В старый Новый без денег

Необычный музей спрятался среди бесконечных торговых лавок Апраксина двора. Впрочем, найти его не так и сложно: большая вывеска «Старый Новый год» - под одной из аркад со стороны Садовой улицы, близ угла улицы Ломоносова. А чуть ниже: «Прехорошенькие фигурки для украшения. Подарки благонравным детям».

В старый Новый без денег | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Устроители музея, который находится здесь с августа нынешнего года, к соседству с торговыми рядами относятся с юмором.

- Да, посетителей немного смущает наше расположение, но как только они попадают к нам, то сразу как будто отключаются от внешнего мира, - говорит один из организаторов музея Владислав Дмитриев. - У нас ведь особая жизнь - новогоднее настроение круглый год. Вы посмотрите на записи в нашей книге отзывов... А с соседями-торговцами мы живем мирно. К нам заглядывают и афганцы, и таджики, и армяне... Смотрят, интересуются. У всех ведь было детство.

По словам организаторов, это музей не только елочных игрушек и открыток, хотя они тут, безусловно, представлены.

- Мы рассказываем о том, как отмечали Новый год раньше - и сто лет назад, и пятьдесят, и тридцать... По отношению к сегодняшнему Новому году любой прежний - уже старый, - поясняет Владислав.

Есть тут игрушки, которые делали небольшими тиражами вручную в различных артелях страны. Карнавальные маски, изготовленные в Ленинграде в 1950-х годах по эскизам известного скульптора и художника Льва Разумовского.

Пригласительные билеты на пионерскую елку, футляры и упаковки для подарков, которые вручали детворе, поздравительные открытки с фронта... А еще в экспозиции много новогодних газет - и советских, и дореволюционных.

Прежде музей кочевал по городу, постоянного помещения у коллекции не было. Несколько лет назад экспонаты были выставлены даже в городском архивном комитете.

- Зато теперь люди находят нас в социальных сетях, пишут, звонят, договариваются, приезжают компаниями, семьями, даже целыми классами во главе с учителями. Из Кингисеппа к нам недавно приезжали: специально, говорят, выбрались... Музей у нас общественный, народный, так что за вход мы денег не берем, - объясняет Дмитриев.

По профессии он кровельщик, сам называет себя ремесленником. Поэтому отдельная экспозиция посвящена его любимой теме - кровельному железу. Какое оно имеет отношение к Новому году? Да самое непосредственное. Век назад из кровельной жести изготавливали специальные «жетоны», которые публика приобретала во время популярных в ту пору уличных благотворительных кружечных сборов. А потом многие использовали эти значки как елочные украшения.

- Новогодней темой я занимаюсь уже лет десять, - рассказывает Дмитриев. - Экспонаты начинал собирать на удельнинской барахолке. Потом - клуб филокартистов. Много раритетов находил на интернет-аукционах... А музей получился из коллекций пяти энтузиастов - таких же собирателей, как и я. Одному было бы не потянуть, впятером - вполне реально. Взяли в аренду помещение - 140 квадратных метров. Надеюсь, здесь мы надолго. Можно сказать, это наш «клуб по интересам»...

Очень любопытно наблюдать за посетителями, переступающими порог музея. Многие сразу же прилипают к витринам: «А у меня дома тоже есть такой Дед Мороз!».

- Наш музей - настоящая связь поколений, - подтверждает Владислав. - Вы думаете, это бабушка привела к нам ребенка? Да она на самом деле сама себя привела. Смотрит на новогодние открытки, вспоминает свое детство и то, о чем дома, наверное, рассказывает нечасто.

Посреди большого зала - длинный стол для мастер-классов, где дети вместе со взрослыми мастерят бумажные украшения на новогоднюю елку. Одни делают гирлянды, другие - флажки, третьи - снежинки. Причем в качестве инструкции используют книжку, изданную еще в 1937 году. А в ней - специальная глава: «Елочные самоделки». Именно такие игрушки мастерили дети в блокадном Ленинграде! Это к слову о связи поколений...

- А еще наш музей - миротворческий, - говорит Галина, помощница Владислава Дмитриева, приехавшая в Питер из Донецка. - Уже дважды на Новый год наши экспонаты в составе гуманитарного конвоя отправлялись на Донбасс. Как раз тогда, когда там был самый разгар военных действий...

В Донецке они стали частью выставки «Улыбка новогоднего чуда» в художественно-выставочном центре «Арт-Донбасс» - он работает практически всю войну, закрывался только на несколько месяцев, когда было особенно горячо. В Горловке их показывали в уникальном Музее миниатюрной книги.

- Наш музей вне политики, мы просто за мир, за радостных горловских детей, которые получили подарки от питерского Деда Мороза, - поясняет Галина. В гуманитарных акциях музея она принимала самое непосредственное участие. Кстати, через несколько месяцев собирается домой - в Донецк.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5861) от 28.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...