В Крым с матушкой государыней

В Музее истории города в особняке Румянцева на Английской наб., 44, развернулась масштабная выставка «Путешествие в Крым». Готовилась она целый год, а поводом к ней стали сразу две исторические даты, связанные с российской историей Крымского полуострова.

В Крым с матушкой государыней | Приметы крымской летней моды времен Максимилиана Волошина.<br> ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Приметы крымской летней моды времен Максимилиана Волошина.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первая - 230-летие грандиозного, более чем полугодового, путешествия Екатерины II в Крым и Новороссию, предпринятого ею в 1787 году. Четырьмя годами ранее матушка государыня подписала манифест о присоединении Крыма к Российской империи, однако большинство европейских стран его не признали. Своим «турне» царица демонстрировала, что Крым - неоспоримая часть Российского государства.

Вторая дата - 225-летие Ясского мирного договора, заключенного в 1792 году между двумя империями, Российской и Османской. После него никаких споров о принадлежности Крыма уже не было.

- Среди экспонатов выставки - работы английского художника Вильяма Хатфилда, который удостоился чести сопровождать Екатерину в ее путешествии. Она знала, что ему доверяют в Европе и он предъявит Старому Свету то, что увидит собственными глазами, - говорит главный научный сотрудник музея куратор выставки Роман Зеленков.

Хатфилд оправдал надежды: он выполнил 26 акварельных зарисовок - фактически это первые виды российского, а уже не турецкого Крыма. Сохранилась только половина - в Государственном Эрмитаже. Другая была передана в свое время в харьковский музей и погибла там во время Великой Отечественной войны.

- Когда мы готовили выставку, для нас вообще стало большой неожиданностью, как много предметов нашей коллекции связано с Крымом - в фондах фотографии, живописи и графики городов мира, картографии, - говорит заведующая сектором экспозиционно-выставочной работы Эльвира Пияева. - Никогда прежде мы этой темой специально не занимались. Например, оказалось, что у нас очень много карт и планов городов полуострова, датированных началом ХХ века. Наверное, и крымчане не подозревают, что у нас такие уникальные артефакты...

Есть чему подивиться. На подлинной карте 1736 года, изготовленной на специальной рисовой бумаге, изображен боевой поход под предводительством Миниха, и Крым там имеет довольно странные очертания, весьма отличающиеся от современных. Скажем, Керченский полуостров изображен отдельно. Ответ на вопрос: «Почему?» - достаточно прост: военная топография еще только начинала развиваться.

Вообще выставка повествует о самых разных страницах истории Крыма в составе Российской империи. Конечно же, об излюбленном месте отдыха российской аристократии и в первую очередь императорской семьи. Естественно, о том, что земля древней Тавриды была источником вдохновения для многих деятелей русской культуры - Пушкина, Айвазовского, Ахматовой, Волошина...

Никуда не деться и от военных эпизодов. Из собрания Эрмитажа - коллекция турецкого оружия: кинжалы, сабли, карабины XVIII века... Есть и реликвии жестокой Крымской войны середины XIX века, в которой схлестнулись армии России, Англии, Франции... Кстати, после той «битвы народов» некоторые крымские названия «перенеслись» в Европу. В Париже есть набережная, мост и туннель, которые носят название Альма - в честь победы французов над русскими в Альминском сражении. Кроме того, одна из главных транспортных артерий французской столицы - Севастопольский бульвар. Опять-таки в честь победы Франции. А в центре Лондона стоит памятник павшим в Крымской войне...

Выставка стала хорошим поводом наладить творческое сотрудничество питерских музеев с крымскими - симферопольским Центральным музеем Тавриды и севастопольским Военно-историческим музеем Черноморского флота. Крымские коллеги предоставили материалы для экспозиции, посвященной трагическим страницам в судьбе Крыма в годы Гражданской войны, а также галерею портретов крымских партизан времен Великой Отечественной.

Не забыт создателями экспозиции и тот факт, что Крым всегда был одним из ведущих винодельческих регионов. Среди экспонатов - коллекция крымского вина 1953 года. Последнего года, когда во времена Советского Союза полуостров находился в составе РСФСР.

- Эта коллекция - подарок к трехсотлетию Петербурга. Все спрашивают: бутылки пустые? Нет, нетронутые, - поясняет Эльвира Пияева.

История творится на наших глазах, поэтому завершается экспозиция рассказом о недавних событиях 2014 года. С экспонатами помог Центральный музей Тавриды, который предоставил их фотохронику.

КСТАТИ

На выставке можно увидеть специально подготовленные для нее документальные фильмы «Основание городов Крыма», «Императорская семья на отдыхе в Крыму», «Крым - здравница», «Крым до и после», «Крымская весна».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...