Вилла на заливе

Эта старинная дача с шестиугольной башенкой напоминает о тех временах рубежа XIX – XX веков, когда вдоль Финляндской железной дороги петербуржцы строили дачные поселки. Она стоит на высоком холме на территории санатория «Репино», почти на берегу Финского залива.

Вилла на заливе | В списки охраняемых памятников дача не входит и не исключено, что вскоре будет снесена за ветхостью. ФОТО АВТОРА

В списки охраняемых памятников дача не входит и не исключено, что вскоре будет снесена за ветхостью. ФОТО АВТОРА

Место очень живописное. В сторону залива вниз по склону холма от дачи ведет лестница. Наверху у дома сохранились тумбы, державшие когда-то перила и балюстраду, огораживавшую верхнюю площадку. Внизу, слева от лестницы, сохранилась бетонная чаша пруда с фонтаном...

Дом, представляющий собой прекрасный образец дачной архитектуры того времени, – «осколок» большого землевладения барона Бориса Николаевича Ридингера. Это единственная уцелевшая из почти четырех десятков дач, которые Ридингеры сдавали внаем дачникам. В настоящее время она служит общежитием сотрудникам санатория.

Ридингеры, потомственные военные, были самыми крупными землевладельцами поселка Куоккала (ныне Репино). Дед Бориса Николаевича, Александр Карлович Ридингер, будучи капитаном лейб-гвардии Егерского полка, участвовал в кампании против Наполеона. Отец, Николай Александрович, в начале карьеры служил в том же лейб-гвардии Егерском полку, участвовал в Крымской войне, получил ранения и контузию. Военную карьеру закончил в звании майора комендантом Бахчисарая. Выйдя в отставку, занимал пост полицмейстера в Орле, а потом в Ельце. В 1867 году был переведен в Петербург в уездное полицейское управление. Видимо, вскоре после отставки в чине генерал-майора в 1883 году он и приобрел землю в Куоккале.

Его владения простирались от Николаевской (ныне Нагорной) улицы и железной дороги к юго-востоку до Приморского шоссе и самого берега залива. Всю эту обширную территорию после смерти отца в 1894 году унаследовал Борис Николаевич Ридингер, младший сын в семье. Кроме дач, которые Ридингеры сдавали внаем, здесь находились собственная вилла «Мери-хови» (в переводе с финского – «Морской дворец») и постройки при ней, Спасо-Преображенская церковь с остроконечной колокольней, а также общедоступный парк – его место теперь занимают пансионаты.

По сути дела, это был просто участок окультуренного леса с извилистыми дорожками, вдоль которых ранней весной цвели белые ветреницы и маленькие, еле заметные фиалки. Тропинки во многих местах перерезали маленькие ручейки, бегущие со склона к Финскому заливу...

Вилла «Мери-хови» находилась в северной части владения – теперь это территория пансионата «Заря». Восточная граница подходила почти к репинским «Пенатам». Имя архитектора и точное время постройки виллы выяснить пока не удалось.

Частым гостем в имении «Мери-хови» был художник И. И. Шишкин – на его дочери Лидии был женат Борис Николаевич Ридингер. Живописец любил гулять по окрестностям, делал наброски, писал картины. Именно здесь были созданы работы «Берег моря. Мери-хови» (1889), «На песчаном грунте. Мери-хови» (1889 – 1890) и «После бури. Мери-хови» (1891). Существовала даже «Шишкинская дорожка», которая вела от «Мери-хови» в сторону репинских «Пенат».

И «Мери-хови», и церковь сгорели во время Второй мировой войны. Остатки фундамента церкви сохранились, от виллы не осталось ничего...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (5739) от 08.07.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...