.

Бонч-Бруевич, выходец из дворянской семьи, по профессии землемер, увлекся революционными идеями еще в конце XIX века. Кроме того, он серьезно занимался темой русского сектантства, даже участвовал в организации переселения духоборов, которых преследовали царские власти, с Кавказа, где они жили с середины XIX века, в Америку. Пытался распространять среди сектантов газету «Искра», но те как-то не проявили интереса... Между двумя революциями он руководил легальным большевистским издательством «Жизнь и знание». Его неоднократно арестовывали, но серьезным преследованиям не подвергали.

В квартиру на Херсонской Ленин пришел утром 26 октября 1917 года, после бессонной ночи в Смольном, когда был решен вопрос о власти. Бонч-Бруевич (а он в первом советском правительстве занял пост управляющего делами) подробно описывал, как они вышли из Смольного через черный ход, сели в автомобиль и приехали к нему на квартиру. До середины ноября Ленин ночевал у Бонч-Бруевича. Тот уступил Ильичу свой кабинет, а сам перебрался в гостиную.

Каждое утро отсюда вождя на автомобиле возили в Смольный. Естественно, под охраной. Посты были расставлены по всей Херсонской улице. Тем не менее однажды у Перекупного переулка машину все-таки обстреляли, но покушение не удалось...

- Среди всех мемориальных ленинских музеев этот был уникален тем, что здесь практически все предметы были подлинные, и, кроме того, они стояли точно на тех местах, где были в октябре 1917 года, - говорит Наталья Никонова. - Дело в том, что Бонч-Бруевич сам принимал непосредственное участие в создании здесь мемориальной экспозиции, передавал сюда подлинные вещи. Более того, когда в конце 1930-х годов создавался музей, Бонч-Бруевич своей рукой начертил план квартиры, указав предельно точно, где какой предмет стоял.

В архиве музея сохранилась трогательная переписка Бонч-Бруевича с музеем Ленина, датированная концом 1940-х годов - началом 1950-х годов. Она свидетельствует, что Владимир Дмитриевич, в ту пору директор Музея истории религии и атеизма Академии наук СССР в Ленинграде, жил не очень состоятельно, новую мебель не мог себе позволить. Готов был отдать в музей подлинные предметы обстановки, но все время сетовал, что сам останется ни с чем.

«Высылаю вам мой дубовый письменный стол ручной работы, с которым, откровенно скажу, мне очень жаль расставаться, потому что этот стол является подарком моей покойной жены, за которым я проработал более 30 лет всей моей литературной работы. Но раз это нужно для памяти Владимира Ильича, пусть так и будет», - читаем в одном из писем Бонч-Бруевича.

Особенно был ему дорог диван. «Я к нему очень привык, он для меня является большой вещевой памятью, ибо здесь на нем сиживали и Владимир Ильич, и Сталин, и очень многие другие наши старые товарищи... На нем ночевали целый ряд товарищей по партии, нелегальных и пр., он является тем диваном, на котором я сам спал в ночь Октябрьской революции, когда мы пришли с Владимиром Ильичом из Смольного, и именно с него-то я и видел, как Владимир Ильич сначала прилег, а потом встал, зажег лампочку и стал писать декрет о земле»...

Музей, находившийся здесь, закрылся в конце 1991 года, как и все остальные ленинские музеи. С марта 1992 года эта квартира осталась за историко-мемориальным музеем «Смольный».

- Здесь мы храним наш изобразительный фонд, - поясняет Наталья Никонова. - Он, кстати, очень интересен тем, что в нем сохранилось довольно много изображений Сталина и других руководителей той эпохи - Ворошилова, Жданова, Молотова... После развенчания культа личности, когда по музеям шла волна чисток, заведующая фондами тогдашнего музея Ленина в Ленинграде Анна Александровна Короткова, фронтовик, на свой страх и риск сложила самую интересную часть сталинского наследия в угол и задвинула его шкафами. В таком виде эти предметы пролежали почти тридцать лет, до середины 1980-х годов. Тогда их стали доставать из небытия и заново ставить на учет, поскольку по документам их просто не существовало - они были списаны...

Кухня в бывшей квартире Бонч-Бруевича используется ныне в качестве реставрационной мастерской музея. Ее хозяйка - Ольга Оборотова, за плечами которой два образования: одно академическое, другое - иконописное. За прошлый год в этой мастерской было возвращено к жизни восемь полотен. В том числе произведение неизвестного автора, запечатлевшее ходоков у Ленина. Сюжет достаточно тривиальный, но сама картина весьма любопытная - напоминает народный лубок. По неизвестным причинам она была полностью закрашена красной краской. Чтобы очистить полотно, ушло около года.

Работает Ольга Оборотова и «под заказ». К примеру, потребовалась икона Николая Чудотворца для Музея-квартиры Елизаровых на улице Ленина. В советские времена подобный экспонат там был просто немыслим. Теперь времена другие, тем более что речь идет о восстановлении исторической достоверности. По воспоминаниям, подобная икона действительно была в комнате у Марка Елизарова...

#юбилей революции #Ленин #квартиры

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...