Восставших поддержали дровами

Когда говорят о выступлении декабристов на Сенатской площади, нередко упоминается, что бунтовщиков активно поддержали оказавшиеся рядом простолюдины. Возле площади собралась многотысячная толпа городских жителей. Как отмечается в журнале Комиссии о построении Исаакиевского собора, ныне хранящемся в Российском государственном историческом архиве, в какой-то момент со строительной площадки в присягнувшие Николаю I войска полетели «поленья, дреколья и прочие вред наносящие вещи».

Восставших поддержали дровами | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

Речь идет о площадке вокруг строившегося с 1818 года собора, получившей среди горожан прозвище «исаакиевской деревни». Здесь располагались времянки рабочих, различные мастерские, подсобные помещения, для отопления которых на зиму заготавливались дрова. Как и любая строительная площадка, пространство рядом с будущим храмом заполнилось значительным количеством расходных материалов: песком, кирпичом, гранитом, мрамором...

Поддержка бунтовщиков со стороны «простого народа» придавала событиям 14 декабря особенно неприятный характер. Всего полвека назад отгремело восстание Емельяна Пугачева, и память о нем еще была жива в правящих кругах российского общества. Поэтому на происшествие вокруг «исаакиевской деревни» власти обратили особое внимание.

Уже на следующий день Николай I приказал «расследовать случившееся на месте». Петербургский полицмейстер М. Ф. Чихачев вызвал к себе члена Комиссии о построении собора сенатора И. В. Гладкова, тот лично осмотрел «груды земли», с которых в правительственные войска бросали дрова и стройматериалы, побеседовал с рабочими и чиновниками. В тот же день Гладков представил рапорт управляющему Министерством внутренних дел В. С. Ланскому и петербургскому генерал-губернатору П. В. Голенищеву-Кутузову.

Как утверждалось в документе, «рабочего народа находилось вчерась при строении 175 человек, но никто из оных, а также состоящих при строении инвалидов и прочих служителей и чиновников в оном происшествии не участвовал». По состоянию на 15 декабря 1825 года все рабочие были «заняты своим делом», а чиновники состояли «при отправлении должностей», и «ни малейшего беспокойства не заметно».

Комиссия о построении Исаакиевского собора заслушала вопрос «о дровах» на специальном заседании 21 декабря 1825 года. В журнале заседания отмечалось, что к моменту мятежа на строительной площадке храма имелись «поставки господина Дубенского однополенные дрова сосновые, еловые с ольховыми и осиновые». В ходе «происшествия» 14 декабря поленья были растащены «вломившимся в ворота черным народом для швыряния в кавалерию». Часть дров использовалась для обогрева правительственными войсками, находившимися на Сенатской площади в ночь на 15 декабря. В результате этих событий с площадки исчезло 32 сажени дров (около 78 кубометров).

Не желая вдаваться в детали щекотливой истории, комиссия вынесла определение: «Употребленные дрова в расход записать и со счета сложить». Были ли среди строителей Исаакиевского собора сочувствующие декабристам, так и осталось неизвестным. По-видимому, было решено не придавать «происшествию 14 декабря», как официально именовалось выступление декабристов, характер народного бунта в глазах общественности. В итоге эпизод с дровами был предан забвению, и память о нем сохранилась лишь в архивных недрах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5604) от 11.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...