Главная городская газета

Возвращение обер-секретаря

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Возвращение обер-секретаря  | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Идентифицирована еще одна жертва красного террора из найденных у стен Петропавловской крепости во время поисков 2007 - 2015 годов. Это тридцатилетний Юрий Бетулинский, помощник обер-секретаря Сената.

Исследование по новейшим методикам совмещения снимков черепа и сохранившихся прижизненных фотографий проведено совместными усилиями Дениса Пежемского, антрополога из МГУ, и Оксаны Фандеевой, судебного медика из Петербурга, при научном руководстве знаменитого эксперта-криминалиста доктора медицинских наук Вячеслава Попова. Официальное заключение экспертов будет опубликовано в ближайшее время.

Первые останки расстрелянных большевиками на территории Заячьего острова были найдены в ходе земляных работ в 1989 году. Через двадцать лет было случайно обнаружено захоронение 16 человек, после чего началось систематическое обследование острова, которое завершилось в 2015 году, всего найдены 190 человек. В основном это молодые и совсем юные мужчины и женщины.

Одновременно велись поиски в библиотеках (списки расстрелянных публиковались в петроградских газетах), а затем - в архивах спецслужб. Работы по идентификации 16 человек имеют важную зацепку: одна из жертв была без ноги. Историки вышли на дело военного врача Владимира Ковалевского. 13 декабря 1918 года по постановлению ЧК были расстреляны 13 человек «за вербовку белогвардейцев на Мурман». Ковалевский был назван «главой организации, изобличенный показаниями многих лиц». В 2002 году все 13 были реабилитированы.

Среди них был Александр Рыков, герой Русско-японской войны, потерявший ногу при обороне Порт-Артура. Найдя потомков и проведя генетические экспертизы, судебные медики идентифицировали его останки бесспорно.

Сейчас работа продолжается по двум направлениям. Идет поиск родственников и прижизненных фотографий (желательно в разных ракурсах), без которых невозможны дальнейшие экспертизы. По делу Ковалевского проходили несколько военных моряков. Это дает надежду найти их изображения в архивах или у частных коллекционеров, которые занимаются историей российского флота. На сегодня из списка 13 кроме Бетулинского найдены фотоизображения Михаила Веселкина.

Ирина Карпенко, ученый секретарь Музея истории Петербурга, которая координирует работу историков, антропологов и криминалистов, сообщила для нашей газеты: необходимые работы с останками завершены, материалы для возможных в будущем экспертиз отобраны. Останки необходимо предать земле в индивидуальных могилах. В то же время музей намерен создать специальный сайт для сбора информации о погибших в Петропавловской крепости в 1918 - начале 1920-х годов, чтобы использовать ее для продолжения исследований по идентификации.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook