Уютный мир Удельной

Мое детство прошло в 1950-х годах у Светлановской площади, в доме # 19 на Териокской улице, с 1953 года – Зеленогорской, у самого-самого Удельного парка, можно сказать, практически в нем самом.

Уютный мир Удельной | Так выглядел в конце 1950-х годов проспект Энгельса, рассекающий Удельную на западную и восточную части.<br>Источник www.oldsp.ru

Так выглядел в конце 1950-х годов проспект Энгельса, рассекающий Удельную на западную и восточную части.
Источник www.oldsp.ru

В деревянном доме # 13 неподалеку в квартире # 7 жил Георгий Александрович Десов, когда-то первый с 1918 года «красный директор» «Светланы». В 1916 году он даже прятал у себя на ночь преследуемого полицией М. И. Калинина, ибо будущий всесоюзный староста в 1913 – 1915 годах работал токарем на «Светлане».

Рядом с нами находился еще и замечательный Светлановский рынок, где великолепная картошка продавалась по 5 – 10 коп. за килограмм, молоко – по 28 коп. за литр, а отличнейший квас – по 6 коп. за поллитровую кружку. И еще тут же был тир, где можно было запросто зайти пострелять – и по 4 из 5 мишеней я частенько сбивал...

Проходившая через Удельный парк железная дорога формально разделяла его на две части. Но фактически парк делился на верх и низ, и мы, мальчишки, на этой границе скатывались с горок на лыжах, иногда даже с небольшими трамплинчиками. Под верхом я понимаю куда большую часть парка, чем только до железной дороги. За ней это пространство простиралось еще метров на триста – минимум до начала спусков. Именно в верхней части парка можно было посидеть на скамеечках, попеть, потанцевать, позабавиться на аттракционах и погонять в футбол, иногда поиграть в баскетбол.

Выходной день был еще только один – воскресенье, и в парк выходили сотни людей. Буквально через каждые 30 метров стоял или сидел очередной гармонист, а рядом с ним – или кружок поющих женщин, или просто танцующие пары. И была еще небольшая эстрада под полукруглым козырьком с парой десятков рядов перед ней. А чтобы был порядок, в глубине стоял небольшой деревянный домик-избушка, где находился пикет милиции – и об этом все знали. Хотя что-то я даже не помню случая, чтобы милиция во что-то активно вмешивалась, разве что иногда приводила к себе для составления акта отдельных нетрезвых граждан...

А внизу Удельный парк превращался в лес, там уже никаких скамеечек и поляночек не было, а была только пара дорожек в сторону Комендантского аэродрома и переплетенные тропинки, двигаясь по которым еще надо было не заблудиться... В тех местах можно было и грибы собирать, и белок покормить, и даже иногда «познакомиться» с лосем. И уж совсем дальше, за западной границей парка, был Комендантский аэродром, который тогда еще как-то использовался...

Со стороны улицы Аккуратова в Удельном парке находился стадион «Спартак», где играла и тренировалась команда класса Б «Спартак», а в 1961 году через пруд от него появилась база главной команды Ленинграда – «Зенита». И мы, мальчишки, постоянно учились у ее игроков мастерству, подавали мячи, а иногда даже удавалось с отдельными игроками немножко и поиграть.

Рядом с железнодорожной станцией Удельная были знаменитые Удельные бани (Елецкая ул., 15), а также два небольших кинотеатра у Скобелевского проспекта: «Уран», которому удалось сохраниться до сих пор, и деревянный «Красный Октябрь», куда все, кто жил в тех краях, постоянно ходили. Ну а сама станция Удельная была просто популярным отправным пунктом, откуда уезжали отдохнуть в Зеленогорск, Репино, Комарово, Рощино, а то и в Выборг.

От Удельной до Светлановской площади вдоль довольно узких Костромского и Ярославского проспектов, а также по проспекту Энгельса вперемешку с отдельными деревянными домами стояли небольшие двух-трехэтажные каменные здания, в основном желтого цвета. Практически все они были возведены после войны пленными немцами. Население к ним относилось вполне благожелательно – все-таки война уже закончилась, а пленные тоже люди...

В одном из этих домов по пр. Энгельса, 58, находился магазин «Рыба», где стоял большой, с человеческий рост, аквариум с живыми среднего размера рыбами, которых по заказу покупателей вылавливали сачком, а я, маленький мальчик, тыкал в стекло прутиком, чтобы они подплывали ко мне.

На Ярославском пр., 5, в 1955 году открыли первый в здешних краях магазин самообслуживания. Когда я оказался там в первый раз, со мной случился конфуз: я взял баночку понравившихся мне шпрот и пошел на выход. Но мне в проходе у кассы сказали, что за баночку нужно заплатить. В ответ я робко возразил: мол, думал, что это магазин вообще без продавцов и денег, просто заходи и бери что хочешь...

А почему я в том магазине оказался? Да просто потому, что рядом, в деревянном доме на Ярославском пр., 11, на первом этаже жили сразу три семьи моих близких родственников. Это был тот самый широко в те времена известный дом с памятной доской, сообщавшей, что здесь в ночь с 8 на 9 августа 1917 года у Эмиля Кальске скрывался Ленин.

Жили наши родные в тесноте: в 9-метровой комнате четыре человека – родители и двое детей, в 14-метровой тоже родители и двое детей и в 12-метровой – родители и дочь. Но как жили! Дружно, радостно, как бы одним большим коллективом, и не только в этом доме, а и во всех по соседству.

Тогда просто время было совершенно другое, и люди хоть и обитали скромно и в таких стесненных условиях, но все равно радовались – просто самой жизни. Надеждам в ней, учебе и успехам детей в школах, тому, что рядом, через проспект Энгельса, родная «Светлана», где практически все и работали. Трудовой стаж только моей семейной династии на «Светлане» – 125 лет: отец Иван Иванович – 57 лет, мать Надежда Андреевна – 38 и я – 30. Да, время было поистине замечательное!


КСТАТИ

Дом на Ярославском пр., 11, снесли в 2005 году. Теперь на его месте стоит монументальный жилой комплекс под претенциозным названием «Ярославская усадьба». Только уцелевшие березки вдоль проспекта отмечают то место, где стоял когда-то «ленинский дом»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...