Уходящее Кудрово

Деревня Кудрово, что стоит практически на самом стыке Невского района Петербурга и Ленинградской области, недалеко от огромного торгового комплекса, на грани исчезновения. Старые деревенские дома еще стоят, а рядом уже высятся новостройки. Запечатлеть уходящую эпоху мне помог один из старожилов деревни Анатолий Иванович Павлов. В минувшем году он отметил 90-летний юбилей. А живет он в Кудрове с 1930 года, то есть практически всю свою жизнь.

Уходящее Кудрово | Символическая «смычка» города и деревни.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Символическая «смычка» города и деревни.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Кудрово семья Анатолия Ивановича приехала из деревни Кострони Батецкого района Новгородской области. Его отец не захотел вступать в местный колхоз, поэтому перевез семью ближе к Ленинграду, в Кудрово, где жили его родственники. А здесь уже существовала коммуна, которой Павловы отдали все свое хозяйство. Себе оставили только посуду. Поселилась семья в одной из 25 квартир единственного в деревне кирпичного дома. Кроме Павловых сюда переехали 12 или 13 семей, все из соседних деревень того же Батецкого района.

Местные жители никогда точно не знали, откуда взялось название деревни. Некоторые связывали его с помещиком Кудровым, у которого было поместье на юге России. После 1917 года его имущество национализировали, на базе поместья устроили коммуну, которая затем переехала в окрестности Ленинграда, к грузовой железнодорожной станции Нева. Вместе с коммуной переехало и название – Кудрово. Кстати, жители этой деревни до сих пор произносят ее наименование с ударением на предпоследний слог, а не на первый, как петербуржцы.

В 1930-х годах на картах Ленинградской области Кудрово встречается и как коммуна, и как одноименный совхоз. Карты начала 1940-х показывают здесь уже только совхоз «Кудрово», впоследствии преобразованный в колхоз «Коммунар».

К тому времени в Кудрове было весьма солидное хозяйство. Кроме жилых домов здесь действовали столовая, ясли, школа, клуб, радиоузел. Коров – более сотни. На полях работали 13 тракторов (знаменитые «Фордзоны»), их обслуживали кузница и мастерская. Жители пользовались местными медпунктом и аптекой, водопроводом, ледником, мельницей и хлебопекарней. Кроме единственного кирпичного многоквартирного дома в деревне находилось еще несколько многоквартирных деревянных зданий. В них располагалось примерно по 20 квартир. Всего же жилых домов здесь было порядка семидесяти.

Рядом с речкой Оккервиль существовала роща, которую называли Парк # 1. Там были спортивные площадки, тир, качели, сцена. В местный клуб на танцы шла молодежь со станции Нева, с комбината имени Тельмана, из деревень Яблоновка, Малиновка, Новосергиевка и даже из Колтушей! Все было мирно, без драк. Показывали кино, работала самодеятельность. Был свой оркестр.

Поскольку детей в Кудрове было немного, местная школа обучала их только четыре года. Ее посещал Анатолий Павлов, а потом и его дочь Тамара. Потом дети учились в школе в Ленинграде, куда ходили пешком, через поля. Дорога в одну сторону занимала около часа.

С началом войны Анатолий Иванович, не успевший еще закончить 10-й класс, был призван в армию. Его приписали к 47-му запасному артиллерийскому полку. После обучения на курсах спецчастей Ленинградского фронта в Токсове его отправили на прорыв блокады. Закончил он войну на немецком острове Рюген.

В Кудрове же во время войны находился аэродром с «уточками» – так звали самолеты У-2 (ночные бомбардировщики). Здесь проходила линия обороны, начинавшаяся от станции Нева и проходившая вдоль железной дороги и местных парков. К счастью, в бою она не пригодилась... Окопы здесь остались до сих пор. Вдоль дороги на Новосергиевку стояли бетонные доты, орудия, пулеметные точки, были вырыты выложенные деревом траншеи.

Демобилизовался Анатолий Павлов в апреле 1947 года, сразу же вернулся в Кудрово, где всю войну ждали его родители. Остался работать в колхозе, построил собственный дом... Многие кудровские жители трудились на производствах в Ленинграде, а дома – на приусадебных участках. Существовал и колхоз. Сена, травы, клевера удавалось собирать до 12 тонн с гектара. Капустой было засажено около 60 гектаров...

Перспектива превращения Кудрова в новый район Ленинграда появилась вместе с утвержденным в 1966 году генеральным планом города. К реализации этих планов приступили спустя два десятилетия: в 1986 году появился проект детальной планировки нового «спального» района. Осуществить его советские власти не успели, но уже тогда большинство кудровчан получили новые городские квартиры. Участки в деревне остались за ними в качестве дач.

А в 2010 году здесь приступили к строительству жилого многоэтажного района, уже по новому проекту. Заселение началось в 2012 году. Новостройки растут на территории бывших колхозных полей. Рядом с ними до сих пор еще стоят примерно полсотни деревенских домов...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5407) от 27.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...