Врачи и вожди. В Военно-медицинском музее показали свою «капсулу времени»

Похоже, выражение «капсула времени» устойчиво вошло в моду. Как, впрочем, и само явление. Вот и Военно-медицинский музей, идя в ногу со временем, решил дать своим посетителям возможность окунуться во времена не столь отдаленные. При этом даже не потребовалось никаких инсталляций. Просто в импровизированное музейное пространство превратили часть этажа, где находятся административные службы.

Врачи и вожди. В Военно-медицинском музее показали свою «капсулу времени» | Скульптурный портрет Николая Бурденко, основоположника отечественной нейрохирургии и первого президента Академии медицинских наук СССР, был создан в 1943 году Верой Мухиной. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Скульптурный портрет Николая Бурденко, основоположника отечественной нейрохирургии и первого президента Академии медицинских наук СССР, был создан в 1943 году Верой Мухиной. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Здание было построено в 1930-х годах для фельдшерского училища, в начале войны оно было эвакуировано в Омск, там и осталось. А эти помещения с 1945 года стали использоваться для административных служб музея, - говорит замдиректора Дмитрий Журавлев.

Длинный, широкий коридор с ковровой дорожкой... Стилистика конца 1930-х годов. Хоть фильмы снимай о том времени, никаких декораций не надо. Секрет такой блистательной сохранности прост: за неимением средств здесь никогда не было евроремонта. Электропроводку не прятали в пластиковые короба, не делали подвесной потолок, не меняли старый паркет. Поэтому и выглядит коридор точно так же, как и примерно семьдесят лет назад.

Теперь здесь воссоздана, говоря словами музейщиков, художественно-пространственная среда. По правой стороне коридора - скульптуры вождей: без них невозможно представить ни одно учреждение сталинской эпохи. Ленин (в том числе редкое в иконографическом плане изображение раненого Ильича), Сталин, Фрунзе, Киров, Ворошилов. По левой - врачи: Семашко, Федоров, Павлов, Бурденко, Вишневский...

Все скульптуры, представленные здесь, сделаны после войны специально для Военно-медицинского музея. Создателями были лучшие мастера - Михаил Аникушин, Вера Мухина, Виктор Синайский.

- Мы хотели показать образы новой генерации вождей, которые пришли к власти в результате революции 1917 года, - поясняет Журавлев. - И врачей, которые либо приспособились к новым условиям, поскольку были востребованы во все времена, либо создавали с нуля новую, советскую, систему медицинского обслуживания. Как Николай Семашко, бывший земский врач, профессиональный революционер, ставший первым наркомом здравоохранения Советской России.

Хорошие врачи нужны любой власти. Им даются привилегии, но при этом над ними осуществляется неусыпный надзор.

Яркий пример - судьба лейб-хирурга императорской семьи Сергея Федорова, с 1903 года до последних дней возглавлявшего кафедру госпитальной хирургической клиники Военно-медицинской академии. Казалось бы, близость к последнему императору должна была поставить крест на его карьере. И действительно, он дважды был арестован, признан «неблагонадежным элементом», выслан из Петрограда (но не в глухую провинцию, а в Москву!), а затем в 1923 году получил разрешение вернуться и вновь занять кафедру. Спустя шесть лет возглавил первый в стране Институт хирургической невропатологии.

Вообще отношения вождей с медициной - отдельная тема. Чего стоит одна лишь история с Михаилом Фрунзе, который, как известно, скончался, не перенеся операции...

- Возможно, причиной его смерти действительно был не злой умысел, а ошибка анестезиолога, вернее, «наркотизатора», по терминологии того времени, - говорит Журавлев. - Через несколько недель после смерти Фрунзе нарком здравоохранения Семашко подтвердил, что причиной случившегося стало неадекватное проведение наркоза. Но была и неофициальная версия: по стране сразу же поползли слухи, что командарм был убит по заказу то ли Троцкого, то ли Сталина...

Завершают ряд скульптурные портреты долгожителя Клима Ворошилова (он прожил 88 лет - врачи хорошо следили за его здоровьем) и доктора Александра Вишневского, который с успехом применил для лечения ран и язвенных процессов особую бальзамическую жидкую мазь, получившую название «мазь Вишневского».

P. S. Выставка «Медицина и вожди» открыта до февраля, но вход на нее только по субботам и воскресеньям в 16.00. Можно послушать экскурсовода, а можно просто посидеть в коридоре, послушать музыку 1930-х годов, речи лидеров государства, почувствовав атмосферу того времени.

#выставка #Военно-медицинский музей #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6319) от 12.11.2018 под заголовком «Врачи и вожди».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.