Вечера у «доброго Теппера»

За свою более чем 200-летнюю историю этот дом пережил немало хозяев и неоднократно менял предназначение. Он был возведен в начале 1790-х годов, наиболее вероятным автором проекта постройки исследователи называют представителя династии царскосельских архитекторов Нееловых – П. В. Неелова. Здание вошло в историю как дом Теппера по имени его владельца – учителя музыки и хорового пения Императорского Царскосельского лицея Людвига-Вильгельма Теппера де Фергюсона.

Вечера у «доброго Теппера» |   Музыкальные традиции этого дома живут уже два века.<br>ФОТО предоставлено автором

Музыкальные традиции этого дома живут уже два века.
ФОТО предоставлено автором

Широко образованный музыкант был приглашен в начале 1816 года директором Царскосельского лицея Е. А. Энгельгардтом преподавать хоровое пение. Фергюсон положил начало литературным и музыкальным встречам в стенах этого дома. У него в гостях неоднократно бывали многие лицеисты – Александр Пушкин, Вильгельм Кюхельбекер, Иван Пущин, Александр Горчаков.

Лицейский учитель привлекал своих воспитанников не только музыкальной одаренностью, но и личным обаянием. Посетители его вечеров единодушно отзывались о нем с необычайной сердечностью и благодарностью. Кюхельбекер называл его «добрым Теппером», «нашим почтенным другом», «превосходным виртуозом и столь же превосходным человеком».

Даже лицеист Модест Корф, впоследствии директор Императорской Публичной библиотеки, иронически-пренебрежительно характеризующий и преподавателей, и воспитанников лицея, нашел теплые слова в адрес своего учителя пения: «Теппер был большой оригинал, но человек образованный и приятный, и нам очень нравились и его беседы и его классы... Вечером он обыкновенно зазывал к себе кого-нибудь из нас, человек трех или четырех: пили чай, болтали, пели, музицировали, и эти простые вечера были нам чрезвычайно по вкусу».

От Фергюсона дом перешел в собственность историка генерала-майора И. П. Липранди, послужившего прототипом героя Сильвио в повести Пушкина «Выстрел». В 1900-х годах в особняке жил композитор и пианист С. И. Танеев – отец начальника канцелярии императорского двора А. С. Танеева. Позже дом снимала внучка композитора – фрейлина и ближайшая подруга последней русской императрицы А. А. Вырубова. Тут бывали члены царской семьи, бывал и Григорий Распутин.

В 1928 году власти предоставили дом Теппера певцу, артисту, художнику, скульптору, учителю сцены И. В. Ершову – одному из первых деятелей советского музыкального искусства, удостоившемуся высшего почетного звания народного артиста. Он превратил дом в современное комфортабельное жилище с центральным отоплением, но все время тяготился этими хоромами. В конце концов он отдал дом под общежитие для студентов Консерватории, которое находилось здесь до Великой Отечественной войны...

Когда-то интерьеры здания отличались богатым убранством. Ценным произведением искусства был плафон двухсветного «музыкального зала», стены венчал лепной карниз. Во время войны здание серьезно пострадало: вражеский снаряд пробил потолок и обрушил плафон. Реконструкция была произведена в 1955 году, интерьеры лишь относительно приблизили к облику пушкинского времени. В отреставрированном доме размещалась детская районная библиотека, а с 1969-го до 2013 года – загс Пушкинского района.

Менялись эпохи, менялись персонажи, а сегодня здесь вновь звучит музыка. В начале прошлого года дом передали в безвозмездное пользование концертной организации «Камерный хор «Петербургские серенады». Здание обладает замечательной акустикой, позволяющей проводить выступления и репетиции струнных, хоровых и джазовых коллективов. Музыканты «Петербургских серенад» возрождают некогда утраченные традиции проведения литературно-музыкальных встреч, различных по форме и жанру; знакомят публику с творчеством русских и зарубежных композиторов классиков, с народной песней, с поэзией.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5436) от 10.04.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...