Вниз по черной лестнице

Когда-то 22 апреля был хотя и не выходным, но определенно «красным днем» календаря. Школьников в массовом порядке вели в ленинские и революционные музеи. Те времена ушли в прошлое, но тот, кто и сегодня с почтением относится к вождю мирового пролетариата, может и теперь прийти в музеи, связанные с его именем. В том числе – в Музей-квартиру Аллилуевых на 10-й Советской (б. Рождественской) улице, 17, где Ленин скрывался в июле 1917 года.

Вниз по черной лестнице | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Почти на всех лестничных площадках этого дома старинные двери в квартиры, которым больше ста лет. На первом этаже даже уцелела латунная табличка с именем владельца квартиры – в старой орфографии: «Степанъ Ивановичъ Гусевъ». Известно, что до революции тот был управляющим дома. На одной из дверей сохранилась даже щеколда старого механического звонка. Так и манило попробовать – работает? Покрутил – нет, не звонит...

Самому музею через пару лет будет уже восемьдесят лет – его открыли в 1938 году, расселив коммунальную квартиру. Тогда в музее, конечно же, и речи не могло быть о том, что в этой квартире, которую арендовал в 1917 году рабочий Сергей Аллилуев, Ленин прятался не один, а вместе со своим соратником Григорием Зиновьевым...

Комната была темноватая, окна выходили во двор, практически – на глухую стену флигеля. По воспоминаниям, на ночь Зиновьев отгораживал свое личное пространство: ставил посреди комнату ширму, которую можно и сегодня увидеть в музее.

– Отсюда Ленин и Зиновьев, спасаясь после июльских событий 1917 года от преследования Временного правительства, ушли через черный ход и прошли почти десять километров пешком до вокзала, чтобы уехать в Разлив. Именно перед этим бегством Ленин до неузнаваемости изменил свой облик и стал «рабочим Ивановым»: сбрил бороду и усы вот перед этим самым зеркалом. Подлинную бритву можно увидеть у нас в музее, – рассказала научный сотрудник Анна Царькова.

Как писал потом Аллилуев, Ленин стал похож то ли на финского крестьянина, то ли на немца-колониста, а Зиновьев, сбривший свою кудрявую шевелюру, походил на прибалтийского коммивояжера. С августа по октябрь 1917 года в комнате, где жили Ленин и Зиновьев, нашел пристанище Сталин. Кстати, именно тут началась история его любви к младшей из дочерей – Наде Аллилуевой...

В начале 1990-х годов музей из революционного фактически стал историко-бытовым. Именно тогда воссоздали комнату сестер Аллилуевых – до этого там была экспозиция, посвященная июльским событиям 1917 года.

– В советское время в мемориальных ленинских квартирах проповедовался аскетизм вождя, и очень многие предметы, противоречившие этой концепции, оставались в запасниках. Они просто считались лишними. Быт уходил на второй план – он был неким «мещанским пережитком», – говорит заведующая научно-экспозиционным отделом музея «Смольный» Ольга Федорова.

Теперь заглянуть можно и в кухню, чтобы увидеть подлинную дровяную плиту. Часто посетители спрашивают: а чем питались знаменитые обитатели конспиративной квартиры? Гороховым супом да гороховой кашей – об этом упоминается в воспоминаниях Анны Аллилуевой, старшей сестры. Цены на продукты в 1917 году росли буквально как на дрожжах.

Рядом с кухней – маленький закуток, где жила служанка Паня из Псковщины. Говорят, Сталин любил подтрунивать над ее говорком... Из кухни – выход на ту самую черную лестницу.

– В ночь музеев мы принимаем наших гостей с парадной лестницы, а провожаем по черной. И предлагаем, пока они спускаются, загадать желание. Есть поверье, что все загаданное в нашем доме сбывается, – говорит заведующая филиалом Елена Романова. – Вообще-то нас очень обижает, когда к нашему музею относятся с иронией. Иногда вообще можно прочитать, что, мол, он известен лишь... ванной, в которой мылись все вожди пролетарской революции.

А ведь этот музей – действительно уникальный: это единственное музеефицированное место в России, связанное со Сталиным. Что особенно хорошо понимают, кстати, иностранцы... И вот ирония истории: по статистике, практически из каждой квартиры по «ленинской» лестнице кто-нибудь да был репрессирован во время большого террора.

– Нередко уже с порога видно, зачем человек пришел в наш музей. Некоторые посетители спрашивают: «Где ваш Ленин?». Однажды пришла дама: «Вы читали переписку Сталина с Аллилуевой? Ну разве он мог быть тираном?». И мы сразу же смещаем акцент – углубляемся в тему или Ленина, или Сталина. Мы давно уже подметили: увы, характерная особенность посетителей – черно-белое восприятие мира. Для них наши герои либо гении, либо олицетворение чуть ли не вселенского зла, – поясняет Ольга Федорова.

И при этом, между прочим, в самом музее нет ни одного изображения Сталина или Ленина. Здесь воссоздана обстановка 1917 года, а тогда таких портретов там быть не могло.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (5688) от 22.04.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...