Валькирия слетала в Ленинград

Едва ли многим известно, что на протяжении десяти лет после Великой Отечественной войны в стенах Центрального военно-морского музея в Бирже, находившегося тогда на Стрелке Васильевского острова, хранились «трофейные экспонаты» из германских музеев. Они были доставлены в Ленинград из советской зоны оккупации.

Валькирия слетала в Ленинград  | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

История почти детективная. 13 мая 1946 года Союзнический контрольный комитет принял директиву № 30 «Об уничтожении германских милитаристских и нацистских памятников и музеев». Их требовалось ликвидировать на территории всех оккупационных зон Германии в срок до 1 января 1947 года. Исключение составляли только предметы, представляющие культурную ценность. Чтобы отобрать таковые, в Германию командировали экспертов.

Как следует из архивных материалов нашего музея, от ЦВММ в Берлин в 1946 году отправились майор И. В. Рыжов и лейтенант А. П. Куликов. Они прибыли в полуразрушенное здание берлинского Военно-морского музея и сразу приступили к работе. Большинство экспонатов пришлось извлекать из-под развалин, все они нуждались в реставрации.

Сотрудники музея отобрали наиболее интересные и ценные, на их взгляд, предметы. Однако только в 1948 году артефакты были приняты на ответственное хранение в фонды ленинградского Центрального военно-морского музея. Это были модели кораблей, флаги, носовые и кормовые украшения, минно-торпедное вооружение и другие предметы, связанные с морским флотом Германии. В основном артефакты Первой мировой войны.

В корабельный фонд поступили модели кораблей «Кайзер», «Кенинг Вильгельм», «Дойчланд», «Позен», модели питательных помп, водолазного снаряжения и многое другое. В знаменный фонд - обмундирование, флаги периода 1900 - 1918 годов, значки и медали. В фонде изобразительного искусства оказались 13 предметов декора - носовые и кормовые украшения германских кораблей конца XIX - начала XX века. Самым ранним, датируемым 1873 годом, стало украшение с броненосного фрегата «Пройссен». Основная часть декора кораблей была выполнена в виде гербовых щитов германских земель или в виде императорской короны с вензелем Вильгельма II.

Немало сил приложили реставраторы Центрального военно-морского музея, чтобы привести трофейные экспонаты в порядок: удаляли следы копоти и грязи, укрепляли слои краски на картинах, тонировали царапины, устраняли поломки на моделях. Затем некоторые предметы были выставлены в залах, но большая часть хранилась в фондах.

В конце 1950-х годов из СССР в ГДР в качестве жеста доброй воли было возвращено большое количество трофейных предметов искусства и культуры. Среди них - Пергамский алтарь, картины из Дрезденской галереи, более 100 тысяч монет, 18 388 памятников античной культуры, Саксонская земельная библиотека, архивы и многие другие памятники искусства. В число возвращенных ценностей вошли и предметы из нашего музея - акт был подписан 11 ноября 1958 года. На 32 листах в девяти списках было перечислено то, что передавалось немецкой стороне. Как следует из документов, основная часть артефактов происходила из коллекции берлинского Военно-исторического музея, несколько экспонатов принадлежало штеттинскому, данцигскому и штральзундскому музеям. Коллекцию упаковали в сто ящиков и отправили в обратный путь...

Однако куда именно попала наша «трофейная коллекция», нам долгое время было неизвестно. Никаких данных об этом не было, да и история оказалась почти забытой. Однажды, просматривая в Интернете сайт Военно-исторического музея в Дрездене, на одной из фотографий я узнала фигуру Валькирии, очень похожую на ту, что с корабля «Пройссен». На мой запрос из дрезденского музея пришел ответ: это как раз те самые предметы корабельного декора, которые были переданы советскими музейными работниками немецким коллегам.

Как выяснилось, коллекция возвращенных ценностей легла в основу экспозиции музея в Дрездене, посвященной истории армии ГДР. Он открылся в 1972 году. Теперь это Военно-исторический музей вооруженных сил Германии. Знают ли нынешние посетители, что среди 10 тысяч его экспонатов две трети были в свое время сохранены и отреставрированы ленинградскими музейщиками?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...