Ущерб в тысячу руб­лей. Что взорвалось в фотоателье Иосифа Оцупа 20 января 1916 года?

«Обитатели многоэтажного дома № 41 по Литейному проспекту были вчера днем не на шутку встревожены раздавшимся в стенах дома ударом сильного взрыва, — сообщала газета «Новое время» 21 января 1916 года. — В квартире фотографа Иосифа Оцупа взрывом были выбиты стекла в окнах одной комнаты».

Ущерб в тысячу руб­лей. Что взорвалось в фотоателье Иосифа Оцупа 20 января 1916 года? | ФОТО John Moeses Bauan on Unsplash

ФОТО John Moeses Bauan on Unsplash

Иосиф Адольфович Оцуп был одним из самых известных фотографов дореволюционной столицы. На бланке его фотоателье, располагавшегося на первом этаже доходного дома купца Алферова на Литейном проспекте, с гордостью указывалось, что он был удостоен Высочайшей благодарности и награды государя императора, а также медали, благодарностей и похвального отзыва Министерства финансов. Среди клиентов мастера были члены царской фамилии, государственные и церковные деятели, артисты.

Как и коллеги по цеху, Иосиф Оцуп использовал в работе магниевую вспышку, служившую источником искусственного освещения при съемке. Вошедшая в обиход в 1880‑х годах, она позволяла получать достаточно резкие и четкие изображения объектов, однако имела и недостатки. Приготовление смеси на основе порошка магния было сопряжено с риском возгорания, а сам процесс фотографирования сопровождался выделением большого количества дыма с довольно неприятным запахом и громким звуком, напоминающим выстрел. Не говоря уже о том, что на особах, позировавших в парадной одежде, оседал белый пепел, угрожавший испортить настроение и обстановку…

И все же вплоть до 1930‑х годов, когда в арсенале фотографов по­явились лампы-вспышки, магниевая вспышка оставалась, по сути, безальтернативным вариантом изготовления качественного снимка: приходилось мириться с возможными неприятностями. Они‑то и настигли Иосифа Адольфовича в процессе подготовки специального патрона для вспышки.

«Как оказалось, господин Оцуп, высыпав на бумагу порошок магния, стал растирать ножичком образовавшиеся в порошке комочки, — рассказывалось в «Новом времени». — Рядом на столе стояла фарфоровая чашка с магнием, также в количестве 1000 грамм. Внезапно магний на бумаге вспыхнул, и почти одновременно взорвался магний в чашке».

Сила взрыва выбила стекла в помещении, искорежила мебель и превратила в осколки негативы (в ту пору съемку производили на фотопластинки, изготовленные из стекла). «До прибытия пожарных служащие оказали помощь своему хозяину и потушили распространившийся было пожар в фотографии, — дополняла картину происшествия газета «Петербургский листок». — Обгоревшего фотографа, получившего ожоги, поспешили отправить в хирургическое отделение Мариинской больницы».

Ущерб от взрыва и пожара в фотоателье Оцупа оценили в тысячу руб­лей, еще на 500 рублей рассчитали убыток по зданию, где оно размещалось. Заявления о возмещении расходов на следующий день поступили в страховые общества.

К счастью, Иосиф Оцуп быстро оправился от полученных травм и вернулся к любимой работе. Фотоателье на Литейном проспекте, 41, он заведовал до конца 1920‑х годов, после чего работал в нем в качестве сотрудника до самой смерти в 1934 году.

Сын Оцупа Роман Иосифович пошел по стопам отца и тоже профессионально занимался фотографией, а его дядя, родной брат отца, Петр Адольфович, считается классиком исторического фотоснимка: ему принадлежат свыше 40 тысяч работ, иллюстрирующих более чем полувековую историю нашей страны начиная с 1900‑х годов.

Читайте также:

Найдите отличия. Каким был вид на Дворцовый мост в начале 1930-х годов?

Задушевное слово Чарской. Со дня рождения писательницы исполнилось 150 лет


#история #взрыв #фотограф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (7853) от 21.02.2025 под заголовком «Что взорвалось в фотоателье?».


Комментарии