Усадьба с видом на форты

В июне нынешнего года усадьба адмирала Грейга «Санс-Эннуи», расположенная на старинной Петергофской дороге в Бронке (современный адрес - Краснофлотское шоссе, 62), наконец-то сгорела. С болью говорю «наконец-то», потому что к тому все и шло. Мне довелось побывать там прошлым летом. Дворец стоял разграбленный, с выбитыми окнами и сломанными рамами, открытыми настежь дверями и многочисленными следами ночевок бомжей и деятельности мародеров. Помню, меня еще тогда посетила мысль: сгорит ведь, ей-богу!.. Случайно или, что тоже вполне вероятно, от намеренного поджога. Ведь место ее расположения - лакомый кусок земли... Сглазил.

Усадьба с видом на форты | Так выглядела бывшая усадьба Грейга в первые годы существования здесь санатория «Страховик». Фото начала 1920-х гг. ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Так выглядела бывшая усадьба Грейга в первые годы существования здесь санатория «Страховик». Фото начала 1920-х гг. ФОТОРЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Теперь от дворца, история которого восходит к 1722 году, остались только каменные стены. От пожара рухнули почти все перекрытия, сгорели чердак и крыша. От роскошной дубовой деревянной лестницы, построенной в XVIII веке, остались одни головешки. Это была единственная деталь дворцового интерьера, сохранявшаяся до последних дней. А ведь даже прошедшие войны не потревожили сохранность дворца!..

Первой хозяйкой земли, на которой впоследствии возник дворцово-парковый ансамбль, была сводная сестра Петра I царевна Мария Алексеевна, привезенная в 1708 году в Петербург и получившая здесь участок для строительства усадебного дома. Его начали сооружать лишь в 1722 году, когда Александр Данилович Меншиков пригласил к участию в проекте знаменитого архитектора Доменико Трезини. Так началась история одного из первых дворцов, возведенных в камне вдоль Петергофской дороги.

Место строительства было выбрано со вкусом: в Ораниенбауме, на расстоянии короткой конной прогулки от потешной крепости Петерштадт, прямо на краю высокого берега древнего моря - на обрыве Ижорского плато, с замечательным видом на Кронштадт и форты.

Усадьба несколько раз меняла владельцев. Долгое время она принадлежала премьер-майору Преображенского полка Ивану Ивановичу Косагову. В 1761 году имение купил владелец Ораниенбаума великий князь Петр Федорович - будущий император Петр III. С восшествием на престол он развернул активные строительные работы по ее расширению. Именно тогда усадьба и получила название «Санс-Эннуи» (в переводе с французского - «Без скуки»). Имение предназначалось для фаворитки Петра Елизаветы Воронцовой.

Мемуарист Якоб Штелин, учитель и личный библиотекарь Петра III, записал 17 апреля 1762 года: «Охота за оленем. Обед в Sans Ennui, на даче графини Воронцовой, в 5 верстах от Ораниенбаума. Оттуда прогулка верхом и в линейках на дачу императрицы. Вечером маневры двух корпусов... Большой ужин в Японском зале»...

После переворота 28 июня 1762 года и убийства Петра III имение перешло к Екатерине II и было объединено с Бронной дачей, личной резиденцией императрицы, любимейшим местом, где она проводила время в кругу близких друзей. В наши дни место нахождения Бронной дачи превратили в строительный карьер, который после сооружения Кольцевой автодороги засыпали. Теперь о существовании дачи напоминают только ели, которыми она была обсажена...

В 1780 году указом императрицы имение «Санс-Эннуи» (без территории Бронной дачи) со всей мебелью и убранством было пожаловано «в вечное и потомственное владение» командиру Кронштадтского порта адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу, перешедшему в 1764 году на русскую службу из английского флота в чине капитана 1-го ранга. С тех пор усадьба была неразрывно связана с его фамилией. Грейг с блеском выигрывал важнейшие морские сражения, получал ордена и звания, занимал пост губернатора Кронштадта. Под его руководством и по его идеям модернизировали русский флот. Он разработал и усовершенствовал систему парусного вооружения кораблей, внес ряд изменений в конструкции корпусов кораблей и судовых устройств. Впервые в практике русского флота подводные части кораблей стали обшивать медными листами, что значительно улучшило ходовые качества судов.

Женат был Грейг на Саре Кук - тоже из семьи со старинными морскими традициями. К слову: двоюродный брат Сары капитан Джеймс Кук - тот самый путешественник, который был убит жителями Гавайских островов.

С 1788-го по 1844 год имение принадлежало сыну Самуила Грейга, адмиралу и главному командиру Черноморского флота и портов Алексею Самуиловичу Грейгу, а затем его вдове Юлии Михайловне их сыну министру финансов Самуилу Алексеевичу Грейгу и другим наследникам вплоть до 1917 года.

После очередной реконструкции в XIX веке крылья дворца надстроили до двух этажей. Здание венчал миниатюрный восьмигранный бельведер с куполом и флагштоком. О внутреннем убранстве дворца известно мало. Но учитывая, в чьем владении он находился, можно предполагать, что интерьеры были изысканными. Есть исторические записи графа Г. Г. фон Карлова, датируемые началом ХХ века: «...среди прочего в одной комнате была дверь, которая в качестве обрамления имела два слоновых бивня, вмонтированных в готическую арку».

В 1921 году новая власть организовала в здании санаторий «Страховик» для лечения больных желудочно-кишечными заболеваниями. Кстати, здесь начинал свою деятельность будущий известный рентгенолог профессор Самуил Рейнберг. В сентябре 1939 года бывшее имение «Санс-Эннуи» перешло 452-му военно-морскому госпиталю и оставалось в его ведении до 2009 года. Рядом с ним было госпитальное кладбище, точное местонахождение которого неизвестно. По некоторой информации, оно располагалось с восточной стороны усадьбы.

Сохранившись практически без потерь во время Великой Отечественной, здание дворца дважды попадало под реконструкцию в советское время (в 1956 и 1984 годах), в результате которой сильно пострадало: был утрачен бельведер и прочие архитектурные детали. Но оно хотя бы поддерживалось ремонтами... В 2001 году усадьба была признана объектом культурного наследия федерального значения. Люди, которые лечились в ее стенах, вспоминали о необычайной красоте помещений.

Восемь лет назад госпиталь покинул эти стены, и бывшая усадьба перешла в ведение технической базы ВМФ. С этого времени для старинного дворца начались печальные времена: охрану сняли, здание стало пустым. Градозащитники многократно обращали внимание: объекты культурного наследия, которые стали не нужны военным, стоило бы оперативно изымать в государственную собственность. Но вопрос этот не решен до сего времени.

#усадьба Грейга #Ладога #купцы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».