Главная городская газета

Викинги на Вуоксе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Викинги на Вуоксе | ФОТО Xtock/Shutterstock

ФОТО Xtock/Shutterstock

Готов поспорить: если про крепости в Старой Ладоге, Копорье или Ивангороде известно многим, то про древнюю Тиверскую крепость на Карельском перешейке знают единицы. Нынешним летом ее руины на берегу реки Вуоксы, заросшие лесом и кустарником, впервые за многие годы стали объектом раскопок. Работы вели участники Летней археологической школы, действующей под эгидой областного отделения Русского географического общества. Последний раз археологи копали здесь лет сорок назад, в середине 1970-х годов.

Тиверская крепость — укрепленное поселение карелов и новгородцев, относящееся к XII — XIII векам. В нескольких километрах от нее — в соответствии с Ореховским мирным договором 1323 года — проходила граница между Новгородом и Швецией, там до сих пор можно увидеть пограничные камни.

В отличие от большинства подобных сооружений Древней Руси Тиверская крепость была каменной, благо со строительным материалом проблем не возникало. Причем, как рассказал заместитель начальника экспедиции Илья Ваганов, археологи обнаружили редкую многослойную конструкцию шириной два метра: слой камней, между ними набивка, затем следующий слой камней, опять набивка и опять слой камней.

Крепость была ключевой в линии обороны (Тиверск фактически контролировал центр Вуоксы), из-за чего между новгородцами и шведами происходили ожесточенные столкновения. В 1411 году шведам удалось внезапно подойти к укреплениям и застать защитников врасплох.

— Следы того последнего боя мы обнаружили — арбалетные болты, наконечники стрел, которые могли пробивать средневековую броню — латы, щиты и кольчуги. А следы пожарища свидетельствуют о том, что над каменными стенами были еще и деревянные сооружения, — говорит начальник Летней археологической школы Павел Трухин.

Из новгородских летописей известно, что после того сражения местные жители вернулись на пепелище и захоронили убитых соотечественников. Крепость после этого не отстраивалась, о Тиверском городке в источниках больше не упоминалось...

Остров, на котором стояла крепость, перестал существовать в 1857 году — после того как финны направили Вуоксу по другому руслу (так, кстати, появились нынешние знаменитые Лосевские пороги). Уровень воды в прежнем русле реки упал на пять — восемь метров. В ту же пору через бывшие укрепления была проложена дорога (ныне автомобильная), которая отходит от Приозерского шоссе и ведет в поселок Мельниково.

— За прошедшие шесть столетий местное население растащило много камней из крепости для своих нужд, — поясняет Трухин. — Поэтому полной картины археологам, которые работали здесь прежде, получить не удалось. Мы не трогали те места, которые они уже изучали, а копали новый участок — фрагмент оборонительной стены, приблизительно шесть метров в длину и три в ширину, и сделали много интересных находок.

Например, удалось выяснить, что на том месте, где была крепость, люди жили еще с древнейших времен. Об этом свидетельствуют найденные кремниевые изделия и каменные наконечники эпохи позднего неолита. Настоящей сенсацией стали предметы, говорящие о возможном погребении здесь викингов. Это стеклянные бусы и бронзовые элементы поясного набора. Предположительно, родом они со шведского острова Готланд на Балтике и относятся к Х веку.

На раскопе под руководством опытных специалистов трудились школьники старших классов. Набор в Летнюю археологическую школу происходил через сайт Русского географического общества, а также через учителей географии и истории. Кроме школьников участниками лагеря были воспитанники Суворовского военного училища Министерства обороны. Большая часть ребят — из Петербурга, несколько человек — из Москвы и Подмосковья. По одному — из Мурманска, Архангельска и Курска.

— Подросткам было интересно испытать себя в полевых условиях, пожить в палатках, ознакомиться с теми дисциплинами, которые в школе не преподают, например, с геодезией, геологией, этнографией, — поясняет Трухин. — С погодой, правда, не повезло, шли дожди, над местом работы пришлось натягивать тент...

На раскоп приходили местные жители, интересовались. Тракторист из близлежащей деревни Васильево рассказал, что два раза в год, весной и осенью, когда нет листьев и травы, любители древностей проходят вдоль крепости с миноискателями и извлекают из земли различные древние «редкости».

— Мы показали ему альбом с изображениями находок, сделанных здесь еще в XIX веке. Несколько изделий тракторист признал: мол, подобное здесь встречалось. Мы попросили его показать, пообещав, что ничего не будем у него забирать. Однако он так и не появился, — рассказывает Илья Ваганов.

Находки, сделанные экспедицией, переданы в Кунсткамеру. На следующий год раскопки Тиверского городища продолжат. Мечта археологов — музеефицировать хотя бы фрагмент крепости. А для этого нужно по крайней мере составить ее точный план. До сих пор приходится пользоваться очень условной схемой, составленной еще в конце XIX века.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook