Главная городская газета

«Упрись, как Говоров!»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дяденька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
«Упрись, как Говоров!» | ФОТО из ЦГАКФФД СПб

ФОТО из ЦГАКФФД СПб

Погоны военного он надел еще во время Первой мировой, обучаясь в Константиновском артиллерийском училище. Затем была служба в белой армии Колчака, добровольное вступление в ряды Красной армии и головокружительная карьера советского военачальника (даже притом что среди командующих фронтами он долгое время был единственным беспартийным).

Однако поводом для нашего сегодняшнего разговора стал другой факт: 75 лет назад, в июне 1942 года, Леонид Говоров был назначен командующим Ленинградским фронтом. Наш собеседник - доктор исторических наук Борис Петрович БЕЛОЗЕРОВ, действительный член Академии военно-исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики, один из авторов книги «Маршал, рожденный Ленинградской битвой».

- Насколько известно, Ставка рассматривала кандидатуру Говорова на должность командующего Ленинградским фронтом еще в тяжелейшие для Ленинграда сентябрьские дни 1941 года, когда оборону города возглавил Георгий Жуков?

- Жуков понимал, что, после того как ему удалось остановить немцев под Ленинградом, его место должно быть на Западном фронте, где Гитлер начал наступление на Москву. И его, конечно же, чрезвычайно беспокоил вопрос: кого оставить на Ленинградском фронте вместо себя?

Возникла мысль рекомендовать Говорова, которого он хорошо знал как командующего артиллерией Резервного, а затем и Западного фронтов. Там он сумел хорошо наладить артиллерийское обеспечение армий, организовать боевое обучение артиллеристов и эффективное огневое прикрытие наших войск от вражеских атак.

В Красной армии даже появилось изречение: «Упрись, как Говоров!», которое приписывают Жукову. Тот, будучи командующим Западным фронтом, видел, с какой настойчивостью Говоров готовит оборону переднего края, формирует подразделения истребителей танков, занимается инженерными сооружениями.

Стоит добавить, что за плечами Говорова был и опыт Советско-финляндской («зимней») войны, где он был начальником штаба артиллерии 7-й армии, сражавшейся на Карельском перешейке. За прорыв на своем участке линии Маннергейма Говоров был награжден орденом Красной Звезды, ему было досрочно присвоено звание комдива. Летом 1940 года при переаттестации он получил звание генерал-майора артиллерии, был назначен на пост заместителя генерал-инспектора артиллерии Главного артиллерийского управления Красной армии. За месяц до начала Великой Отечественной войны стал начальником Артиллерийской академии им. Дзержинского...

В конце сентября 1941 года вопрос о назначении Говорова командующим Ленинградским фронтом был уже почти решен. Недаром в журнале посещений Сталина от 29 сентября Говоров был назван «команд. 5А, команд. Лен. фр.». Однако вскоре обстановка под Москвой усложнилась, и у Жукова возникло опасение: если Говорова перебросить «на Ленинград», то под Москвой его заменить будет некем - 5-я армия, которой он командовал, находилась на решающем - Можайском - направлении. Но тогда кем заменить себя на посту командующего Ленинградским фронтом?

Видимо, тогда Жуков сумел убедить Ставку в том, что он оставит вместо себя кого-то из тех, с кем прибыл в Ленинград: генерал-лейтенанта Михаила Хозина или генерал-майора Героя Советского Союза Ивана Федюнинского. В результате 10 октября Жуков передал фронт Федюнинскому, а начальника штаба фронта Хозина назначил командующим 54-й армией, которая безуспешно пыталась пробиться к уже окруженному немцами Ленинграду со стороны Назии.

Федюнинский делал все, что мог, но достичь взаимодействия с Хозиным (то есть с 54-й армией) ему не удавалось. И тогда он обратился в Ставку с просьбой: мол, для него эта «шапка Мономаха» слишком велика, а у него еще нет навыков управления фронтом. Ставка поменяла Хозина и Федюнинского местами. То есть Хозина назначили командующим Ленинградским фронтом, а Федюнинского - командующим 54-й армией.

- И от этого что-то изменилось?

- Еще хуже стало! Федюнинский - боевой командир, а Хозин, вступивший в войну с должности начальника Военной академии имени Фрунзе и все время стремившийся показать себя как военный теоретик, оказывался мало эффективен в полевых условиях.

Ситуация развивалась следующим образом. В декабре 1941 года был образован Волховский фронт во главе с Мерецковым. Следовало организовать взаимодействие его с Ленинградским фронтом и определить направления совместных действий. Однако Хозин посчитал, что фронт должен быть один, и с его подачи в апреле 1942 года Ставка объединила два фронта, создав Ленфронт. При этом он делился на две группы войск - ленинградского и волховского направлений.

Вся эта чехарда с командованием крайне отрицательно повлияла на проведение начавшейся еще в январе 1942 года Любанской наступательной операции. Она должна была привести к прорыву блокады Ленинграда, а в результате 2-я Ударная армия, которая была главным боевым кулаком, попала в окружение в волховских болотах...

Хозин, настаивая на объединении двух фронтов в один, возглавил одновременно Ленинградский фронт и его волховскую группу. Что же касается руководителя ленинградской группы войск, то Ставка вернулась к кандидатуре Говорова. 2 мая 1942 года он, еще не оправившийся после операции аппендицита, был приглашен к Сталину. Верховный высказал ему свою тревогу о той обстановке, которая сложилась под Ленинградом, указав, что немецкое командование сосредотачивает здесь дополнительно свои войска для проведения новых наступательных операций, усиливает артиллерийские обстрелы и бомбардировку города.

Генералу было поручено возглавить ленинградскую группу войск Ленфронта и немедленно выехать на место. Говоров попросил помочь танками. В ответ Сталин прямо сказал, что сейчас их нет, но в скором времени будут, и предложил снятую со стола модель новой модификации танка «КВ» как своеобразную гарантию своего обещания. Этот макет танка впоследствии стал семейной реликвией Говоровых.

Спустя месяц, 3 июня 1942 года, Ставка назначила Говорова командующим Ленинградским фронтом, а 9 июня был восстановлен Волховский фронт, его командующим снова стал генерал Мерецков.

Что же касается Хозина, то он был снят с должности с формулировкой «за невыполнение приказа Ставки о своевременном и быстром отводе войск 2-й Ударной армии, за бумажно-бюрократические методы управления войсками, за отрыв от войск». Затем его перевели с понижением на Западный фронт - командовать 33-й армией.

- Какие первые шаги предпринял Говоров в новой должности?

- За месяц он сумел разобраться и оценить состояние войск, артиллерии, ПВО, внутренней обороны города. Главное, он хотел понять, в чем причины тяжелейшего положения, в котором оказался Ленинградский фронт.

Особенно беспокоило Говорова боевое и моральное состояние войск, находящихся длительное время в окопах переднего края. Он видел, что солдаты недоедают, обессилены, поражены «окопной болезнью», то есть теряют свои боевые качества и не могут в результате выполнять поставленные задачи. Тем более идти в атаку.

И первым делом Говоров озаботился тем, как этих солдат поставить на ноги. Что он сделал? Все те свежие подразделения, которые приходили из резерва, быстро обучали и отправляли на фронт - на те участки, с которых выводили ослабевших бойцов. А тех отправляли на специально подготовленные полигоны, где им обеспечивали нормальное питание, занимались в буквальном смысле их физической подготовкой. Потом уже из них формировали и штурмовые роты. Говоря современным языком, была налажена ротация бойцов. До Говорова такой практики не было. В результате войскам удалось подготовиться к наступательным боям.

Говоров не упускал ни одной мелочи. К примеру, в ходе своих инспекций он обратил внимание, что окопы и траншеи на передовой мелкие. И поставил задачу: углубить их, чтобы уберечь бойцов от огня немецких снайперов и минометных обстрелов.

Вот яркий эпизод: после одного из немецких авианалетов на город Говорову доложили, что ни один самолет не был сбит силами ПВО, а урон врагу смогли нанести только наши летчики. Почему, в чем дело? Стали разбираться: оказалось, артиллеристы-зенитчики не были обучены меткой стрельбе, да и огневая подготовка частей ПВО была не на высоте. Говоров дал задание заниматься боевой учебой.

Вообще он практически ежедневно выезжал с членами Военного совета и представителями родов войск на различные участки фронта. Инспектировал состояние обороны, ее прочность и эшелонирование, инженерное оборудование, насыщенность огневыми средствами, сменяемость подразделений. И везде его интересовало, какими силами противник обладает не только в масштабах фронта, но и что может угрожать конкретной армии, дивизии, бригаде, полку, батальону и роте. Говоров вообще особое внимание уделял разведке.

Его беспокоило то, что немцы стягивали под Ленинград дальнобойную артиллерию, стали применять фосфорные бомбы, вызывавшие сильные пожары. Военачальник внимательно изучал, как противник применяет артиллерию, и в результате изменил тактику контрбатарейной борьбы. Теперь, когда начинался обстрел города, наши орудия открывали огонь по тылам противника, железнодорожным узлам и другим важным объектам. Немцам приходилось переносить огонь с города на позиции наших артиллеристов, а те в это время свои орудия и расчеты укрывали в специально подготовленных капонирах.

Но и этого было недостаточно. Говоров считал, что необходимо освободить город от нетрудоспособного населения (женщин, имеющих детей, учащихся ремесленных училищ). Конечно, прежде всего, чтобы спасти жизни горожан, которые ежедневно страдали от вражеских артиллерийских обстрелов. Но еще одна задача, которая выполнялась в данном случае, - за счет эвакуированных сокращалось число «едоков», а сэкономленные продукты могли быть использованы для улучшения питания бойцов на фронте и рабочих оборонных заводов.

Военный совет фронта принял постановление об эвакуации из Ленинграда в глубь страны до 300 тыс. человек, включая раненых военнослужащих. Эвакуация началась 25 мая 1942 года и проводилась до 15 августа. Что позволило оставить в городе 800 тыс. человек, занятых в различных отраслях промышленности. Эту численность легче было обеспечить продовольствием.

- Основные заслуги Говорова в битве за Ленинград - операция «Искра» по прорыву блокады в январе 1943-го, полное освобождение города от блокады в январе 1944-го...

- Конечно! И далее - освобождение Карелии, Прибалтики, где отброшенную от Ленинграда группу армий «Север» блокировали в Курляндском котле - и так и сидели там немцы до самого конца войны, пока не капитулировали 8 мая 1945 года. Они там уже голодали, почти всех лошадей съели, получали практически такой же 125-граммовый хлебный паек, как в свое время жители блокадного Ленинграда.

Говоров не спешил с уничтожением 300-тысячной немецкой группировки, поскольку Ставка не могла выделить для 2-го Прибалтийского фронта, которым также командовал Говоров, дополнительных резервов: они все были задействованы в Восточной Пруссии и Западной Польше. Кроме того, здесь проявилось и такое его важное и редкое для полководца качество: он берег солдат, не хотел лишних смертей.

Показательно, что, после того как немцы в Курляндском котле капитулировали, Говоров проявил благородство. В его приказе, данном в связи с капитуляцией, предписывалось «обеспечить горячей пищей всех военнопленных в первые шесть часов пребывания в плену», оказывать неотложную помощь раненым и больным...

- Судя по свидетельствам современников, Говоров своим обликом, манерами, стилем поведения вообще серьезно отличался от многих других военачальников... О нем отзывались как о «поразительном человеке» с золотым сердцем.

- В истории всей Великой Отечественной войны Говоров был, пожалуй, единственным из всех командующих, который возглавлял фронт (имеется в виду Ленинградский) столь долго - с середины 1942 года до июля 1945-го. Кстати, тогдашний руководитель Ленинграда Андрей Жданов считал, что лучшего командующего для Ленинградского фронта, чем Говоров, не найти.

Он отличался от многих своей сосредоточенностью, культурой. Не бросался ругательствами, унижающими человеческое достоинство. Как человек дела, он терпеть не мог тех, кто был скор на обещания, но делал все кое-как. Таким он прямо говорил: «Вы бездельник». В его устах это было самым сильным ругательством. Кстати, обратите внимание: Говоров обращался к подчиненным на вы, хотя повсеместно было принято более простое обращение.

Видные советские полководцы уважали его как талантливого военачальника - волевого, грамотного, самостоятельного. Например, маршал Советского Союза Александр Василевский подчеркивал, что организованности Говорова можно было только позавидовать. «Ни один офицер управления фронта не сидел у него без дела. Он отлично знал работу штаба». А другой маршал, Андрей Еременко, в своей книге «Годы возмездия» отмечал, что уважал Говорова не только как старшего по званию, но и как «высокоодаренного полководца и человека большого ума и силы воли, прошедшего большой и сложный путь от командира батареи до командующего фронтом».

Говоров действительно пользовался огромной популярностью. У офицеров Ленинградского фронта была даже манера носить усы «под Говорова». Николай Иванович Барышников, доктор исторических наук, профессор, который во время войны был офицером штаба Ленфронта, так отзывался о Говорове, которого знал лично: «Человек чести. Правдивый, честный, чрезвычайно порядочный». Его чертой была интеллигентность, свойственная далеко не многим военачальникам.

И это притом что Говоров был родом из крестьянской семьи - из деревни Бутырки Вятской губернии. Его отец был бурлаком, служил матросом на речных судах, письмоводителем в Елабуге. Однако сам Леонид после окончания сельской школы сумел блестяще окончить елабужское реальное училище, а потом поступить в Петроградский политехнический институт. Если бы не Первая мировая, он, возможно, вообще не стал бы военным...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook