Главная городская газета

Весть дошла до родных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Весть дошла до родных | Таким Петр Юхтаров ушел в свой последний бой.

Таким Петр Юхтаров ушел в свой последний бой.

В Петергофе вчера прошла акция памяти, посвященная трагически погибшему в октябре 1941-го морскому десанту. Как рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, в прошлом году при масштабных работах по мелиорации парка «Александрия» были найдены следы войны. Потребовалась помощь поисковиков. Те и обнаружили останки бойцов петергофского десанта.

Рядом с останками троих десантников нашли куски обломанного штыка, патроны от винтовки, рубашку от гранаты. Двоих бойцов идентифицировать не удалось, а имя третьего определили благодаря подписанной им ложке, которую он держал за голенищем. Когда ложку почистили, явственно проступила нацарапанная надпись: «П. Юхтаров».

Благодаря архивным данным удалось выяснить, что Петр Юхтаров входил в списочный состав петергофского десанта и до настоящего времени числился пропавшим без вести в октябре 1941-го. Ему было тогда двадцать четыре года. Родом он был из деревни Маклаково Спасского района Горьковской (ныне Нижегородской) области.

Начались поиски родственников, и история получила продолжение. Откликнулась родная сестра Петра Юхтарова Валентина Александровна Солдатова, живущая в Нижнем Новгороде. По ее словам, в семье сохранились письма краснофлотца со службы и фотографии. А в деревне, откуда он родом, с давних пор стоит обелиск с именами ушедших на войну и не вернувшихся местных жителей. Выбито на нем и имя Петра Юхтарова.

В семье Юхтаровых было четверо детей, Петр – старший. По воспоминаниям родных, он был очень жизнерадостным, спортивным, заботился о своих сестрах, брате, хорошо играл на гитаре... Окончил культмассовый техникум, работал фрезеровщиком на заводе «Красное Сормово», в 1939 году поступил в военное училище в Кронштадте, по окончании которого получил звание младшего политрука. С 1941 года Петр служил на крейсере «Киров». Оттуда и отправился в свой последний бой.

Ушел на фронт добровольцем и его брат. Домой он тоже не вернулся: в 1942 году пропал без вести...

7 апреля останки Петра Юхтарова будут отправлены на родину. В Нижнем Новгороде героя встретят со всеми почестями и захоронят на местном городском кладбище «Марьина Роща».

Как подчеркнула директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, в музее-заповеднике свято чтят память десантников: ежегодно в октябре проходит торжественно-траурная церемония с возложением венков к памятнику героям в Нижнем парке. Теперь несколькими огромными валунами обозначат и реальное место тех трагических событий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook