В Коммерческом у Серебки

Произошло это 25 февраля 1916 года в Лесном – столичном предместье, которое сегодня применительно к началу ХХ века нередко зовут «петербургским Кембриджем» из-за большого числа расположенных в нем вузов. Кружок возник в местном Коммерческом училище, к созданию которого приложили силы ученые Политехнического и Лесного институтов.

В Коммерческом у Серебки | Руководитель кружка изучения Лесного Марк Азадовский (второй слева) с участниками объединения, слева направо – Евгений Зарезин, Сергей Безбах, Александра Будницкая, Таисия Степанова, Борис Земляков. Справа от Азадовского – Людмила Кушина. ФОТО из семейног

Руководитель кружка изучения Лесного Марк Азадовский (второй слева) с участниками объединения, слева направо – Евгений Зарезин, Сергей Безбах, Александра Будницкая, Таисия Степанова, Борис Земляков. Справа от Азадовского – Людмила Кушина. ФОТО из семейног

Это заведение, открывшееся 14 сентября 1904 года, располагалось на углу Малой Объездной улицы и Институтского проспекта, близ Серебряного пруда. Для своего времени это было передовое учебное заведение. Над составлением учебных планов трудилась специальная педагогическая комиссия, взявшая за основу программу Тенишевского училища.

Руководство училища (директором был ботаник Л. Н. Никонов, затем почвовед Г. Н. Боч) видело свою важную задачу в том, чтобы развить в детях самодеятельность, трудолюбие и серьезный интерес к знаниям. С 1906 года мальчики и девочки учились здесь совместно, что было редкостью в те годы. Среди преподавателей были ученые Лесного и Политехнического институтов и даже будущий академик А. Ф. Иоффе.

Атмосфера Коммерческого училища способствовала развитию внешкольных кружков и секций. Одним из них и стал кружок изучения Лесного. Его появлению, скорее всего, способствовала работа в 1907 – 1914 годах в учебном заведении педагога и «родиноведа» (так тогда называли краеведов) А. Я. Закса, активно внедрявшего в школьное образование экскурсионный метод.

Основателем кружка был преподаватель училища М. Я. Рудинский, впоследствии видный археолог, ученый секретарь Института археологии Академии наук Украинской ССР. Другими наставниками юных краеведов были преподаватели М. К. Азадовский и В. А. Трофимов. Первый стал позднее историком литературы, этнографом, искусствоведом; второй был «беспартийным большевиком», после революции преподавал в просветительных учреждениях Ленинграда и Москвы, а с предвоенных времен и до конца жизни был доцентом Ленинградского университета.

Чем же занимались участники кружка? Таисия Степанова – архитектурным обследованием Новосильцевской церкви, в чем ей содействовал настоятель храма протоиерей Осьминский. Сергей Безбах выяснял тайну легендарной могилы Карла и Эмили. Николай Борщевский трудился над сводной библиографией по истории Лесного. Участники кружка задумывались об устройстве выставки, а потом и музея Лесного, пытались спасти «островки старины», особенно в намеченном под застройку Беклешовском парке, а в октябре 1916 года под руководством Рудинского предприняли археологическую экспедицию, в ходе которой обнаружили стоянку каменного века у Тарховки...

Шла Первая мировая война, и ребята не могли остаться в стороне. Они изучали, как текущие события отражаются на жизни их малой родины. Собирали письма с фронта выпускников и преподавателей училища, их фотографии.

Документы кружка не пропали: они сохранились в Центральном государственном историческом архиве Петербурга. Находки, сделанные тогда ребятами, и по сей день представляют немалый интерес. В 1917 году, несмотря на то что стране было уже не до краеведения, кружок выпустил четыре бюллетеня – несколько выпусков сохранились в Российской национальной библиотеке.

В первой половине 1918 года состоялись последние заседания кружка. Тем не менее его деятельность не прошла бесследно. В июле 1922 года фактическим правопреемником кружка стало созданное его участниками Общество изучения Лесного. Летом 1923 года оно было преобразовано в отделение общества «Старый Петербург» в северных окрестностях. Его идейным вдохновителем стал Сергей Безбах, опубликовавший в 1929 году книгу «Лесной», которая и сегодня не потеряла своей значимости.

Судьба участников кружка сложилась по-разному. Сергей Безбах в 1930-х годах преподавал историю в одной из школ Выборгского района. Хотя кроме него краеведом больше никто не стал, тем не менее многие кружковцы ушли в науку. Борис Земляков стал геологом и археологом. Судьба его сложилась трагически: во время войны он оказался в оккупации, его следы теряются в Берлине в 1945-м. Георгий Сосновский также стал археологом; в 1941 году он умер в блокадном Ленинграде.

Таисия Степанова избрала профессию химика, работала в Политехническом институте. Впоследствии она стала фактически биографом Коммерческого училища в Лесном, собирая на протяжении всей жизни воспоминания, документы и фотографии его учеников и преподавателей, переписываясь с ними. Собранные ею документы хранятся в Петербургском филиале архива РАН, а ее переписка с преподавателем кружка М. К. Азадовским – в Российской государственной библиотеке в Москве.

КСТАТИ

Столетию кружка изучения Лесного посвящен организованный Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования фестиваль «Краеведческое образование: традиции и новации». Он проходит с 19 по 26 февраля. В музее «Лесное: из прошлого в будущее» в доме детского творчества «Союз» на пр. Раевского 19 февраля открывается выставка, посвященная истории Коммерческого училища.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5647) от 19.02.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...