В 1740 году профиль на монете мог послужить поводом для обвинения в измене

За хранение подобной монеты во времена императрицы Елизаветы Петровны можно было если не лишиться жизни, то уж точно обеспечить себе серьезные неприятности. Дело в том, что на ней были отчеканены имя и профиль свергнутого с престола царя-младенца Иоанна VI Антоновича.

В 1740 году профиль на монете мог послужить поводом для обвинения в измене | Репродукция. ФОТО автора

Репродукция. ФОТО автора

Как известно, Иоанн Антонович, родившийся в августе 1740 года, был сыном племянницы императ­рицы Анны Иоанновны принцессы Мекленбургской Анны Леопольдовны и герцога Брауншвейг-Люнебургского Антона-Ульриха. В октябре того же года манифес­том Анны Иоанновны младенец был объявлен императором Иваном VI — наследником престола. Регентом до его совершеннолетия стал герцог курляндский Эрнст Бирон.

В ночь на 25 ноября (по старому стилю) 1741 года правительница России Анна Леопольдовна с мужем, годовалым императором и пятимесячной дочерью Екатериной были свергнуты. На престол взошла дочь Петра Великого — Елизавета Петровна. Поначалу режим содержания Брауншвейгской фамилии был достаточно мягким, членам семьи даже обещали, что они будут отпущены за границу и получат приличное содержание.

Однако, несмотря на все признания в лояльности — от своего имени и от имени сына Анна Лео­польдовна подписала присягу на верность Елизавете Петровне, — власти сделали все, чтобы вычеркнуть имя Иоанна Антоновича из истории. Переделывали печати, связанные со временем его царствования, а все деловые бумаги с упоминанием его имени было предписано собрать и передать в Правительствующий Сенат.

То же произошло и с денежными знаками, на которых был изображен облик императора Иоанна Антоновича. Как отмечают исследователи, до момента его свержения было отчеканено около 700 тысяч монет с его профилем: Петербургский и Московский монетные дворы изготавливали серебряную монету, Екатеринбургский — медную.

31 декабря 1741 года указом императрицы Елизаветы Петровны населению было предписано сдать все «иоанновские» монеты. Обмен был облегчен тем, что к моменту появления этого указа более половины этих денег еще находилось в казначействе, откуда они сразу же поступили в переплавку на монетные дворы. Но оставшие­ся все же разошлись по стране.

Сначала их принимали по полной стоимости, затем курс обмена был понижен до 92,5 копейки. А после июня 1745 года хранить такие деньги стало и вовсе противозаконно: это было приравнено к государственной измене, а их держателей подвергали суровому наказанию…

К тому времени и в положении ­Иоанна Антоновича произошли серь­езные перемены. В 1744 году четырехлетний свергнутый император был изолирован от родителей, его содержали в одиночестве и в строжайшей тайне. Сначала прятали в Холмогорах, а в 1756 году тайно перевезли в крепость Орешек, где он был заключен в одиночную камеру и содержался в полной изоляции.

С воцарением на престоле в декабре 1761 года Петра III положение узника не улучшилось. Было дано указание: при попытке освобождения — ликвидировать. Екатерина II, придя к власти, подтвердила прежнюю инструкцию. Распоряжение было исполнено в июле 1764 года, когда подпоручик смоленского пехотного полка Василий Мирович, состоявший в гарнизоне Орешка, предпринял попытку освободить Иоанна Антоновича и провозгласить его императором…


#монета #профиль #Иоанна VI

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (7549) от 22.11.2023 под заголовком «Профиль на монете».


Комментарии