В июле 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся День физкультурника

19 июля 1942 года в осажденном Ленинграде был проведен День физкультурника. Это было второе по счету массовое мероприятие после «Первого спортивного дня Ленинграда», состоявшегося 31 мая. Но только на этот раз оно имело уже не городское, а всесоюзное значение.

В июле 1942 года в блокадном Ленинграде состоялся День физкультурника  | Игорь Тапилин, победитель летней «блокадной велогонки», на Дне физкультурника 19 июля 1942 года / ФОТО из коллекции ЦГАИПД Санкт-Петербурга

Игорь Тапилин, победитель летней «блокадной велогонки», на Дне физкультурника 19 июля 1942 года / ФОТО из коллекции ЦГАИПД Санкт-Петербурга

О Дне физкультурника знали многие. О его проведении были оповещены не только сами участники, как это произошло с «Первым спортивным днем». И к тому же если раньше в блокадном Ленинграде спортивные состязания проходили без зрителей, то теперь впервые руководство города допустило на трибуны болельщиков.

Поэтому события, произошедшие 19 июля, освещались многими очевидцами, побывавшими на различных стадионах города. Например, писателями Николаем Тихоновым и Всеволодом Вишневским, кинодокументалистом Валерием Соловцовым. Благодаря ­последнему, хроникеру ЛенТАСС, мы располагаем сегодня бесценными кадрами того дня.

О программе праздника можно судить по приказу Комитета по делам физкультуры и спорта № 49 от 10 июля 1942 года. События начались рано утром с парада в парке Лесотехнической академии. Здесь же прошел массовый кросс. Победу в мужском и женском забегах одержали физкультурники Выборгского района. На арене стадиона Института физкультуры имени Лесгафта на улице Декаб­ристов соревновались в легкой атлетике, волейболе и военизированной эстафете команды МПВО и Общества Красного Креста, на стадионе имени В. И. Ленина (ныне «Петровском») — бойцы из команд Всевобуча.

Футбольный матч, как обычно, затмил собой все остальные события дня. Он состоялся на стадионе имени Ленина. Правда, от красавца-стадиона, пострадавшего от бомбардировок и пожара, тогда оставалась всего лишь одна трибуна без скамеек (их давно разобрали на дрова), зато на самом поле кипели спортивные страсти.

Сражались две команды: «Динамо-2», в которой играли мастера спорта по футболу, против «Динамо-3» — в нее вошли обычные милиционеры. Во время тайм-аута на старт вызвали велосипедистов для участия в гонке на 3,5 километра.

Среди тех, кто вышел на гоночную дорожку, был Игорь Михайлович Тапилин, мастер спорта СССР, призер всесоюзных соревнований в различных дисциплинах. Еще в 1932 году о нем восторженно писала ленинградская газета «Спартак». Оказывается, скромный второразрядник, выступавший за команду «Красный путиловец», умудрился победить в престижном междугородном турнире по конькобежному спорту на дистанции 500 метров и занять в общем зачете третье место, обойдя признанных мастеров. Как и многие в то время, он был спортсменом «широкого профиля» и вскоре стал известным в стране велосипедистом.

Тапилин и одержал победу в той самой летней «блокадной велогонке». Но праздновать было некогда, следовало немедленно вернуться в свою воинскую часть. Что триумфатор и сделал, увозя с собой скромную почетную грамоту. Такой приз вряд ли у кого‑нибудь вызывал усмешку, поскольку другим победителям 1942 года вручали вязаные перчатки.

11 августа московская газета «Красный спорт» отметила достижение Тапилина по наивысшему разряду — фотоснимком. Его выполнил корреспондент ТАСС Борис Васютинский, которого позднее признают живым классиком военной фотографии.

Кстати, всесторонняя атлетическая подготовка впоследствии не раз выручала Тапилина на фронте. Выпускник Политеха, он начал воевать лейтенантом в 3‑й дивизии народного ополчения. Сражался под Гатчиной, Пулковом, Колпином, на Невском пятачке.

За образцовое выполнение в феврале 1943 года боевого задания майор Тапилин был награжден орденом Красной Звезды. Приказ гласил: «За личное руководство боем в направлении рощи Мартышка в период прорыва укрепленной полосы противника и выполнение задачи с малыми потерями».

В январе 1944 года Тапилин участвовал в освобождении Ленинграда от блокады. За бой близ высоты Уткино-Городец (верхнее течение реки Многа Псковской области) он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Война закончилась, но Игорь Михайлович продолжил службу в армии, выйдя в отставку в 1953 году в звании полковника. Ему было тогда всего лишь сорок с небольшим лет, но о продолжении спортивной карьеры речь уже не шла. Ведь на войне он много раз был ранен, причем дважды — тяжело, неоднократно контужен и каждый раз возвращался в строй, чтобы продолжать сражаться.

Как и многие фронтовики, он с большой неохотой рассказывал о пережитом. Но когда его начинали расспрашивать, ветеран войны показывал лишь грамоту, завоеванную на блокадном Дне физкультурника 1942 года. До последних дней жизни он хранил ее как свою самую дорогую реликвию.


#история #день физкультурника #блокада

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (7682) от 13.06.2024 под заголовком «С велогонки — на фронт».


Комментарии