Волшебное паломничество. Как Клод Маккей приехал в Советскую Россию

Трое мужчин возле «Медного всадника» явно позируют фотографу. В центре — поэт, американский коммунист и борец за права чернокожих Клод Маккей, который приехал в Советскую Россию в конце 1922 года и задержался здесь на полгода. Позже он вспоминал: «У меня были лишь приятные знакомства, мои собеседники открыто выражали свое неприятие советской власти, хотя им было известно, что я сочувствую новому режиму».

Волшебное паломничество. Как Клод Маккей приехал в Советскую Россию | Клод Маккей (в центре) у памятника Петру I на площади Декабристов; справа от него — Николай Чуковский.  Петроград. 15 марта 1923 г. Автор фото не установлен./© Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, 2022. Гр 6148

Клод Маккей (в центре) у памятника Петру I на площади Декабристов; справа от него — Николай Чуковский. Петроград. 15 марта 1923 г. Автор фото не установлен./© Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, 2022. Гр 6148

Маккей прибыл в нашу страну в ноябре 1922 года делегатом от американской компартии на IV конгресс Коминтерна. В советской стране еще только начинали знакомиться с афроамериканской литературой, и приезд «флагмана» угнетенного американского народа, выражавшего открытую поддержку левым идеям, был как нельзя кстати.

Да и для самого Маккея это «волшебное паломничество» (по его собственным словам) имело большое значение: советское государство представлялось ему «землей обетованной», где решены не только классовые, но и национальные конфликты. Чтобы попасть в Россию, он проявил завидное упорство: устроившись кочегаром на грузовое судно, добрался из Нью-Йорка до Британии, а оттуда вместе с делегацией коммунистов — до СССР.

Американский гость был потрясен красочным убранством пролетарской столицы к пятой годовщине Октября: «Петроград был великолепен, весь в красных флагах и вымпелах. Красные флаги на фоне снега, на высоких гранитных зданиях». После этого он отправился в Москву, где в течение месяца участвовал в работе конгресса Коминтерна. Затем, по воспоминаниям поэта, он «триумфально шествовал из Москвы в Петроград и из Петрограда в Москву — сюрприз за сюрпризом».

Программа «представителя угнетенной нации» была весьма насыщенной: встречи с Григорием Зиновьевым, Николаем Бухариным, Львом Троцким, выступления в Тронном зале Кремля перед участниками конгресса, на митингах перед рабочими, посещение высших военных школ, музеев, театров и библиотек, осмотр подводных лодок. Даже полет на трофейном британском аэроплане…

Во время этих встреч Маккей читал по‑английски свои стихи и рассказывал о положении чернокожего населения в Америке. «Я все время занят: пишу, бываю на митингах и коплю последние наблюдения и впечатления, которые можно использовать для пропаганды, — Петрограду есть что предложить в этом смысле», — сообщал Маккей в одном из писем.

Тридцатилетнему американцу выделили комнату в Доме ученых (бывшем дворце великого князя Владимира Александровича), служившем «общежитием» для петроградской интеллигенции. Несмотря на «новый быт», во всей обстановке чувствовалось «сочувствие» старому режиму: портрет великого князя, спрятанный в столовой за занавесками, рассказы пожилого дворецкого о «свободомыслии» бывшего хозяина дома… «Атмо­сфера в доме была чужда политике только на словах, а на практике я сразу ощутил явственную враждебность к большевистской власти», — вспоминал Маккей.

Его персональным переводчиком стал юный Николай Чуковский, в ту пору — студент историко-филологического факультета Петроградского университета. Николай Корнеевич запомнил Маккея как очень жизнерадостного, веселого и «легкомысленного» человека. Он вспоминал, что обязан был приходить к нему в двенадцать часов. Тот просыпался очень поздно, и Чуковский всякий раз заставал его в постели, а под кроватью всегда стояла бутылка с коньяком. «Он выпивал стаканчик и, несмотря на все мое сопротивление, заставлял выпить и меня. С этого начинался наш трудовой день… Мы шли с ним куда‑нибудь — в город».

К немалому удивлению переводчика, о марксизме поэт не имел «ни малейшего представления», не мог связно рассказать о работе конгресса и «очень мало им интересовался». «Обо всем, происходившем в нашей стране, о нашей революции понятия у него были самые смутные», — вспоминал Чуковский.

Несмотря на частые выступления на заводах, перед рабочими и военморами Кронштадта, едва ли не более важным для Маккея было общение с литераторами — Евгением Замятиным, Самуилом Маршаком, Николаем Тихоновым. Они воспринимали его прежде всего как коллегу. «Их проницательные вопросы показывали, что они интересуются моими поэтическими методами, взглядами, моим отношением к современным литературным течениям, нежели цветом моей кожи», — вспоминал Маккей.

В качестве своеобразного «талисмана» поэт с острова Ямайка носил с собой портрет молодого Пушкина, которого он воспринимал как собрата по расе и по поэтическому цеху. По воспоминаниям Николая Чуковского, Маккей покупал портреты Пушкина, внимательно разглядывал их и утверждал, что по пушкинскому облику может безошибочно определить процент негритянской крови в его жилах.

К началу лета 1923 года американский поэт покинул СССР и направился в Лондон, где, несмотря на свои левые взгляды, с успехом выступил на вполне «буржуазном» Всемирном негритянском конгрессе…

Спустя два года в стихотворении «Русский собор» Маккей описывал свои впечатления от посещения Исаакия. Говоря о «золотом величии» и «симметрии парящих арок», он призывал склониться не перед богом, а перед «божественностью человека, живо воплощенной в камне».

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Дзен».



#поэт #история #СССР

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (7311) от 02.12.2022 под заголовком «Волшебное паломничество Маккея».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».