Уволенный пасквилянт. История генерал-лейтенанта – героя «наполеоновских» войн

Как известно, во времена Павла I всякий офицер мог в одночасье быть разжалован в солдаты. Ходили слухи, что во время парада гвардии на Царицыном лугу недовольный Измайловским полком Павел закричал: «Слушай, полк! Направо кругом - марш... в Сибирь!». Только благодаря заступникам полк вернули назад - он успел уже добраться до Новгорода.

Уволенный пасквилянт. История генерал-лейтенанта – героя «наполеоновских» войн | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Офицерам, привыкшим к золотым временам Екатерины II, в царствование нового императора пришлось несладко. Представитель известного княжеского рода куратор Московского университета Ф. Н. Голицын вспоминал: «Служить, особенно военным, стало невыносимо. Каждое утро, от генерала до прапорщика, все отправлялись на неизбежный вахтпарад, как на лобное место. Никто не знал, что его там ожидает: быстрое возвышение, ссылка в Сибирь, заточение в крепости, позорное исключение со службы или даже телесное наказание...».

За малейшую провинность офицер мог быть отстранен от службы и предан суду. Примером тому может служить история генерал-лейтенанта Павла Петровича Турчанинова 1-го. Документы сохранились в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.

Турчанинов был подполковником Фанагорийского гренадерского полка, сформированного еще в 1790 году А. В. Суворовым из гренадерских рот, и одновременно числился при знаменитом генералиссимусе офицером для особых поручений. Осенью 1799 года он был направлен в Голландию сражаться против Французской директории.

Полк входил в состав русского экспедиционного корпуса, присланного Павлом I в помощь Англии, чтобы восстановить власть свергнутого голландского короля Вильгельма Оранского. Однако совместная экспедиция оказалась неудачной, союзники потерпели поражение, русские войска были эвакуированы в Англию. После заключения перемирия шефу гренадерского полка генерал-майору Илье Даниловичу Мамаеву, приближенному императора Павла I, прекрасному специалисту в деле строевой подготовки и правильности обмундирования, надлежало привести в порядок войска, испившие горечь неудач, и подготовить их к отправке домой.

Как указывалось позднее в истории полка, «отдыхали наши Мамаевцы в Англии целую зиму, а все же тоска одолевала, домой на свою сторону хотелось». Лишь весной 1800 года русские войска смогли отправиться на родину, и в начале июля того года высадились в Ревеле.

И тут разразился скандал. Генерал-майор И. Д. Мамаев подал своему покровителю рапорт. В нем шеф полка сообщал, что подполковник Турчанинов во время пребывания в Англии распускал «разные пасквильные и вредные про генералов и штаб-офицеров слухи, совсем не соответствующие чести и поведению ни одного имени моего полку и про других».

Поскольку во время командования полком никто из офицеров ни в чем предосудительном замечен не был, Мамаев допросил подполковника Турчанинова, дабы выяснить, «что его понуждает таковые напрасные и неприличные слухи разносить, кои вредны для всякого офицера и службы Вашего Императорского Величества». Внятного ответа он не добился.

В конечном итоге подполковника для начала просто пожурили «по молодости лет», однако рапорту все-таки дали дальнейший ход. Возможно, сказался выход России в 1800 году из антифранцузской коалиции, разрыв с Англией и запрет ввоза английских товаров. Любое упоминание о русских войсках, квартировавших в стане врага, тем более в негативном ключе, могло вызвать негодование императора.

Турчанинова уволили со службы и посадили под арест в Комендантское управление (Ордонансгауз) на Миллионной улице. Его дело 1 декабря 1800 года рассматривал военный суд, однако гроза обошла стороной. На выписку из дела Павел I, смягчившись, наложил высочайшую резолюцию: «Сие дело оставить».

Трудно сказать, что стало причиной такого решения императора. Как известно, Павел имел острый ум и хорошее чувство юмора, что порой спасало провинившихся. Возможно, повлияло заступничество влиятельного отца Турчанинова, в былые времена - статс-секретаря Екатерины II по военным вопросам, масона и основателя секретной шведской ложи в Москве... Как бы то ни было, но через несколько дней провинившегося Турчанинова 1-го освободили.

Впоследствии его ждала блестящая судьба. После свержения Павла I он был восстановлен на службе и зачислен подполковником в Архангелогородский полк, а вскоре стал его командиром. Командовал полками, бригадой, отличился в битве с французами при Прейсиш-Эйлау в 1807 году и в Русско-турецкой войне 1806 - 1812 годов. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813 - 1814 годов, в «битве народов» под Лейпцигом, брал Париж... Дослужился до звания генерал-лейтенанта, занимал пост коменданта города Або, потом был военным губернатором Каменец-Подольска, с 1835 года - комендантом Киева.

А вот у его недоброжелателя И. Д. Мамаева после свержения императора Павла военная карьера, наоборот, закатилась. При дворе говорили, что генерал способен лишь на то, чтобы заметить малейшую неисправность в мундире любого солдата. Посмеивались над тем, как он однажды на царском приеме перепутал уездный русский Ямбург с германским Гамбургом. Припомнили Мамаеву и низкое происхождение - из однодворцев Курской губернии.

В итоге 19 августа 1801 года И. Д. Мамаева отправили в отставку с должности шефа гренадерского полка. Он удалился в собственное имение в Суглицах, что в семи верстах от села Сомино Устюженского уезда Новгородской губернии (ныне Бокситогорский район Ленобласти), где и занялся хозяйственными и богоугодными делами.

#история #наследие #солдаты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (6361) от 18.01.2019 под заголовком «Уволенный пасквилянт».


Комментарии