Век Бережного

Таких, как он, было немало в 1941-м, кто студенческий дресс-код и тетрадки поменял на шинель и винтовку. Много меньше встретивших Победу и вернувшихся в вузовские аудитории. Александр Бережной оказался в числе студентов и преподавателей, возвратившихся с войны. Немногочисленном ряду. Изголодавшиеся не только по хлебу насущному, они жадно взялись за науку и преуспели в ней.

Век Бережного | Александр Бережной был основателем и первым деканом факультета журналистики лгу. ФОТО из архива автора

Александр Бережной был основателем и первым деканом факультета журналистики лгу. ФОТО из архива автора

Александр Феодосеевич Бережной посвятил свою жизнь журналистике. Верен был двум темам, ставшим главными в жизни: история печати и создание факультета журналистики (прежде это было всего лишь отделение).

Анализируя журналистику на стыке прошлых веков - XIX и ХХ, ленинское учение о становлении большевистской печати, о триедином ее принципе - пропаганда, агитация и организация, - Бережной неустанно напоминал: массы не нуждаются ни в фальшивом «сюсюканье», ни в лживых словах о беспартийности, ни в замысловатых речах. Как исследователь, он констатирует: впервые в послереволюционные годы в России создана печать, активными участниками которой стали сами читатели.

На склоне лет Александр Феодосеевич совершил необходимое должное - он пишет книгу «В первые послевоенные годы», где дает развернутую картину деятельности фронтовиков - университетских ученых. Посвящает и серию очерков коллегам - блистательным профессорам и доцентам-фронтовикам В. Барабанову, Ф. Абрамову, С. Катькало, П. Карасеву, С. Смирнову. Студентам-сверстникам, оставшимся на полях войны и продолжившим жизнь на страницах бережновских записок. Он, офицер-зенитчик, защищавший блокадное небо, не мог не сделать этого.

Его ученики вспоминают (а накануне недавно отмечавшегося столетия со дня рождения А. Ф. Бережного таких воспоминаний было немало): он ставил перед собою вехи. Не кандидат наук, а далее доктор, профессор, тем более декан... Ни-ни! Только соответствие своим университетским учителям. Не карьера в обывательском понимании, а достижение университетского уровня (ленинградского! петербургского!). Полноправное вхождение в универсантское сообщество. Маяками были великие имена: А. В. Западов, П. Н. Берков, Г. А. Бялый, В. Е. Евгеньев-Максимов, Л. В. Щерба.

«Достичь уровня» - вспомнился мне другой рассказ самого Феодосеича. Парубок из донбасской глубинки, хоть и начитанный, с раннего поезда вышел на привокзальную площадь, потом на Невский. Вынул из мешка полкруга колбасы домашней, огляделся и... убрал ее навеки. Понял, самые душевные глубины проняло, народная культура не дала ошибиться, что... жевать колбасу на улице в этом холодновато-интеллигентном городе непристойно.

Я вспомнил этот уморительный рассказ, натолкнувшись на интервью с сегодняшним, скажем так, писателем. «Что вы заметили, выйдя впервые из вокзала на Невский?» - спросила его девочка-репортерка. «Бомжа, который над урной что-то там делал», - был ответ. А другие увидели сразу и вобрали (приняли) навсегда непреклонную чистоту и достоинство северной столицы.

Основоположник факультета журналистики. Это непросто - открыть факультет, включая создание программ и все научно-педагогическое обеспечение. А помещение, оборудование, техника?! Выпускник факультета, очень ироничный зав. отделом в журнале «Нева» Анатолий Петров, тогда наш зав. практикой, видевший все муки рождения изнутри, написал: «Феодосеич напоминал мне танк. Во имя заветной идеи - во что бы то ни стало создать на базе отделения журналистики самостоятельный факультет - он не останавливался ни перед чем, он сокрушал любые бюрократические преграды. И своего добился. Я бы ему поставил памятник».

Насчет памятника - это не про него, тут бы Феодосеич отпустил самоиронии. Просто будем помнить.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 197 (5814) от 21.10.2016.


Комментарии