Вилла имени владельца

Вилла «Айнола», расположенная на въезде в Зеленогорск, бывшие Терийоки, – деревянное двухэтажное здание, построенное в классическом стиле. Основным фасадом оно обращено к искусственному пруду, образованному с помощью небольшой плотины. Вода из него сбегает вниз по ручью в сторону залива, образуя живописный водопад. В парке за прудом когда-то стояла изящная беседка, на дорожке, идущей к шоссе, был устроен фонтан...

Вилла имени владельца | Несмотря на то что вилла «Айнола» является выявленным объектом культурного наследия, последние несколько лет она не используется и быстро ветшает. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Несмотря на то что вилла «Айнола» является выявленным объектом культурного наследия, последние несколько лет она не используется и быстро ветшает. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Своим красивым названием вилла обязана последнему владельцу Айно Гранлунду, который приобрел участок еще до революции и назвал его своим именем.

Долгое время краеведы Зеленогорска не могли определить первого владельца усадьбы. На карте Терийоки 1902 года участок был записан за неким Солико. Только недавно на основании воспоминаний Николая Бренева, отец которого до 1939 года жил в Оллила (ныне Солнечное), а также сведений, найденных в архиве финского города Миккели, удалось установить, что первым владельцем усадьбы был гражданский инженер Николай Маркович Салько, действительный член Общества архитекторов.

Он окончил в 1862 году Строительное училище в Петербурге (с 1882 года – Институт гражданских инженеров, ныне СПбГАСУ) в звании «архитекторский помощник», в 1866 году получил звание «инженер-архитектор». Тринадцать лет служил городским архитектором в Полтаве, в 1879-м вернулся в Петербург, где работал в Техническом строительном комитете МВД, с 1883 года – в городской управе. Также до 1887 года Салько был архитектором петербургских богаделен и больниц, в 1890-х годах – заведующим и архитектором Министерства императорского двора, трудился в Дворцовом управлении Зимнего дворца.

Среди его построек – здания промышленной архитектуры: товарищества «Симменс и Гальске» на Васильевском острове, кожевенного завода Игнатьева на Кожевенной линии, медеплавильного завода Ф. Фишера, ситценабивной фабрики Лютша, корпус Голодаевской писчебумажной фабрики наследников В. П. Печаткина на Уральской улице. Служа в Елагиноостровских оранжереях, Салько занимался ландшафтным дизайном – этот компонент вокруг «Айнолы» отмечали многие. Так что участие Николая Салько в проектировании собственной дачи в Терийоках более чем вероятно.

Старший сын архитектора Сергей входил в Общество благоустройства дачной жизни в Терийоках. После смерти отца в 1912 году делами дачи, судя по всему, занимался его младший сын Лев – именно он упоминается в воспоминаниях Бренева. Однако с началом Первой мировой войны Лев, подпоручик лейб-гвардии Павловского полка, получил очередное звание и находился в Петрограде. Возможно, тогда дачу и продали Айно Гранлунду.

«Айнола» пережила «зимнюю» войну и Великую Отечественную. Впоследствии в бывшей вилле разместили небольшую гостиницу и ресторан «Ривьера». Затем долгое время, до начала 2000-х годов, в здании помещались органы местной власти Зеленогорска. Несколько лет назад была капитально отремонтирована плотина через ручей, но ремонт самого здания, которое теперь пустует, так и не начался.

Жители Зеленогорска, краеведы активно обсуждают идею создания в «Айноле» местного культурно-информационного центра. Это позволило бы и сохранить ценную историческую постройку, и создать еще одну точку притяжения для гостей Курортного района. С учетом объявленного губернатором Петербурга моратория на продажу исторических зданий в Курортном районе и намерения использовать их в сфере культуры, туризма и спорта есть надежда, что «Айнола» вернется к жизни в новом качестве.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (5655) от 04.03.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...