Вклад на столетие

Среди экспонатов выставки декоративно-прикладного искусства во Владычной (Грановитой) палате в Новгородском кремле – уникальное напрестольное Евангелие, которое называют «аракчеевским». Книга была напечатана в 1825 году в Москве, а затем украшена окладом из высокопробного позолоченного серебра (весом около девяти килограммов), исполненным в 1833 году по заказу графа Алексея Андреевича Аракчеева в память о кончине императора Александра I.

Вклад на столетие  | Такими словами начиналось завещание Аракчеева, посвященное боготворимому им Александру I.<br>Из фондов Новгородского музея-заповедника

Такими словами начиналось завещание Аракчеева, посвященное боготворимому им Александру I.
Из фондов Новгородского музея-заповедника

Этот раритет, как отмечает главный хранитель Новгородского музея-заповедника Наталья Гормина, поступил в музей в 1962 году из главного хранилища пригородных дворцов Ленинграда. Туда в свою очередь он был передан из собора Андрея Первозванного в селе Грузино, где была усадьба Аракчеева. Он занимал посты инспектора артиллерии и пехоты, а затем военного министра, его влияние на государственные дела продолжалось все царствование императора Александра Павловича. Аракчеев не просто был предан государю – он боготворил его. Поэтому кончину царя 19 ноября 1825 года воспринял как глубокую личную трагедию.

Аракчеев считал, что светлая память об Александре I непременно должна быть донесена до будущих поколений. И спустя восемь лет, в 1833-м, на страницах упомянутого выше Евангелия оставил рукописное завещание, согласно которому в 1925 году должна была увидеть свет книга о царствовании Александра I. А чтобы этот проект состоялся, Аракчеев, «благоговея и за пределами гроба к назабвенным подвигам и душевным добротам беспредельно чтимого и любимого мною Государя, Всероссийского императора Александра Павловича», вносил 50 тыс. рублей ассигнациями в Государственный заемный банк. Эта сумма должна была оставаться в нем 93 года «неприкосновенная со всеми прирасчаемыми на оную во продолжении сего времени процентами, без малейшего ущерба и изъятия».

Иными словами, Аракчеев предполагал сберечь эти деньги до 1925 года. По его подсчетам, к тому времени вместе с процентами сумма должна была составить без малого два миллиона рублей (если быть точными, то 1 918 960 руб.).

Аракчеев просил, чтобы после его смерти Академия словесных наук напечатала его завещание в московских и петербургских газетах, а также в Лондоне, Париже и Берлине, «чтобы патриотическое пожертвование в продолжение столетия не осталось в забвении». В 1915 году упомянутая академия должна была вновь опубликовать завещание Аракчеева «во всех издаваемых в то время газетах, как российских, так и иностранных, о приближающемся времени к занятию ученых».

На создание книги отводился срок в десять лет, и сочинителям предлагалось представить свои рукописи к 1 января 1925 года. Академия словесных наук должна была рассмотреть присланные работы и 12 декабря (в день рождения Александра I) вручить награду за лучшую работу – самую «полную, достоверную и красноречивую».

Вознаграждением должны были стать «три доли капитала с приращенными чрез 93 года процентами». Четвертая же часть капитала должна была поступить в распоряжение академии на издание книги «в самом лучшем виде тогдашнего времени книгопечатания». Издать ее надлежало тиражом до 10 тыс. экз., причем продавать по такой цене, «дабы и бедного состояния россияне могли иметь историю того Государя, который возвеличил Россию и освободил от порабощения Европу».

Деньги, которые могли бы остаться от четвертой части капитала, Аракчеев завещал отдать автору, завоевавшему второе место в конкурсе на лучшее сочинение, а также двум переводчикам, которые переложат лучшую книгу об Александре на немецкий и французский языки.

На следующий год после составления завещания Аракчеев ушел в мир иной. Увы, едва ли кто вспомнил об этом документе в 1915 году, когда Россия увязла в Первой мировой войне. И тем более не могло быть выполнено аракчеевское завещание в 1925-м – по вполне понятным причинам...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (5540) от 09.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.