Главная городская газета

Уже не «безликие»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Уже не «безликие» | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

В разделе «Наследие» от 3 ноября Елена Травина в заметке «Кружевная дача», рассказывая о том, что старинную дачу Марии Гек в Комарове на Курортной улице может постигнуть печальная участь, с сожалением отмечает: «...Несколько лет назад вот так в одночасье была снесена дача на Приморском шоссе, 511...».

Я как раз была свидетелем того, как ее не стало. В августе 2010 года красавица-дача с двухэтажной башенкой, что на территории пансионата «Белое солнце», еще привлекала внимание своим нарядным убранством. А ровно через год, в августе 2011 года, на месте этой жемчужины я увидела свежую клумбу с цветочками и примитивную беседку, сваренную из черного металлического прута. Бросилась выяснять, и какой-то рабочий пансионата рассказал, что дачу очень быстро снесли еще в мае.

Неужели нельзя спасти хотя бы то, что еще сохранилось? Есть и в Сестрорецке такие деревянные шедевры, пока еще живые. Правда, там на них больше желающих, но их зачастую реставрируют, используя современные материалы вместо дерева, что начисто убивает их душу.

Комментарий Елены Травиной:

- Да, действительно, старые дачи, которые не состоят в списках охраны как памятники культуры, сносят одну за другой. Хотя уже выявленные объекты культурного наследия понемногу переводят в статус региональных памятников. Это не гарантирует их сохранность, но обязывает владельцев восстанавливать разрушенное.

Исследовательская группа «Старые дачи», которая работает при сайте terijoki.spb.ru, всеми силами пытается спасти хоть что-то из уцелевшего. У нас несколько папок с перепиской. Но более действенной оказывается исследовательская работа: мы находим сведения об исторических владельцах дач, а также имена архитекторов. Дачи перестают быть «безликими». И написать в историко-культурной экспертизе (именно от нее зависит зачастую судьба здания), что здание неизвестно когда было построено и кому принадлежало, а следовательно, не представляет никакой ценности, уже невозможно. Поэтому подавляющее большинство экспертиз сопровождается рекомендацией включить эти здания в реестр охраняемых объектов.

Иногда достаточно только обращения в КГИОП или администрацию города. Оно покажет чиновникам, что судьба старой дачи вовсе не всем безразлична. Что за ней «присматривают», что снести ее без последствий не получится. Часто остановить экскаватор способно даже простое электронное письмо.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook