Власть «ценой» в осьмушку хлеба

В первые месяцы своего существования советская власть в Петрограде столкнулась с жесточайшим продовольственным кризисом. Впрочем, начался он гораздо раньше: практически всю Первую мировую войну снабжение столицы являлось головной болью городского самоуправления. Об этом свидетельствуют документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

Власть «ценой» в осьмушку хлеба | Из фондов ЦГАКФФД. Репродукция ТАСС

Из фондов ЦГАКФФД. Репродукция ТАСС

Вскоре после Февральской революции, 24 марта (6 апреля) 1917 года, Петроградской городской думе пришлось даже ввести хлебные карточки. До этого, всю войну, в городе не было нормированного распределения продуктов! Отныне ежедневные нормы выдачи составляли один фунт (400 г) для обывателей и полтора фунта для занятых физическим трудом.

На следующий день Временное правительство ввело хлебные карточки по всей стране. В июне карточки были введены на крупы, в июле - на мясо, в августе - на коровье масло, в сентябре - на яйца, в октябре - на растительное масло.

Жители города переходили на «самообеспечение». Летом 1917 года прямо с набережных Невы рыбаки ловили ряпушку, и к ним в ожидании улова выстраивались длинные очереди. Недаром в июне 1917 года в газете «Трепач» появилось четверостишие: «От жестокой голодухи // В утре дня // Подралися черти в брюхе // У меня. Я стою в хвосте-хвостище, как в бреду // И смиренно жалкой пищи жду и жду...».

Подобные настроения отражались и в дневниках жителей столицы. Так, историк и архивист Г. А. Князев 23 мая 1917 года отмечал: «Самое неприятное, что питаться трудно. Очень мало продуктов. Вероятно, что будет еще хуже...».

К моменту прихода к власти большевиков ситуация с продовольствием только обострилась. В октябре норма выдачи хлеба сократилась до полуфунта в день.

Когда 7 (20) октября 1917 года председатель продовольственного отдела Петроградского комитета Всероссийского союза городов А. Мурин умолял Военно-окружное интендантское управление «ввиду неотпуска муки из складов интендантства... дать срочное распоряжение телефонограммой отпускать отделу с пекарни Товарищества Соединенных галетных заводов печеного хлеба, впредь до получения муки», то получил неутешительный ответ: «Помочь не можем, ибо сами ничего не имеем».

О реальной угрозе голода осенью 1917 года наглядно свидетельствует письмо некоего штабс-капитана А. Неелова в Военно-революционный комитет (ВРК), фактически управлявший Петроградом в первые месяцы советской власти: «Если бы вам удалось улучшить положение с хлебом, все бы преклонилось перед вами».

Впрочем, сначала новой власти просто повезло. Почти сразу же после захвата Зимнего дворца в Петроград прибыл эшелон с зерном, собранный одним из лидеров уральских большевиков, будущим наркомом продовольствия Александром Цурюпой. Однако транспортный коллапс зимой 1917 - 1918 годов привел к тому, что поставки продовольствия в Петроград фактически прекратились: при необходимых 25 - 30 вагонах с зерном в день в Петроград прибывало от трех до пяти.

Председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Лев Троцкий 7 (20) ноября 1917 года в воззвании к гражданам обвинил «богатые классы» и их сторонников из числа служащих в саботаже снабжения Петрограда продовольствием. Угрожая конфискациями, реквизициями и лишением «врагов народа» продуктов, Троцкий заявил: «Мы уверены, что в этих решительных мерах, если они окажутся необходимыми, мы встретим полную поддержку всех преданных революции граждан, всех рабочих, солдат и крестьян».

Тогда же ВРК провел реквизиции хлебных запасов в Петрограде (на что Временное правительство не решалось), а также направил в хлебопроизводящие губернии вооруженные отряды солдат и рабочих, чтобы те изымали зерно для Петрограда. А новая городская дума во главе с Михаилом Калининым сформировала центральную управу Петроградского городского продовольственного совета во главе с Алексеем Бадаевым. Она 14 (27) декабря 1917 года взяла снабжение города в свои руки.

Увы, долгая чехарда привела к тому, что централизованный контроль над обеспечением столицы продовольствием был утрачен. С ноября снабжение хлебопекарен мукой и выпечкой хлеба фактически контролировали местные продовольственные управы. Нередко из-за недостатка муки хлебопекарни вообще сокращали объем выпечки...

Председатель исполнительного бюро Петроградского городского комитета по топливу Пахунов потом вспоминал, что «работать без перерыва в 2 - 3 смены и не имея ни одного мешка муки в запасе, при нерегулярной доставке ее, было весьма трудно». К тому же начались еще и задержки с подвозом в Петроград дров, связанные с осенней распутицей. На городских складах запасов дров для хлебопекарен не было.

В январе 1918 года новой власти снова «повезло»: на национализированных складах частных фирм были обнаружены запасы мяса, рыбы и жиров, а на петроградском железнодорожном узле и в окрестностях столицы - до 14 тысяч вагонов, содержавших до 2,5 млн пудов различных продуктов. Когда эти запасы исчерпались, в феврале 1918 года большевики провели реквизиции на железных дорогах в радиусе пятидесяти километров от города. Подобные экстренные меры позволили продержаться до весны, однако тогда уже внутренние резервы были полностью исчерпаны.

К тому же оккупация значительной территории России австро-германскими войсками, начало Гражданской войны привели к тому, что почти все хлебопроизводящие территории - Украина, Сибирь, Южный Урал, Северный Кавказ - не контролировались советской властью. Под властью большевиков оставались территории, дававшие лишь 10% товарного хлеба.

В марте 1918 года в Петроград прибыло 800 вагонов с зерном и мукой, а в апреле - вдвое меньше. В итоге норма выдачи хлеба к апрелю 1918 года составила «осьмушку», то есть не более 50 граммов в день. Спасением для большинства жителей являлся черный рынок и «мешочничество», то есть поездки в деревню за продовольствием, хотя большевики изо всех сил боролись со спекуляцией и вообще были против свободной торговли.

Тогдашние настроения жителей Петрограда хорошо передает дневниковая запись Г. А. Князева от 28 апреля 1918 года: «Таков уж народ наш. За 2 фунта хлеба на семью согнал с престола Николая и за 1/8 терпит большевиков, так много обещавших и ничего не давших. По-видимому, устал или еще верит в «Царство Небесное» на земле. А дальше от него, чем когда-либо...».

#Петергоф #голод #большевики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...