Уходящее Кудрово

Деревня Кудрово, что стоит практически на самом стыке Невского района Петербурга и Ленинградской области, недалеко от огромного торгового комплекса, на грани исчезновения. Старые деревенские дома еще стоят, а рядом уже высятся новостройки. Запечатлеть уходящую эпоху мне помог один из старожилов деревни Анатолий Иванович Павлов. В минувшем году он отметил 90-летний юбилей. А живет он в Кудрове с 1930 года, то есть практически всю свою жизнь.

Уходящее Кудрово | Символическая «смычка» города и деревни.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Символическая «смычка» города и деревни.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Кудрово семья Анатолия Ивановича приехала из деревни Кострони Батецкого района Новгородской области. Его отец не захотел вступать в местный колхоз, поэтому перевез семью ближе к Ленинграду, в Кудрово, где жили его родственники. А здесь уже существовала коммуна, которой Павловы отдали все свое хозяйство. Себе оставили только посуду. Поселилась семья в одной из 25 квартир единственного в деревне кирпичного дома. Кроме Павловых сюда переехали 12 или 13 семей, все из соседних деревень того же Батецкого района.

Местные жители никогда точно не знали, откуда взялось название деревни. Некоторые связывали его с помещиком Кудровым, у которого было поместье на юге России. После 1917 года его имущество национализировали, на базе поместья устроили коммуну, которая затем переехала в окрестности Ленинграда, к грузовой железнодорожной станции Нева. Вместе с коммуной переехало и название – Кудрово. Кстати, жители этой деревни до сих пор произносят ее наименование с ударением на предпоследний слог, а не на первый, как петербуржцы.

В 1930-х годах на картах Ленинградской области Кудрово встречается и как коммуна, и как одноименный совхоз. Карты начала 1940-х показывают здесь уже только совхоз «Кудрово», впоследствии преобразованный в колхоз «Коммунар».

К тому времени в Кудрове было весьма солидное хозяйство. Кроме жилых домов здесь действовали столовая, ясли, школа, клуб, радиоузел. Коров – более сотни. На полях работали 13 тракторов (знаменитые «Фордзоны»), их обслуживали кузница и мастерская. Жители пользовались местными медпунктом и аптекой, водопроводом, ледником, мельницей и хлебопекарней. Кроме единственного кирпичного многоквартирного дома в деревне находилось еще несколько многоквартирных деревянных зданий. В них располагалось примерно по 20 квартир. Всего же жилых домов здесь было порядка семидесяти.

Рядом с речкой Оккервиль существовала роща, которую называли Парк # 1. Там были спортивные площадки, тир, качели, сцена. В местный клуб на танцы шла молодежь со станции Нева, с комбината имени Тельмана, из деревень Яблоновка, Малиновка, Новосергиевка и даже из Колтушей! Все было мирно, без драк. Показывали кино, работала самодеятельность. Был свой оркестр.

Поскольку детей в Кудрове было немного, местная школа обучала их только четыре года. Ее посещал Анатолий Павлов, а потом и его дочь Тамара. Потом дети учились в школе в Ленинграде, куда ходили пешком, через поля. Дорога в одну сторону занимала около часа.

С началом войны Анатолий Иванович, не успевший еще закончить 10-й класс, был призван в армию. Его приписали к 47-му запасному артиллерийскому полку. После обучения на курсах спецчастей Ленинградского фронта в Токсове его отправили на прорыв блокады. Закончил он войну на немецком острове Рюген.

В Кудрове же во время войны находился аэродром с «уточками» – так звали самолеты У-2 (ночные бомбардировщики). Здесь проходила линия обороны, начинавшаяся от станции Нева и проходившая вдоль железной дороги и местных парков. К счастью, в бою она не пригодилась... Окопы здесь остались до сих пор. Вдоль дороги на Новосергиевку стояли бетонные доты, орудия, пулеметные точки, были вырыты выложенные деревом траншеи.

Демобилизовался Анатолий Павлов в апреле 1947 года, сразу же вернулся в Кудрово, где всю войну ждали его родители. Остался работать в колхозе, построил собственный дом... Многие кудровские жители трудились на производствах в Ленинграде, а дома – на приусадебных участках. Существовал и колхоз. Сена, травы, клевера удавалось собирать до 12 тонн с гектара. Капустой было засажено около 60 гектаров...

Перспектива превращения Кудрова в новый район Ленинграда появилась вместе с утвержденным в 1966 году генеральным планом города. К реализации этих планов приступили спустя два десятилетия: в 1986 году появился проект детальной планировки нового «спального» района. Осуществить его советские власти не успели, но уже тогда большинство кудровчан получили новые городские квартиры. Участки в деревне остались за ними в качестве дач.

А в 2010 году здесь приступили к строительству жилого многоэтажного района, уже по новому проекту. Заселение началось в 2012 году. Новостройки растут на территории бывших колхозных полей. Рядом с ними до сих пор еще стоят примерно полсотни деревенских домов...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5407) от 27.02.2015.


Комментарии