Верный слуга режима

Личность полицмейстера Михаила Петровича Шалфеева в советское время могла восприниматься только негативно. Верный слуга царского режима, борец с рабочим движением и забастовками, получивший заслуженную кару - смерть от рук восставшего народа во время событий Февральской революции 1917 года...

Верный слуга режима | Фото начала ХХ века. Из книги «С.-Петербургская столичная полиция и градоначальство: Исторический очерк» (СПб., 1903)

Фото начала ХХ века. Из книги «С.-Петербургская столичная полиция и градоначальство: Исторический очерк» (СПб., 1903)

Весьма красочно описывал эти события советский писатель Михаил Козаков в романе «Крушение империи», изданном в 1956 году: «У Литейного моста - последней преграды к сердцу столицы - в толпу демонстрантов врезался сам полицмейстер Шалфеев: бравый седоусый горлопан с красными, как будто всегда с мороза, плотными щеками. В одной руке - нагайка со свинцовым наконечником, в другой - наган... Демонстранты расступились, и седоусый полицейский храбрец, ринувшийся вперед, очутился в распоряжении толпы.

- А ну... попался волк серый!

- Держиморда проклятый!...».

Сегодня мы имеем возможность более спокойно и беспристрастно посмотреть на личность Шалфеева. Ее позволяют представить документы Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга.

Шалфеев был выпускником 2-го Константиновского военного училища, в 1876 - 1888 годах состоял на службе в 27-й артиллерийской бригаде. Затем служил по ведомству внутренних дел: начинал в столичной полиции в чине поручика, к 1896 году стал приставом 1-го участка Васильевской части.

С 1906 года Шалфеев занимал должность полицмейстера 5-го отделения столицы, включавшего в себя наиболее беспокойные окраины - 1-й и 2-й участки Выборгской части, а также Лесной, Охтинский и Полюстровский участки Петрограда. Дослужился до звания полковника, в 1913 году был отмечен за обеспечение порядка во время посещения Петербурга эмиром Бухарским и ханом Хивинским. Имел немало наград - как российских, так и зарубежных. В частности, был удостоен австро-венгерским рыцарским крестом ордена Франца-Иосифа, офицерскими крестами ордена Короны Италии и ордена Ниша-эль-Ануар (Франция)...

Будучи полицмейстером 5-го отделения, Шалфеев был наделен большими полномочиями. С крамолой он боролся не за страх, а за совесть. Так, в июле 1914 года он руководил разгоном демонстрации, получив за усердие денежную награду в размере 200 рублей. Своими личными приказами полицмейстер установил практику ежедневных разъездов и обходов на улицах, а также усиленной охраны правопорядка в дни торжеств, крестных ходов, похоронных процессий, народных гуляний.

В январе 1917 года Шалфеев лично участвовал в разгоне забастовавших рабочих завода «Айваз». На помощь им пришли солдаты 181-го запасного батальона, которые избили одного городового и другого ранили. Шалфеев во главе небольшого отряда конно-полицейской стражи попытался собрать бежавших городовых и арестовать зачинщиков. Сделать это не удалось, так как солдаты укрыли рабочих в своих казармах...

А 25 февраля, в самый разгар беспорядков, он пытался остановить толпы революционного народа, которые собрались у Литейного моста со стороны Выборгской стороны, чтобы попасть в центр города. Во главе полусотни казаков и городовых конной стражи Шалфеев приблизился к толпе и потребовал разойтись. На него набросились, стащили с лошади и жестоко избили.

Поднятый подоспевшими городовыми, Шалфеев с переломом правой руки, раздробленной переносицей и многочисленными ушибами головы был доставлен в военный госпиталь. Впоследствии этот инцидент как пример жестокой расправы бесчинствующей толпы с полицейскими упоминали бывший начальник Петроградского военного округа С. С. Хабалов и бывший начальник Императорской дворцовой охраны А. И. Спиридович. Аналогичным образом этот поступок «старика-полицмейстера» описывается А. И. Солженицыным в «Красном колесе».

Дальнейшая судьба Шалфеева покрыта мраком тайны. Согласно архивным документам, 2 марта 1917 года бывший полицмейстер был переведен из Николаевского военного госпиталя в арестное отделение как представитель «старого режима».

24 июля 1917 года Шалфеев был освобожден из-под стражи, а 9 августа того же года выписан из госпиталя, после чего его следы теряются. По-видимому, он продолжал жить в Петрограде. Известно, что весной 1919 года он был заключен в Военную тюрьму около Финляндского вокзала. По воспоминаниям сокамерника, известного японоведа С. Г. Елисеева (сына купца Григория Елисеева), опубликованным в Петербурге в 1993 году под названием «Тюремный дневник», в начале июня 1919 года бывший полицмейстер был расстрелян...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 (5819) от 28.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...