Вильгельмам и пашам

В конце XIX века численность мусульман в Петербурге составляла около шести тысяч человек. Среди них были офицеры, чиновники, купцы, студенты и курсистки, но также и крестьяне, работавшие конюхами, грузчиками, землекопами, а также мелкие торговцы, официанты и т. п. Для помощи малоимущим единоверцам и студентам в 1898 году было создано Петербургское мусульманское благотворительное общество. А несколько лет спустя в городе уже успешно работали Комитет по постройке соборной мечети, Общество распространения просвещения среди мусульман и др. Но особенного размаха мусульманская благотворительность в столице достигла в годы Первой мировой войны...

Вильгельмам и пашам |

Упомянутое выше благотворительное общество выдавало ежемесячные пособия нуждающимся семьям мусульман, призванных на военную службу. В помещении общества была открыта мастерская для изготовления белья для раненых, в которой работали дамы-мусульманки.

Курбан-байрам, один из двух мусульманских праздников, в 1914 году пришелся на октябрь. В петроградских госпиталях тогда находились свыше трехсот раненых воинов-мусульман. Передвигающихся солдат из лазаретов автобусами Красного Креста доставили на торжественный намаз в Александровский зал Городской думы и в Конногвардейский манеж. Дамы высшего столичного мусульманского общества подготовили для раненых изящные мешочки со сладостями, фруктами и папиросами.

Раненым воинам, не владеющим русским языком, свою помощь предлагало Общество русских ориенталистов, о чем сообщала 24 ноября 1914 года газета «Новое время». Оно доводило до сведения больниц и госпиталей Петрограда, что в организации есть лица, владеющие персидским, турецким, татарским, киргизским, сартским, ногайским, кумыкским, узбекским, туркменским и азербайджанским языками и наречиями. Востоковеды готовы были стать переводчиками, предлагали вести переписку раненых с их родными, предоставляли в распоряжение грамотных солдат популярные книжки, брошюры, газеты на их родных языках.

В декабре 1914 года в Петрограде по инициативе генерал-майора А. Давлетшина, председателя Комитета по постройке мечети, А. Сыртлановой, председателя Общества распространения просвещения среди мусульман, и З. Шамиля, председателя Петроградского мусульманского благотворительного общества, и с разрешения Министерства внутренних дел состоялся съезд мусульманских общественных организаций. Необходимость съезда обуславливалась в первую очередь созданием организации для оказания помощи раненым воинам на самом театре военных действий.

Съезд проходил в доме # 40 по Казанской улице. Присутствовали на съезде 32 делегата из Архангельска, Астрахани, Баку, Бологого, Вологды, Евпатории, Казани, Карасубазара, Москвы, Оренбурга, Саратова, Симферополя, Стерлитамака, Томска, Туркестана, 11 человек от Петрограда. Съезд постановил оборудовать и содержать передовой санитарный отряд, отправив его на Кавказский театр военных действий. Всем учреждениям, действующим от имени общемусульманской организации, было решено присвоить особый знак, состоящий из букв догмата Ля Илляха Иллялах (Нет божества, кроме Аллаха), имеющий вид полумесяца.

Кроме того, съезд постановил организовать повсеместную помощь как раненым воинам и их семьям, так и просто пострадавшим от войны. Для наиболее успешного сбора средств на эти цели, а также для достижения наибольшей планомерности в работе предлагалось учредить на местах комитеты, объединив их в лице находящегося в Петрограде Центрального комитета российских мусульманских общественных организаций.

Полный отчет о работе съезда был опубликован на татарском и русском языках на страницах газеты «Милл т» («Нация») – печатного органа мусульманской фракции Государственной думы.

В годы Первой мировой войны мусульманки ушли на фронт сестрами милосердия, был создан союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, газеты на это событие восторженно откликнулись: «Вот наш достойный ответ вильгельмам и пашам».

Всего же во время той войны на фронт были мобилизованы около полутора миллионов татар, проживавших в Российской империи. Более ста тысяч из них пали в боях смертью храбрых или сгинули в плену...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5431) от 03.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...